Брест освободили от гитлеровцев 75 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tvv74
28.07.2019 - 20:01
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Ахтерштаг @ 28.07.2019 - 13:57)
Крепость не сдалась. Вечная слава.

Ходил на премьеру этого фильма в кино
Слпляки рядом сзади начали ржать и ходить между рядов
Сделал замечание
На минуту примолкли
Потом опять за своё
Тут мужик рядом с ними - не выдержав - взбеленился - и выволок двоих сразу, причём одного за ухо
В зал они не вернулись
Что там снаружи было - могу только предположить

[^]
киноман
28.07.2019 - 20:02
0
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата (Декапольцев @ 28.07.2019 - 19:59)
Цитата (UrriUrri @ 28.07.2019 - 19:44)
Если мы говорим про подпольную деятельность (то, чем занималась "Молодая гвардия"), то в Бресте она тоже была. Что-то героическое сделать ночью черенком лопаты против дивизии?

Бля, съезжаю с темы: меня начали минусить, и это явно Вы (идёт минус на мои ответы Вам). Довольно подленький приём, я уже нахватал минусов от таких как Вы - и теперь не могу ставить оценки сам.
Ещё раз всех с праздником, с юбилеем освобождения Бреста.

Там и мой минyc.

[^]
LadyLiisa
28.07.2019 - 20:06
4

Хохмач

Цитата (Soucian @ 28.07.2019 - 18:47)
а данная повод помогает не заметить смерть медицины,социалки,промышленности,отбора пенский и скатывания Скрепоносии на новое дно вкупе с отстыковыванием от развитого мира.
Накатить не забудьте.

Ты сейчас что попытался описать и охарактеризовать как "Скрепоносию"? Уж не свою Украинушку ли? gigi.gif

[^]
Тайлак
28.07.2019 - 20:07
0

Ярила

Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 16:28)
Сопровождал туда школьников, когда учительствовал.
Очень сложно было максимально корректно и "в духе времени" отвечать на возникшие у некоторых вопросы, почему сначала мы "на двоих" с Германией делили Польшу, а потом Германия напала на нас...

Вечная память всем павшим при защите своей земли.

В чем именно была сложность?

[^]
Staryigeolog
28.07.2019 - 20:07
1

Ярила

Цитата

Вот щас шумеры набегут и заебут всех досрочно gigi.gif

[^]
Тайлак
28.07.2019 - 20:09
0

Ярила

Цитата (Декапольцев @ 28.07.2019 - 18:40)

Тем не менее одни города дрались до последнего, причём местные жители вместе с солдатами, другие - не совсем: это, по-Вашему "сами решали - будут или нет".
На самом деле, тут как пойдёт: какие будут на местах командиры и политработники, какая обстановка и какие местные жители. В Бресте все эти карты легли по-другому, чем, скажем, в Керчи.
Поэтому Керчь-Город-Герой, а город Брест - не совсем,
только крепость - герой.
так, видите ли. "решили".

в Бресте по советским солдатам с чердаков постреливали. Потому и не город-герой

[^]
blok841
28.07.2019 - 20:14
2

Ярила

Был с детьми на эти майские. Почитал перед этим мемуары участников, потом прикоснулся руками, - на самого произвело сильное впечатление. Дети дрогнули у памятника "Жажда" старший (7 лет) начал искать где купить цветы ,чтобы возложить. Потом мелкие ,конечно, устали, не смогли обойти всё.

[^]
gizer
28.07.2019 - 20:17
1

Балагур

неделю назад ездил туда с супругой отдохнуть-посмотреть. симпатичненько) умудрились не испоганить центр(в отличие от Минска)

[^]
киноман
28.07.2019 - 20:18
3

учитель танцев хака

Цитата (Тайлак @ 28.07.2019 - 20:09)
Цитата (Декапольцев @ 28.07.2019 - 18:40)

Тем не менее одни города дрались до последнего, причём местные жители вместе с солдатами, другие - не совсем: это, по-Вашему "сами решали - будут или нет".
На самом деле, тут как пойдёт: какие будут на местах командиры и политработники, какая обстановка и какие местные жители. В Бресте все эти карты легли по-другому, чем, скажем, в Керчи.
Поэтому Керчь-Город-Герой, а город Брест - не совсем,
только крепость - герой.
так, видите ли. "решили".

