Лукашенко: «Если кто-то хочет потерять разум — потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце — белорусский»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DAS1970
19.04.2019 - 16:26
1
Статус: Offline

Ярила

Соблюдай скоростной режим, чего непонятного? Когда отдыхал в санатории "Преднепровском", купил местную газету на белорусском. С небольшим напрягом, но читал. Вычитал, что в Мозыре на спиртзаводе новую линию водочную открыли и водка стала качественной, как минский "Кристалл" почти. В Рогачев приехали, решил взять на вечер, попробовать. Продавщица сказала, что не надо ее брать. Говорю: "Так вот в газете написано, что качество супер стало." А она мне: "Это суперкачество к вам в Россию все отправят, а тут как была дрянь, так и будет. Бери уже "Кристалл" или брестскую и не выпендривайся."

[^]
farmazonne
19.04.2019 - 16:35
2

Чорт какойта

Цитата (melentiy @ 19.04.2019 - 16:15)
Цитата (farmazonne @ 19.04.2019 - 16:08)
А, тогда всё правильно.
Восток у нас всегда сильнее под русским влиянием был.
Запад - пытался сохранить наследие языка, но перестарался с польским влиянием.

Потому сейчас с благодарностью деда вспоминаю.
Хоть и был он, на мой взгляд, чистым нациком. Но это у него от обиды на советскую власть. Земли отобрали, раскулачили семью, гнобили за то, что хранил дворянские грамоты времен ВКЛ и РП.
При этом, никогда не смешивал польский и белорусский. "Храни родной язык, чего бы тебе это не стоило".
Не согласен с его шовинизмом, но уважаю за чистоту языка и обучение детей.

ЗЫ с грустью наблюдаю огромный поток шовинизма на нынешнем ЯПе.
То нации нашей не существует, то языка, то хохлы все дерьмовые, а пшеки вообще сантехники-дебилы... Угу, как же.
При этом на наших популярных сайтах хватает таких же дебилов с нашей стороны. Чуть что не так в новостях - сразу вопли про "Чемодан, вокзал, Рашка".

Да уж, шовинизма хватает, при том абсолютно бездумного. Как-то пару лет назад общался с ребятами молодыми (студенты) из Минска. Они там родились и выросли, но они себя считают (именно считают) литовцами. Обосновывая это тем, что когда-то Белоруссия была часть Великого Литовского Княжества... По белорусски они, кстати, не говорили от слова совсем ))
И да, часто езжу в Польшу на могилу к деду, интересно, что поляков я неплохо понимаю, впрочем как и сербов, хотя родился и вырос в Ленинграде.

Ааааа, знаю, встречал тоже.

Долбанулись детишки. И историю свою не очень-то знают.

Хоть бы поинтересовались, что делопроизводство в ВКЛ велось на старобелорусском.
А самая жуть для таких детишек - тот язык так назвали РУССКИЕ, когда изучали старославянский. Просто это два самых близких языка были.

[^]
UrriUrri
19.04.2019 - 16:42
1

Хохмач

То нации нашей не существует, то языка, то хохлы все дерьмовые, а пшеки вообще сантехники-дебилы... Угу, как же.
При этом на наших популярных сайтах хватает таких же дебилов с нашей стороны. Чуть что не так в новостях - сразу вопли про "Чемодан, вокзал, Рашка".

Все логично - крайность в ответ на крайность. Как ответить человеку, искренне недоумевающему, почему на белорусском ЖД вокзале повесили буквы "Чыгуначны вакзал"?

Это сообщение отредактировал UrriUrri - 19.04.2019 - 16:43

[^]
farmazonne
19.04.2019 - 16:47
2

Чорт какойта

Цитата (UrriUrri @ 19.04.2019 - 16:42)

Все логично - крайность в ответ на крайность. Как ответить человеку, искренне недоумевающему, почему на белорусском ЖД вокзале повесили буквы "Чыгуначны вакзал"?

И перевели на английский, а вот русский забыли.
Вы про это? Так у нас 2 государственных, реально странная ситуация.

ЗЫ отвечать на проявления дебилизма такими же глупостями - ну зачем???
И так говна в жизни слишком много, ещё и подбрасывать добавку - не понимаю :(

[^]
darkest
19.04.2019 - 16:52
0

Странник

Цитата (UrriUrri @ 19.04.2019 - 15:09)
Цитата (darkest @ 19.04.2019 - 12:20)
А чё там учить ? Тот же русский, нужно только штук 100 чисто местечковых слов запомнить.

Переведи без гугла lol.gif

У выраі ветразь знікае
За хваляй, нібы на спачын,
І змора яго не злякае,
Не спыніць тугой далячынь.
У змроку зіхоткая здрада
Завабіць хлуснёй у віры,
На золку сканае прынада
І кволы прамень на жвіры.
Раптоўна згаданыя мроі
У карунках пяшчотнай тугі
Павольна знікаюць, як строі,
У бязважкасці кволай смугі.
Знікае ўсхвалёваны ветразь:
З кунегаю пільна сачу,
Як водар аздобіў паветра,
І ў бездані знічкі лічу.

Во бля ! Уел. Процентов 80 не понял. Эт чё, в беларусском больше полонизмов штоле ? Или специально подобрали такие слова чтоб русским духом не пахло ? Потому что слушая тех же Песняров понимаешь 80 %, разговорный беларусский тоже без напряга понимаешь. А тут....
why.gif

[^]
phelina
19.04.2019 - 17:07
2

Ярила

Цитата
Или специально подобрали такие слова чтоб русским духом не пахло ?

У меня возникли только трудности с прынадой и кунегой, как и в источнике в ЖЖ. Кунега может быть диалектизмом, хз. А так нормальные белорусские слова. Например, ветразь - парус. Хваля - волна. Других вариантов нет.

[^]
Qaritofilaxy
19.04.2019 - 17:07
1

Хохмач

Цитата
И перевели на английский, а вот русский забыли

А зачем на русский, если все русские стараются изучить не язык соседнего государства, а английский.

Цитата
Наоборот. Молодежь белорусского практически не знает. К концу 90ых он практически пропал с телевидения и начал уходить из школ, остались только два предмета на белорусском - сам язык и литература.

Мне один минчанин как-то рассказывал, что если по городу идут молодые люди и между собой говорят по-белорусски, то сразу понятно, что это интеллигенты.

[^]
farmazonne
19.04.2019 - 17:10
2

Чорт какойта

Цитата (darkest @ 19.04.2019 - 16:52)
Цитата (UrriUrri @ 19.04.2019 - 15:09)
Цитата (darkest @ 19.04.2019 - 12:20)
А чё там учить ? Тот же русский, нужно только штук 100 чисто местечковых слов запомнить.

Переведи без гугла lol.gif

У выраі ветразь знікае
За хваляй, нібы на спачын,
І змора яго не злякае,
Не спыніць тугой далячынь.
У змроку зіхоткая здрада
Завабіць хлуснёй у віры,
На золку сканае прынада
І кволы прамень на жвіры.
Раптоўна згаданыя мроі
У карунках пяшчотнай тугі
Павольна знікаюць, як строі,
У бязважкасці кволай смугі.
Знікае ўсхвалёваны ветразь:
З кунегаю пільна сачу,
Як водар аздобіў паветра,
І ў бездані знічкі лічу.

Во бля ! Уел. Процентов 80 не понял. Эт чё, в беларусском больше полонизмов штоле ? Или специально подобрали такие слова чтоб русским духом не пахло ? Потому что слушая тех же Песняров понимаешь 80 %, разговорный беларусский тоже без напряга понимаешь. А тут....
why.gif

А полонизмы вы где углядели?

Тащемта, я могу и ошибаться, но наши языковые группы немного разошлись где-то в районе 11-13 столетия.
Старорусский больше в церковнославянский по-началу ударился, а старобелорусский (вместе со староукраинским) примешали народный говор полоцких и западноукраинских территорий.

Или вы противопоставляете с поляками русский язык? Хотя смешение всего и всех было.
Это западные жители франкоговорящих стран не могли различить наши фонетики, вот и называли по общему слову во всех языках "русский".

[^]
Ice4
19.04.2019 - 17:12
0

Ярила

Белорусы не чурки, наиболее близки к России и русскому языку.

[^]
phelina
19.04.2019 - 17:14
2

Ярила

Цитата (Qaritofilaxy @ 19.04.2019 - 17:07)
Мне один минчанин как-то рассказывал, что если по городу идут молодые люди и между собой говорят по-белорусски, то сразу понятно, что это интеллигенты.

Смотря что считать белорусским. На литературном белорусском действительно принципиальные интеллигенты говорят. Наш бывший министр культуры и затем посол во Франции, например. Мне лично тоже интеллигенция попадалась. А хлопцы могли и из дальней вески приехать и говорить на дикой трасянке. Русский разницы не увидит. Я вот не разберу, где украинский литературный, где суржик, а где западно-полесский говор, потому что не знаю украинского.

[^]
farmazonne
19.04.2019 - 17:15
3

Чорт какойта

Цитата (phelina @ 19.04.2019 - 17:14)
Цитата (Qaritofilaxy @ 19.04.2019 - 17:07)

Смотря что считать белорусским. На литературном белорусском действительно принципиальные интеллигенты говорят. Наш бывший министр культуры и затем посол во Франции, например. Мне лично тоже интеллигенция попадалась. А хлопцы могли и из дальней вески приехать и говорить на дикой трасянке. Русский разницы не увидит. Я вот не разберу, где украинский литературный, где суржик, а где западно-полесский говор, потому что не знаю украинского.

Как говорит главный языковед в РБ - Жэстачайшэ падьдержываю!

[^]
Воронцевич
19.04.2019 - 17:24
0

Ярила

Батька правильные вещи говорит, да и делает тоже.

[^]
АлехейГагачъ
20.04.2019 - 11:31
-1

Хохмач

Цитата (universe1 @ 19.04.2019 - 15:39)
Цитата (АлехейГагачъ @ 19.04.2019 - 13:04)
Идиот, блеадь. В Белоруссии все говорят на русском. Старшее поколение употребляет - робить, зроблено, шифлядка и прочие словечки, но это отдельным языком не назовёшь.

Сам ты идиот, он говорил про знание, а не про использование.

Нет ты идиот, там как знают, так и используют - то есть не знают.

[^]
АлехейГагачъ
20.04.2019 - 11:46
0

Хохмач

Цитата (farmazonne @ 19.04.2019 - 15:40)
Идиот, блеадь. В Белоруссии все говорят на русском. Старшее поколение употребляет - робить, зроблено, шифлядка и прочие словечки, но это отдельным языком не назовёшь.

Более того - он "Шуфлядка" неправильно написал, афэлак нейкi!))

Дак я и не должен знать, как это правильно пишется, я ж не в Минске живу. А если ты в Минске живёшь, то понимаешь, что я прав. Там белорусский язык из уст местного жителя слышишь реже, чем от своего босса: "А не поднять ли вам зарплату" Если не брать редкую тарасянку или как ее там, то чистый белорусский я слышал только в театре, и один раз в электриче от продавца клея, который пытался впарить его алкашу, как губную помаду. И то я не уверен, что "В жисть лучшее ничаго ни куплял", это чистый язык.

Это сообщение отредактировал АлехейГагачъ - 20.04.2019 - 11:49

[^]
aristokratka
20.04.2019 - 11:56
1

Ярила

Цитата (АлехейГагачъ @ 20.04.2019 - 11:46)

Дак я и не должен знать, как это правильно пишется, я ж не в Минске живу. А если ты в Минске живёшь, то понимаешь, что я прав. Там белорусский язык из уст местного жителя слышишь реже, чем от своего босса: "А не поднять ли вам зарплату" Если не брать редкую тарасянку или как ее там, то чистый белорусский я слышал только в театре, и один раз в электриче от продавца клея, который пытался впарить его алкашу, как губную помаду. И то я не уверен, что "В жисть лучшее ничаго ни куплял", это чистый язык.

Не картавь язык, если его не знаешь. А то выглядит так, что хочешь пописять, но забыл трусы снять.

[^]
kombrig68
20.04.2019 - 11:58
0

Ярила

Молодца! Садись - "пять"! ))

[^]
АлехейГагачъ
20.04.2019 - 11:59
-2

Хохмач

Цитата (aristokratka @ 20.04.2019 - 11:56)
Цитата (АлехейГагачъ @ 20.04.2019 - 11:46)

Не картавь язык, если его не знаешь. А то выглядит так, что хочешь пописять, но забыл трусы снять.

Ну тогда, милочка, вы обоссались!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10205
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх