«Росатом» изготовил экспериментальное топливо для перспективного ядерного реактора БН-1200 на быстрых нейтронах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pain913
17.12.2024 - 21:35
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (energizerK @ 17.12.2024 - 18:01)
Бридеры (реакторы на быстрых нейтронах) пилили ещё в 80-х годах во Франции. Ничего новейшего в них нет.
БН-600 построен в СССР.

Идея да, но "Прорыв" это уже следующая ступень. Охлаждение жидким свинцом, чего стоит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
a027pe
17.12.2024 - 21:38
-3

Ярила

Запомните наш след , всегда самый вредный след на Земле, даже когда нас не будет, найдут именно наш след - след России...

[^]
sgad
17.12.2024 - 21:44
0

Приколист

Цитата (energizerK @ 17.12.2024 - 22:13)
Вот как Росатом пишет типа разработали для испытания Балаковской АЭС.
Но пока испытывают на экспериментальном реакторе МИР.

https://strana-rosatom.ru/2023/06/29/starto...ispytaniya-mok/

Честно говоря не знал про испытания. Но будут или не будут грузить МОКС топливо в ВВЭР пока не понятно.
То есть всё это на стадии многолетних испытаний.

Мы примерно полтора года назад делали заготовки для ТВС под МОХ топливо.
Говорили, что для Балаковской. Поэтому я думал, что готовые ТВЭЛы уже в реакторах, времени для изготовления более чем достаточно.

[^]
RossiaRock
17.12.2024 - 22:03
0
Статус: Online

Юморист

Я вот всегда раньше думал, что Россия не зря у себя ядерные отходы хранит и свозит со всего мира, пройдет время и появятся технологии по их использованию, как сейчас...

[^]
IronCabbage
18.12.2024 - 01:40
0

Ярила

И за сколько деревянных за киловатт нам собираются продавать нагенерированное пездричество с сего чуда?

[^]
iisysQQ
18.12.2024 - 03:05
0

Ярила

А не ебанет? >_>

[^]
albi18
18.12.2024 - 05:07
1

Шутник

Цитата (chimik2 @ 17.12.2024 - 20:09)
Может быть мне самых низов росатома картина по-другому видится...
То оборудование на чём в данный момент производится классическое топливо для БН ничего кроме сострадания не вызывает. Знаю о чём говорю, потому как половину жизни и большую часть здоровья там оставил. Со времён союза почти ничего не изменилось, не сама технология, ни оборудование. В данный момент пытаются запустить новый корпус, который должен был заработать в девяностых, ну что-то всё равно всё идёт вкривь и вкось.
Добавили управляющей аппаратуры к древним аппаратам. Кадровый вопрос остро стоит, все работают как-то нехотя, толковых специалистов не хватает.

По поводу реакторов БН, если это такая классная штука известная с шестидесятых годов почему на пике строительство АЭС никто в этот блудняк не ввязался по крупному?
Не надо ссать мне в уши про гениальных советских конструкторов равных гению которых не нашлось во всём мире.

Простите, что спрашиваю, на каком предприятии работаете, я сам на Элемаш

[^]
pyssikat
18.12.2024 - 08:13
0

древнийданунах

О как... Ядерное топливо оказывается не безгранично... Как нефть штоле?

[^]
energizerK
18.12.2024 - 09:07
0

Ярила

Цитата (pyssikat @ 18.12.2024 - 08:13)
О как... Ядерное топливо оказывается не безгранично... Как нефть штоле?

Почти как нефть, в любой момент времени нефть закончится через 40 лет, как постоянная Капицы. gigi.gif
В любой момент времени урана на 1000 лет.
Ну на самом деле урана на земле очень и очень много. Просто надо разрабатывать месторождения, это очень трудоемкий процесс. Уран находится на глубине 2-3 км и глубже. Есть очень большие пласты на сотни км на таких глубинах.

[^]
СССР1974
18.12.2024 - 11:31
0

Ярила

Только вот оно народу давно не принадлежит, а украдено. И цены планово повышают.

