Я дико извиняюсь,но вдруг кому пригодится.Рецепт проверен,сам так делаю с с небольшими изменениями в пропорциях под свой вкус.Банки под винтовую крышку (я люблю брать с пимпочками которые щёлкают при открытии) и скороварка (СССРовская ещё,специально под консервы брал).
Любая (мороженная или свежая похуй) скумбрия.У меня банки 450 или 500 гр,беру примерно 4 рыбки килограмма на 2,или чуть больше.Головы отрезал,почистил,располовинил (хотите режьте мельче) и посолил примерно чайная ложка соли на кило рыбы.На дно банки (стерилизовать не нужно,просто чистое стекло) лаврушку,перец горошком,кусочек репчатого лука (специи подбираете под себя,под свой вкус индивидуально),немного подсолнечного масла.Банки под завязку не набивать,примерно по "юбочку",место чуть оставьте.Внутрь воды не лить (потом сами решите что вам нужно,кому покажется суховато можете экспериментировать).
Закрыть крышками,завинтить сразу нормально,поставить в скороварку,залить водой чтобы почти покрыла банки и на 2 часа на маленький огонь.
Всё.Остыла скороварка (сразу не открывать и не доставать ни в коем случае,рванёт),открыли,банки достали и в холодильник до момента как понадобятся.
Делать так можно любую рыбу которая вам нравится.Метод научного тыка и вы в шоколаде.Нас интересует именно скумбрия,её и делаю.Если делать в автоклаве то в холодильнике хранить не нужно.