Плотина на Ростовском море треснула и может рухнуть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
socratus861
16.02.2019 - 10:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 16.02.2019 - 10:35)
Цитата (avt25 @ 16.02.2019 - 05:26)
у нас так Краснодар живет, город ниже моря... и такая невебенная дамба, аж страшно.

Весь Краснодар находится выше уровня затопления.
А тем кто построился вдоль русла естественно не повезёт. dont.gif
Документы не буду предъявлять, гриф! dont.gif

Вроде бы по некоторым слухам Гидрострой частично цепляет, если что

короче все, что по руслу Кубани цепляется

и район Мясокомбината тоже вроде бы, но уже небольшой волной

а топится степная зона Адыгеи до самой станицы Северской вроде бы

и, как я слышал, есть даже план эвакуации скота на случай прорыва дамбы до самой Северской

это информация от человека, который лично долго проработал (как он говорит) в времена СССР в системе ГО края

хотя он такой пиздобол, что может ляпнуть что угодно

А знакомый МЧС-ник говорит, что затопит Адыгею, вода типо вверх не идет - даже при прорыве она начнет сразу же терять инерцию и сворачивать на чеки

Самое плохое, что никто до сих пор не дал внятного ответа - что будет при прорыве дамбы

Все это у нас по слухам и по сплетням

[^]
Njarlatotep
16.02.2019 - 10:51
-1

Ярила

И рухнет, и смоет, и никому ничего за это не будет.
Потому что нигде нет ПЕРСОНАЛЬНОЙ ответственности, от презика до жко.

[^]
Краснодарец
16.02.2019 - 11:02
0

Ярила

Цитата (socratus861 @ 16.02.2019 - 10:40)
Цитата (Краснодарец @ 16.02.2019 - 10:29)
Цитата (socratus861 @ 16.02.2019 - 09:45)
Цитата (LondoMallary @ 15.02.2019 - 15:48)
Цитата (PoM4Er @ 15.02.2019 - 15:44)
Дайте угадаю Грунтовая дамба построенная в 1971 году была временной. Но как мы знаем нет ничего более вечного , чем временное.
И местные царьки забивали хуй на нее. Стоит мол. Зачем ее модифицировать и укреплять.
А потом хуя и трещина. А это из-за машин. Надо налог въебать за проезд по мостам и дамбам. Да ?

Если что, скажут коммуняки херово построили, дамбу грунтовую. Без малого 50 лет всего то ей.

У нас в Краснодаре, кстати, таким образом - медленным дренажом и специальным обмелением ликвидировали Шапсугское водохранилище такого же типа прямо под боком у города.

А тоже был период - оно превратилось в место купания и отдыха. Но вовремя осушили.

думаю под Ростовом тоже осушать будут. Технологий восстановления этих сооружений нет.

Не вводи людей в заблуждение! С этим вдхр. просто проблема с собственниками. Да и необходимость в нём отпала. Оно задумывалось под резерв воды для полива, а по факту в этой местности с/х никто не занимается с момента развала СССР. Федералы скидывают его на РА, адыгейцы не тянут обслуживание по причине разворованного бюджета. Всё как обычно просто.

в 90-е (отец рассказывал),а конкретнее в 91-92 был конкурс на лучший проект по использованию Шапсуги

даже банк предлагался, на которого возлагалось финансирование

участвовали различные частные компании (тогда это преимущественно были или чистые кооперативы, или аффилированные при "Краснодарстрое" "Панх" и всякие там разные ТСО)

Много было проектов, от зарыбления до использования под поливной резервуар

все проекты оказались убыточными даже при расчетах на короткий период - никто не захотел вкладывать деньги

тогда было принято решение передать средства нескольким ПМК на планомерное осушение и вывода этого водохранилища из реестра как утратившего экономическое значение

Так мне рассказал отец, потому что он тоже в этом конкурсе от "Краснодарстроя" на этапе проектирования участвовал

так что именно так как мне сказали, так я общественность и "ввел" в заблуждение или не в заблуждение - его было принято планомерно дренажировать и осушить.