[^]
chimik2
18.12.2024 - 11:58
0

Приколист

Цитата
Простите, что спрашиваю, на каком предприятии работаете, я сам на Элемаш

Вы всё верно поняли, только называется предприятие сейчас АО МСЗ.
Только уже не работаю (потому как своё уже отработал ((

[^]
Archimedis
18.12.2024 - 15:44
1

Ярила

Цитата (captNemo @ 17.12.2024 - 11:06)
Академик несколько иного мнения
...
С академиком ошибся. Профессор, ДТН.

Академик неправ. Коэффициент воспроизводства в современных реакторах уже близок к 1.3.
Поэтому, как минимум, России запасов обеднённого урана хватит на производство топлива минимум на 50 лет.
Да, 100% энергии на АЭС вырабатывать нельзя. Но нам это нафиг и не нужно! АЭС должны давать базовую мощность - ту, которая всегда востребована. А переменная часть покрывается выработкой на других типах электростанций.
Про альтернативу он вообще какую-то пургу нёс. Ох хоть знает КПД ускорителя? А сечение реакции захвата иона?
С токамаками уже всё понятно: они работают, но требуют увеличения размеров и много современных материалов и технологий. Надеюсь дожить до запуска первой промышленной ТЯЭС.

[^]
Микаэль
19.12.2024 - 10:33
1

Ярила

Цитата (chimik2 @ 17.12.2024 - 20:09)
Может быть мне самых низов росатома картина по-другому видится...
То оборудование на чём в данный момент производится классическое топливо для БН ничего кроме сострадания не вызывает. Знаю о чём говорю, потому как половину жизни и большую часть здоровья там оставил. Со времён союза почти ничего не изменилось, не сама технология, ни оборудование. В данный момент пытаются запустить новый корпус, который должен был заработать в девяностых, ну что-то всё равно всё идёт вкривь и вкось.
Добавили управляющей аппаратуры к древним аппаратам. Кадровый вопрос остро стоит, все работают как-то нехотя, толковых специалистов не хватает.

По поводу реакторов БН, если это такая классная штука известная с шестидесятых годов почему на пике строительство АЭС никто в этот блудняк не ввязался по крупному?
Не надо ссать мне в уши про гениальных советских конструкторов равных гению которых не нашлось во всём мире.

Как говорил мне мой преподаватель - если работает, то на ..я менять?
Вкривь и вкось - это как раз и есть "другая" технология.
Если у Вас есть ложка, у Вашего отца была ложка, у Вашего деда была ложка - то зачем ей приделывать компьютер с моторчиком? Работает же.
Кадровый вопрос везде стоит остро, даже с дворниками.
Реакторы БН - работают с теплоносителем - жидким металлом - натрием.
Натрий - горюч, реагирует с водой и ваапще крайне активен.
Американцы и британцы экспериментировали с такими типами реакторов, но и те и другие получили утечку натрия с возгаранием и взрывом с последующей радиационной аварией.
Череда таких аварий и вызвала "блудняк".
Плюс у нас есть 2 конторы - тепловики и ЖМТшники.
Так вот тепловики при деньгах-заказах, куча академиков, институтов и прочей кормящейся шушеры. А ЖМТшники, не смотря на перспективность для страны, мира и т.д. и т.п. - в жопе. Без заказов, денег и пр.
Это такая война идеологий - тепловые установки хорошо изучены, технология отработана - сиди получай гонорары за ничегонеделанье.
А тут какие-то лезут и суть в том, что если у них получится, то тепловикам хана.
Это все понимают. Прощайте бабки, уважение и пр.
Сегодня проект держится только на "идиологе" темы - бывшем министре по атомной энергии - Адамове Е.О.
И только у СССР такой реактор получился и работает.
Сегодня открыт новый проект лишенный недостатков БН - "Брест-ОД-300".
У него не натриевый, а свинцовый теплоноситель.
Который по сравнению с натрием абсолютно безопасен.
Как-то так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11631
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх