Чёрт его знает, как там сейчас, но в Армии СССР капитан лет в 40...45 не такая уж и редкость.
Причём не залётчик, а нормальный служака.
Скажу больше, капитаном лет в 40, к примеру, мог быть даже жополиз, который за звёздочки был готов на всё.
Как это было?
Первое, самое распространённое, особенно в "технических подразделениях" - призвали в Армию после
техникума - это важно, что после технаря!
Остался после срочной службы служить лейтехой.
Специалисту могли дать сразу звание и старшего лейтенанта(было, факт), но если действительно нужный спец.
Правда это было чаще всего в Военных Проектных Институтах(отдельная и большая тема, может как нибудь напишу тут об этом)
Мне кстати, это и предлагали в конце моей срочной службы. Но я дурак, не согласился(но это к теме не относится).
А вот дальше...
дальше со званиями у того, у кого нет военного образования было так:
-Потолок звания, если закончил только технарь" - майор
Майора таким офицерам как правило давали под самую пенсию. А так - капитан.
Второй вариант.
Также, образование только технарь, но остался служить прапорщиком.
контракт отслужил, предложили служить офицером. Тоже саме, не выше майора.
Третий вариант. 10 классов или даже 8. После службы школа прапорщиков.
Спец от Бога!
Предложили стать офицером. Всё тоже самое , но тут насколько я помню, потолок либо старлей, либо капитан.
Четвёртый вариант.
Крайне редко, сам таких не встречал, только слышал. Так что тут за истину не ручаюсь.
После некоторых техникумов могли призвать как "пиджака", сиречь офицера. Ну и после службы остался служить.
Кстати, в ВВС СССР таких вот офицеров после технарей было достаточно много из обслуживающего персонала - авиатехники, прибористы итд.
В войсках связи такие были, встречал.
Ну и в Проектных Институтах, конечно и само собой, бывали такие и в "Королевских Войсках", сиречь стройбате.
Но там чаще всего на серьёзных военных заводах, типа вертолётных, больших строительных базах - механик, энергетики и подобные