Так вот.
Я был в Таджикистане, в г. Нурек ровно через год, в феврале 1991.
Ни в Душанбе, ни в Нуреке никаких намёков на какие-либо серьёзные события, тем более на резню! Никаких намёков на какие-то движения, никаких надписей на стенах. Бабаи сидели и жевали насвай. Русские жили обычной жизнью.
Дядька работал, как и прежде, его валютный счёт был на месте, он меня пригласил в гости и купил в "Березке" японский двухкассетник на восьменадцатилетие.
Если б подобные страшные события имели место быть год назад - он бы точно об них слышал, не приглашал бы.
А уж мама моя, всю афганскую войну трясшаяся, что меня на нёё забреют - просто никуда не пустила бы.
Пиздец там начался с распадом СССР и ихней независимостью. Вот тогда и счета у русских украли, стройка (Рогунская ГЭС) стала, квартиры ведомственные отжали, т.е. дядьке и моему двоюродному брату работу Гидроспецстрой в России предложил, а вот с жильём - не очень. Тётя с сестрой двоюродной там остались. А потом и война эта вовчиков с юрчиками.
Формально, русские не были стороной конфликта, они друг друга увлечённо хуярили, но по факту часто огребали и от тех, и других. Вот таких разных случаев было дохрена, об них тётя в письмах рассказывала часто.
В Нуреке были наши военные, служил земляк из Замкадненска, у него была возможность передать денег, вещей и т.д. Единственный мостик. Так они и держались, пока не нашли возможность свалить.
Вот так.