В 2007 году начата реконструкция Краснодарского (Шапсугского) водохранилища. Стоимость проекта по реконструкции комплекса сооружений водохранилища составила около 1,8 миллиарда рублей. Реконструкция должна была завершиться в 2013 году[3], но сроки были перенесены сначала на 2015[4], а потом и на 2017 год[5]. В 2010 году было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «мошенничество в особо крупном размере» в отношении должностных лиц организаций заказчика и подрядчика по проекту реконструкции водохранилища[5].
cry.gif

Вот тут ещё читани: http://www.kbvu-fgu.ru/pavodok3

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 16.02.2019 - 11:04

[^]
socratus861
16.02.2019 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 16.02.2019 - 11:02)
Цитата (socratus861 @ 16.02.2019 - 10:40)
Цитата (Краснодарец @ 16.02.2019 - 10:29)
Дайте угадаю Грунтовая дамба построенная в 1971 году была временной. Но как мы знаем нет ничего более вечного , чем временное.
И местные царьки забивали хуй на нее. Стоит мол. Зачем ее модифицировать и укреплять.
А потом хуя и трещина. А это из-за машин. Надо налог въебать за проезд по мостам и дамбам. Да ?

Если что, скажут коммуняки херово построили, дамбу грунтовую. Без малого 50 лет всего то ей.

У нас в Краснодаре, кстати, таким образом - медленным дренажом и специальным обмелением ликвидировали Шапсугское водохранилище такого же типа прямо под боком у города.

А тоже был период - оно превратилось в место купания и отдыха. Но вовремя осушили.

думаю под Ростовом тоже осушать будут. Технологий восстановления этих сооружений нет.

Не вводи людей в заблуждение! С этим вдхр. просто проблема с собственниками. Да и необходимость в нём отпала. Оно задумывалось под резерв воды для полива, а по факту в этой местности с/х никто не занимается с момента развала СССР. Федералы скидывают его на РА, адыгейцы не тянут обслуживание по причине разворованного бюджета. Всё как обычно просто.

в 90-е (отец рассказывал),а конкретнее в 91-92 был конкурс на лучший проект по использованию Шапсуги

даже банк предлагался, на которого возлагалось финансирование

участвовали различные частные компании (тогда это преимущественно были или чистые кооперативы, или аффилированные при "Краснодарстрое" "Панх" и всякие там разные ТСО)

Много было проектов, от зарыбления до использования под поливной резервуар

все проекты оказались убыточными даже при расчетах на короткий период - никто не захотел вкладывать деньги

тогда было принято решение передать средства нескольким ПМК на планомерное осушение и вывода этого водохранилища из реестра как утратившего экономическое значение

Так мне рассказал отец, потому что он тоже в этом конкурсе от "Краснодарстроя" на этапе проектирования участвовал

так что именно так как мне сказали, так я общественность и "ввел" в заблуждение или не в заблуждение - его было принято планомерно дренажировать и осушить.

В 2007 году начата реконструкция Краснодарского (Шапсугского) водохранилища. Стоимость проекта по реконструкции комплекса сооружений водохранилища составила около 1,8 миллиарда рублей. Реконструкция должна была завершиться в 2013 году[3], но сроки были перенесены сначала на 2015[4], а потом и на 2017 год[5]. В 2010 году было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «мошенничество в особо крупном размере» в отношении должностных лиц организаций заказчика и подрядчика по проекту реконструкции водохранилища[5].
cry.gif

Вот тут ещё читани: http://www.kbvu-fgu.ru/pavodok3

ну вот видишь...

в 1991 осушали, а в 2007 решили реконструировать)

деньги появились)

в 90-е на собственные штаны на хватало, всё валилось, решили похерить

в 2000-е гроши появились - ну и почему бы не спиздить)))

не везет Шапсуге))

мне кажется никто всерьез ничего не хотел реконструировать, просто нашли гвоздик, на который можно накалывать бюджетные деньги

так что оно, это водохранилище, даже осушенное, продолжает работать))

[^]
31rus14
16.02.2019 - 11:17
1
Статус: Online

Весельчак

Я иногда выезжаю на коллоквиумы или семинары общественного фонда одного (не хочу рекламировать на ЯПе), этот фон создан и работает для того, чтобы не укладывающиеся в общепринятые научные и философские концепции обкатывать на научных дискуссиях

