Не развалил??
Самые низкие зарплаты по Сибири (хуже только Алтай, аграрный регион и городов штук 5 всего). Самые низкие, учитывая количество шахт/разрезов, где зарплата должна быть высокой.
Шахты позакрывали, остались моногорода без работы вообще, которые существуют на пособия. Кузня - второй город в регионе, как бомжатник (мое личное впечатление), настолько он уныл и запущен (хотя в оригинале он намного интереснее Кемерово задумывался и застраивался). Про многочисленные ПГТ я вообще молчу, там приезжаешь на один день и хочется повеситься от ощущения безнадеги. Вся область - сплошной моногород.
Первые (или в тройке лидеров) по СПИДу и тубику (4х кратное преимущество перед Москвой и МО в десятых годах). И по другим социальным болезням, я думаю тоже не отстаем.
Экология..это вообще не про Кузбасс. Вечный смог, что зимой, что летом. Лунные пейзажи. Но все схвачено, ПДК не превышены, в новостях оды сколько выдали угля на-гора (который теперь нах никому не вперся).
Билет Кемерово-Москва - 13-15к в одну сторону. Если хочешь на море, то можешь съездить на обское (танай и яровое - это уже лакшери, далеко и дорого), потому что при средней зарплате остальное тебе не по карману. Шерегешь, кстати, местным тоже не по карману.
Итог...я готова работать еще на двух работах, но только чтобы не жить в Кузбасстане. И уж тем более не растить там ребенка.