Основная проблема - как всегда в системной неработоспособности институтов охраны правопорядка.
Т.е. вот эти гопники - они что, в первый раз кого то избивают или совершают уголовные правонарушения? Очень сомневаюсь. Сколько случаев, когда уголовник, сидевший за изнасилование, выходит, даже на досрочное выходит, и опять садится за грабеж-ихнасилование-причинение увечий? Вот нафига с такими нянчиться? Петенциарная система должна служить обществу, быть эффективной, а не работать на принципах - вот при коммунистах зеков перевоспитывали, дадим же десятый шанс урке.
В некоторых штатах США есть принцип правосудия - трех ударов. Первый раз могут дать по минимуму, может даже несколько месяцев за какую нибудт кражу. Второй раз - наказывают тяжелее, за то же дадут несколько лет. А в третий раз - все, пожизненной. Бывают случаю, когда на пожизненное садят после кражи банки кока колы, меньше доллара.
Я не говорю, что нужно один-в-один копировать их практики.
- Но отменить практику, когда крупный срок поглощает меньшие - стоит.
- Было бы справедливо, рецедивистов или корупционеров, сотрудников полиции - после срока в тюрьме - автоматически приговаривать к пожизненному проживанию в какой нибудь дыре, где за 100 км людей нет.
- Было бы правильно, что бы преступники возвращали ущерб не один в один, а в разы больший. В зависимости от частоты правонарушения, в три - десять раз больший.
Т.е. система должна давать людям второй шанс, но неисправимые не должны мешать обществу.
И да, нужно менять работу полиции. Я не хочу оплачивать раннюю пенсию прессекретарям или бухгалтерам в погонах. На земле должно работать 90% всего состава полиции. Необоснованный отказ в помощи, не говоря уже об отказе в возбуждении уголовного дела - должны преследоваться в уголовном порядке. Любые правонарушения со стороны полиции должны наказываться в разы жесче обычного.