В России к сожалению практически не умеют снимать фантастику и прочего, ну вот не умеют и всё тут. Вроде и графен пыжатся делают, но всё равно получается эдакая "рязанская фантастика", уж не знаю почему. Вроде и кино не плохое, но второй и третий раз пересматривать не хочется.
Думаю идея изначально в том, что неплохо было бы украсть денег, завидно культуре как в МО воруют триллионами, а они чем хуже. Есть громкие имена тот же Лукьяненко, есть позыв к патриотизму (ответим Голливуду за все наши обиды), скрепы и всё то говно, что с ними прилагается в корзинке. Вот и сообразили, а давайте снимем хуету, за много денег, большую часть украдём, Лукьяненке же тоже хочется денежек, дядя привык жить на широкую ногу. Таким образом организовалась шайка © Чиновники от министерства культуры, чиновники от минфина, ну и Лукьяненки со стороны культуры. Будут снимать говно, может даже красиво получится если найдут студии VX за недорого графен лепить.
Я думаю примерно так оно и происходит. И бабло растекается по карманам причастных, даже что то доходит до собственно производства кино.