Год назад мы, однополчане 181 мсп (Афган) собрались по приглашению нашего товарища в город Моршанск (Тамбовская обл). Приехали туда на своих автомобилях чтобы участвовать в Параде на День Победы.
Форму заказали на каждого "афганку"-эксперименталку (которая была в Афгане с 1985 года). Панама у меня своя.
Долго пишу, но ...
Отрепетировали (вспомнили) парадный шаг в колонне. Подготовили флаги, медали, форму подшили.
А утром пошёл дождь. Сначала небольшой, потом довольно сильный.
В общем, мы в колоне стоим, ждём команды. На импровизированной трибуне сидят ветераны на стульях, начальники (чиновники) под зонтами. Это специальное место как бы в оцеплении, охраняется. Но сначала не было у ветеранов зонтиков, потом нашлись и для них.
В общем, пошла колонна!
Сначала мы, потом за нами курсанты и кадеты (мальчишки и девчонки разного возраста) и желающие граждане. Здорово!
Дождь льёт, мы стараемся держать строй (ну, пузаны уже!) ... и кончился уже маршрут, когда нужно было маршировать, а мы идём (пыхтим) - маршируем! Здорово!
Много чего вспомнилось и т.д.
И вот, поворот на местное кладбище, чтоб там митинг и дань памяти могилам погибших, умерших ветеранов. Мы закончили маршировать, асфальт, хоть и старый, кончился, прыгаем по островкам где воды нет. А рядом дома стоят. Небольшие такие, двухэтажные. Мы, в основном, под ноги смотрим, прыгаем через лужи. Мокрые все.
И вдруг дед! Дед в окно смотрит, на костыли опирается. На нас смотрит, на пацанов и девчонок, на людей. А сам уже выйти не может, наверное. Да и дождь на улице.
Вот, как увидел этого старика, так в груди где-то защемило. Подтянулся, живот внутрь, грудь вперёд. И остальные увидели дедушку в окне.
Эх, как пошли мы по лужам маршировать и равнение в его сторону.
Не долго маршировали, извиняюсь, и дождь, и людей вокруг много.
В общем, чего так долго пишу тут?
Да, пофигу мне, что и как там где-то чиновники организовали (они люди, конечно, но чиновники) - мне было очень приятно, что пацаны шли в одном строю! И живые ветераны той войны - это главное.
Критиковать этих чиновников можно и нужно, но лучше и с себя спросить - что сделал, чтоб помнили?
Наша память либо есть, либо её нет.
На всю оставшуюся жизнь.