Сам придумал?

[^]
Утундрий
28.07.2019 - 20:21
1

Ярила

Цитата (киноман @ 28.07.2019 - 16:58)
Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 16:28)
Сопровождал туда школьников, когда учительствовал.
Очень сложно было максимально корректно и "в духе времени" отвечать на возникшие у некоторых вопросы, почему сначала мы "на двоих" с Германией делили Польшу, а потом Германия напала на нас...

Ну если учительствующий закрывает глаза на то, как Брест очутился в этой самой Польше, и на элементарную хронологию вторжения, при этом очень хочет пнуть СССР, но "дух времени" вынуждает опасаться, то да, сложно.

Хм.
СССР я уважаю. Я в нём родился и вырос.
Где Вы увидели желание "пнуть СССР" - я даже не могу себе представить.

Теперь о "хронологии вторжения". Извольте.
Многие детали пропущу, но, всё-таки, начну несколько издалека:

- 1814/1815 гг - "четвёртый раздел Польши" так называемый, Брест-Литовский становится Российским в составе Царства Польского;
- август 1918 г в соответствии с требованиями Брестского договора советское правительство своим декретом отменило "все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши";
- 23 августа 1939 г Германия и СССР заключили договор о ненападении. Согласно дополнительному протоколу к договору, о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства», предусматривалось включение Восточной Польши, Эстонии, Латвии, Финляндии и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и Западной Польши — в сферу интересов Германии;
- 14-17 сентября 1939 г - немецкие войска занимают Брест-Литовск и крепость;
- 17 сентября 1939 г - советские войска пересекают восточную границу Польши и занимают часть территории Польши;
- 22 сентября 1939 г Брест, согласно вышеупомянутому договору, передан немецкими войсками РККА (тут и произошло то, что ошибочно многими считается "совместным парадом") и, впоследствии, включён в состав СССР как центр новообразованной Брестской области БССР (в полном соответствии с Договором о ненападении между Германией и СССР. Также 1939.10.31 открылась Внеочередная, пятая, сессия ВС СССР, на которой с докладом о внешней политике выступил В.М. Молотов. Речь шла, в том числе, о дальнейшем сближении с Германией. 2 ноября ВС принял законы о включении в состав СССР территорий Западной Белоруссии и Западной Украины);
- 22 июня 1941 г Германия нападает на СССР и, в итоге, занимает город и крепость;
- 28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта.

Что не так у меня с "элементарной хронологией вторжения"?

Это сообщение отредактировал Утундрий - 28.07.2019 - 20:31

[^]
Stado
28.07.2019 - 20:28
0

Ярила

Блин мне 40 скоро, а я фильм Брестская крепость не могу посмотреть. Уже раза три начинал. Тяжело как-то...

Сын подрастёт махнем в Брест. Пусть помнит.

[^]
Утундрий
28.07.2019 - 20:30
5

Ярила

Цитата (Soucian @ 28.07.2019 - 17:04)
А это не та ли самая крепость которую штурмовали вместе войска СССР и Германии,а после чего провели там военный парад по случаю победы в войне против Польши и её последующего раздела на зоны окупации?

Вы заблуждаетесь.
Это была торжественная передача территории от немецких войск - РККА.
Совместного парада не было, было торжественное прохождение немецких войск перед советскими.

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.
21 сентября в Брест вошла 29-я ОТБ Красной Армии под командованием С. Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.
В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в пропаганде.

Я писал и размещал фотографии об этом уже как-то...

[^]
Декапольцев
28.07.2019 - 20:39
0

Приколист

Цитата (Тайлак @ 28.07.2019 - 20:09)

Постреливали из рогаток?
или некоего смарт-оружия, самонаводящегося только на советских?
т.к. выше мне люди пояснили, не стесняясь в выражениях, что сопротивляться немцам было нечем.

[^]
Декапольцев
28.07.2019 - 20:48
1

Приколист

Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 20:30)
В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы

Так только Кривошеин присутствовал, или "красноармейцы" во множественном числе?
Просто, "красноармеец" это воинское звание, как сейчас "рядовой". А Кривошеин был комбриг, т.е. генерал-майор.
Я вижу на фото только Кривошеина.
Если так, то выходит: присутствие на трибуне для почётных гостей некоего Рулон Обоев (президента Мухосрании) во время парада на Красной площади 9-го мая - тоже будет означать, что это "совместный парад" с обезьянами, и его войска брали Москву?

[^]
Smirnoff1812
28.07.2019 - 20:51
1

огурец

Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 20:21)
[QUOTE=киноман,28.07.2019 - 16:58]
- август 1918 г в соответствии с требованиями Брестского договора советское правительство своим декретом отменило "все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши";
- 23 августа 1939 г Германия и СССР заключили договор о ненападении. Согласно дополнительному протоколу к договору, о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства», предусматривалось включение Восточной Польши, Эстонии, Латвии, Финляндии и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и Западной Польши — в сферу интересов Германии;

Эк вы ловко с 1918 до 1939 года доскакали.

Вы ученикам не рассказываете, что такое линия Керзона, когда появился этот термин?

Не рассказываете, сколько стран заключили пакт с Гитлером до СССР и после него?

Не рассказываете, кто делил Европу в 1938 году?

Всё не так в вашей хронологии вторжения.

[^]
Samsonixa
28.07.2019 - 20:58
1

Ярила

Вечная память!

[^]
киноман
28.07.2019 - 21:04
6

учитель танцев хака

Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 20:21)
Где Вы увидели желание "пнуть СССР" - я даже не могу себе представить.

Цитата
мы "на двоих" с Германией делили Польшу
выражаясь в вашем стиле, мы у Польши взяли обратно своё. И в чем тут сложность ответить на вопрос "почему"?
Цитата

да вот это самое "многие детали пропущу". Зачем-то нырнули в четвертый раздел Речи Посполитой, употребив термин "раздел Польши". То, что Брест был некоторое время приписан к административной единице Царство Польское, Польшей его не делает. Заботливо обойден молчанием захват украинских и белорусских земель Польшей в 1920. Вот эти неполные 20 лет до начала Второй мировой только и были польскими для Бреста. За 1000 лет его истории.

[^]
kombrig68
28.07.2019 - 21:07
2

Ярила

"Брестская улица
На Запад на ведёт,
Значит нам туда дорога,
Значит нам туда дорога,
Брестская улица на Запад нас ведёт!"

С праздником освобождения!))

[^]
Утундрий
28.07.2019 - 21:20
0

Ярила

Цитата (Декапольцев @ 28.07.2019 - 20:48)
Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 20:30)
В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы

Так только Кривошеин присутствовал, или "красноармейцы" во множественном числе?
Просто, "красноармеец" это воинское звание, как сейчас "рядовой". А Кривошеин был комбриг, т.е. генерал-майор.
Я вижу на фото только Кривошеина.
Если так, то выходит: присутствие на трибуне для почётных гостей некоего Рулон Обоев (президента Мухосрании) во время парада на Красной площади 9-го мая - тоже будет означать, что это "совместный парад" с обезьянами, и его войска брали Москву?

Пожалуйста, например, вот Вам и ""красноармейцы" во множественном числе".

Про то, что ещё кто-то был на ТРИБУНЕ со стороны СССР - я не писал.
Фотографий вообще очень много на этот период и эти события.

[^]
Утундрий
28.07.2019 - 21:29
1

Ярила

[QUOTE=Smirnoff1812,28.07.2019 - 20:51] [QUOTE=Утундрий,28.07.2019 - 20:21] [QUOTE=киноман,28.07.2019 - 16:58]

Что не так у меня с "элементарной хронологией вторжения"? [/QUOTE]
Эк вы ловко с 1918 до 1939 года доскакали.

Вы ученикам не рассказываете, что такое линия Керзона, когда появился этот термин?

Не рассказываете, сколько стран заключили пакт с Гитлером до СССР и после него?

Не рассказываете, кто делил Европу в 1938 году?

Всё не так в вашей хронологии вторжения. [/QUOTE]

Я давно не преподаю и, поэтому - ничего не рассказываю.
А рассказывал - в соответствии с утверждённой программой, как должен был.

Про "линию Керзона" - лишь напомню Вам о заседании ЦК РКП(б) 16 июля, на котором отказались от этой инициативы. В надежде на большее. Но, увы - поражения РККА не позволили осуществить советизацию Польши уже тогда.

"Всё не так в вашей хронологии вторжения." - как скажите.
От этого, правда, фактический материал не изменится.

Может, не будем дискутировать хотя-бы в мемориальной теме?
Наши взгляды могут быть разными, но факты есть факты и жизни есть жизни.
Хотите - создайте отдельную тему.
Спасибо.

Это сообщение отредактировал Утундрий - 28.07.2019 - 21:33

[^]
Декапольцев
28.07.2019 - 21:42
0

Приколист

Цитата (Утундрий @ 28.07.2019 - 21:20)
Пожалуйста, например, вот Вам и ""красноармейцы" во множественном числе".

Да, я уже увидел это фото по Вашей ссылке выше.
У меня другая версия событий (как Вы пишете - "от этого фактология не изменится").
Видя, как фашизм набирает силу, мы быстро с ними подписали договорчик: вы можете ходить куда хотите по Европейскому полуострову, но - "до черты" (как в пивной говорят), за которой уже начинается наша земля.
когда фашисты по инерции пересекли эту черту, мы им напомнили договорчик и пригрозили ответными мерами, назначили срок ухода обратно, и доступно объяснили - "иначе что".
и даже разрешили уйти с оружием и развёрнутыми знамёнами, а не с поднятыми руками, опечатав оружейные комнаты (как требовали сначала).
Именно поэтому наши воины так развязно и хмуро стоят на Вашей фотографии, изображая резкий контраст с бравурно марширующими немцами.
Или не поэтому? Вы только посмотрите на фото, на выражения их лиц. Такие же у них были и на другом параде - когда те же самые колонны проходили по Москве 24 июля 1944 года, после операции "Багратион".

[^]
Hawk79
28.07.2019 - 21:53
0

Юморист

Кто нибудь, посоветуйте литературу, максимально правдивую, об обороне крепости, мемуары либо художественная на основе событий. Захотелось побольше узнать о защитниках и их подвиге.

[^]
ВитаминЮ
28.07.2019 - 21:55
0

Ярила

Цитата (воха7 @ 28.07.2019 - 16:09)
Цитата (192cm @ 28.07.2019 - 15:29)
Цитата (Lomamaisty @ 28.07.2019 - 11:45)

Гитлеровцы

хуитлеровцы
пиши правильно: нацисты немецкие

скоро уже забудут все, благодаря таким толерантным формулировкам, ты ещё в бундестаг съезди и выступи о "невинно убиенных"

А чего минусите?
Гитлеровцы и есть нацисты, основавшие свою идеологию на покорение и уничтожение других народов.
Они сюда пришли расширять свое жизненное пространства, за новыми землями для бюргеров и славянскими рабами.

Вот когда дойдем до рассуждений о различии политического строя и вооруженных сил государства.
Вермахт это совсем и далеко не все нацисты. Так же как РККА это далеко не все коммунисты. dont.gif

[^]
Финист75
28.07.2019 - 21:58
0

Весельчак

Цитата (Ахтерштаг @ 28.07.2019 - 15:57)
Цитата (mrzorg @ 28.07.2019 - 17:25)
Цитата (ValeriyVK @ 28.07.2019 - 10:57)
Они знали, что такое Родина, где она, и от кого защищать. В отличие от прыщавых навальнышей - сталин бы не пожалел.

Сука, да вы и сюда это говно тащите!!!? 100500 тем других уже есть - вот там и обсуждайте! Мозги все уже скурили, что ли, вы там в своём Ольгино? moderator.gif

По теме, хочу уже давно посетить Белоруссию, жена из тех краёв. как раз недалеко от Бреста родилась, там ещё у неё родня осталась и могилы предков.

Просрали вы могилы предков. Сидите тихо там в своём израиле и натирайте песочком свои обрезы.
Здесь вы, с вашей русофобией в хуй никому не уперлись. Съебались так съебались.

Ты тут не решай за беларусов . Сиди тихо.

[^]
slavagru
28.07.2019 - 21:59
1

Ярила

Цитата (DervishSurg @ 28.07.2019 - 16:19)
Никоим образом не пытаюсь принизить героизм наших советских солдат. Они действительно были героями.
Но вот вопрос: что они делали в Брестской крепости?
Как они там оказались?
Ведь Советский Союз - самая миролюбивая страна!
Вот только до сентября 1941 Брест был в центре Польши...

Ох ебанько, Брестская крепость была построена по приказу императора Николая 1.
И если б не еблан Керенский - не была бы в польской оккупации 20 лет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12480
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх