«Иногда на почту приходят просьбы помочь снять обвинения в дезертирстве.
В этих случаях мы совершенно бессильны, это ситуация, когда обвинения правомерны.
Да, невыполнение приказа, уход с позиций, несогласованный отъезд к врачу или в отпуск считается дезертирством. Все прописано в воинском уставе. И его надо знать всем. Незнание указа не освобождает от ответственности. Здесь вопрос еще к замполитам - нужно разъяснять права и обязанности военнослужащих.
Формулировки "я не отказываюсь воевать, но не так, а по-другому/после отпуска/когда ситуация улучшится" не являются законным основанием для снятия обвинений.
Зачастую это происходит из-за юридической безграмотности. Бойцы считают: я полгода здесь, Путин обещал отпуск, я уехал в отпуск. Или: я сказал командиру, что хочу в отпуск - он сказал "езжай", я и поехал.
Никакие слова и разрешения в устной форме не дают оснований отбыть с места службы. При оформлении отпуска вам обязательно должны выдать воинские перевозочные документы и отпускной билет. Только оформленный таким образом отпуск не будет считаться дезертирством и оставлением части.
Проблема ротаций остается и стоит очень остро. Самовольное оставление позиций и места дислокации - считается дезертирством.».
Размещено через приложение ЯПлакалъ