Согласен, но "есть нюансы".
Месяца 2 отслужил, всё было "не очень хорошо" - нашему весеннему призыву 1985 года, как и многим , призванным весной предстояло быть младшим призывом целых 1,5 года- так, в годы жесточайшего недобора шёл призыв во многие части ЗабВО.
А дрочили нас и "конкретно", "дедушки", отслужившие всего-то полгода, на которых всласть оттянулись такие же как мы, бедолаги из весеннего призыва 1983.
Это я к тому, что со многими "дедами" я и срать бы не сел на одном гектаре, мягко говоря.
И никакой такой особой "любви" к части, в которой я служил у меня не было.
Но вот однажды, в выходной, когда нас не повезли (увы), на объекты через КПП влетает красный и потный воин, в разорванном х/б
-Чифы(коренные Читинцы, в данном случае жители посёлка Песчанка) наших бьют в автопарке!
Сорвалась почти вся часть и я в том числе.
Взрослый, семейный мужик, уже поработавший и покалымивший, жизнь чутка повидавший, призванный в 21 год.
Что-то "повернулось" и ремень, намотан на руку и глаза кровью налились
-Толпа жуткая сила!
Чифы, кстати, убежали....
А так хрен знает, чем всё кончилось...
Кстати, что-то подобное может рассказать каждый.
И у меня такое бывало не раз. Просто в Армии я по-настоящему понял, что такое толпа, охваченная общим порывом - правильным или нет, не столь суть важно.
Очень хорошо про это написано в "Обитаемом Острове" Стругацких.
К чему это я?
Да, просто когда-то может "сойти гайка с резьбы", как было к примеру, в одной из самых жутких частей МО СССР - так называемых "линейных" "стройбатах".
Другое дело, что Русского довести до такого практически невозможно, даже если рядом будут убивать знакомых, а то и близких.
Вот когда всё, швах, то тогда, да, возможно.
И стопудов это возможно, если будет некто, кому Народ, всех социальных уровней истово и люто поверит, кто делами, а не пиздежом, подтвердит свои идеи.
И тогда самый чмошный задрот станет "машиной убийства"
Зубами будет рвать, захлёбываясь кровью вражины - если "слетит с катушек".....
НО!
Русские уж простите за сравнение как херовый обводнённый мазут
-Чтобы зажечь, затрахаешься . И чтоб хоть как-то горел, и "пар " надо подавать и подогревать паром и форсунки тарировать и прочее, прочее.
Думаю все в теме, как проходит сжигание резервного мазута, когда им не топили чёрти сколько.
А вот "те о ком речь" они как загущенный бензин - воспламеняются моментально, новые порции "топлива" не проблема, горят долго и жарко и никогда "не гаснут" , хотя на виду всё благолепно.