сам то я больше по бизнесу, был опыт - начинал писать диссертацию, но в течение года понял, что мне не дадут написать то что хочу, и свалил, и не жалею)

но страсть к философии осталась, и тем более этот фонд любит арендовать территории как раз пустующих пионерлагерей или санаториев в межсесознье у нас на побережье ЧМ и мне близко

И вот как раз про то, что ты говоришь на одном из заседаний выступал ученый, специалист по теории грунтов - он страшную статистику приводил и тяжелые вещи предрекал

По его докладу вот таких грунтовых водохранилищ наебашили в СССР хуеву тучу, а теория грунтов -наука, она об этом одно говорит: никто не знает когда грунт поползет

вот сегодня исследовали, написали - 100 лет простоит, элементов сдвига нет, а повернулись - грунт через минуту срезался и поехал

в общем долго рассказывать, но все эти грунтовые водохранилища - это в перспективе тяжелые ситуации, и их сотни по стране, и единственный выход - это их дренаж и осушение. Укреплению они уже не подлежат.

Так что да - это была ошибка, строили, понятно, на совесть, но ветшает. И, вероятно, начнет сыпаться и сползать.

Ну так для того и придумали мониторинг безопасности ГТС (гидротехнических сооружений). На каждом ГТС, в зависимости от класса, а их 4 и он присваивается по нескольким критериям (высота ГТС, возможный ущерб от аварии на этом ГТС и т.д.), собственником должен вестись мониторинг безопасности с применением КИА (контрольно измерительной аппаратуры) - глубинные и поверхностные марки, пьезометры, температурные датчики и т.д.
Согласно СП 58.13330.2012 "6.5 Гидротехнические сооружения, находящиеся в эксплуатации более 25 лет, независимо от состояния должны один раз в 5 лет подвергаться комплексному анализу с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности.
На основе фактических физико-механических характеристик материалов сооружений и их оснований при необходимости (наличии признаков предаварийного состояния) комплексному анализу состояния сооружения подвергаются во внеочередном порядке."
Не реже чем раз в 5 лет должна составляться декларация безопасности ГТС, уточняться критерии безопасности на основании фактического состояния ГТС и результатов натурного наблюдения
Вопрос другой, что многие собственники забивают на всё это и потом ловят проблем. Ещё и инспекторы Ростехнадзора мышей не ловят, встречаются такие кадры, что охуеваешь честно говоря.

[^]
socratus861
16.02.2019 - 11:24
0

Ярила

Цитата (31rus14 @ 16.02.2019 - 11:17)

Я иногда выезжаю на коллоквиумы или семинары общественного фонда одного (не хочу рекламировать на ЯПе), этот фон создан и работает для того, чтобы не укладывающиеся в общепринятые научные и философские концепции обкатывать на научных дискуссиях

сам то я больше по бизнесу, был опыт - начинал писать диссертацию, но в течение года понял, что мне не дадут написать то что хочу, и свалил, и не жалею)

но страсть к философии осталась, и тем более этот фонд любит арендовать территории как раз пустующих пионерлагерей или санаториев в межсесознье у нас на побережье ЧМ и мне близко

И вот как раз про то, что ты говоришь на одном из заседаний выступал ученый, специалист по теории грунтов - он страшную статистику приводил и тяжелые вещи предрекал

По его докладу вот таких грунтовых водохранилищ наебашили в СССР хуеву тучу, а теория грунтов -наука, она об этом одно говорит: никто не знает когда грунт поползет

вот сегодня исследовали, написали - 100 лет простоит, элементов сдвига нет, а повернулись - грунт через минуту срезался и поехал

в общем долго рассказывать, но все эти грунтовые водохранилища - это в перспективе тяжелые ситуации, и их сотни по стране, и единственный выход - это их дренаж и осушение. Укреплению они уже не подлежат.

Так что да - это была ошибка, строили, понятно, на совесть, но ветшает. И, вероятно, начнет сыпаться и сползать.

Ну так для того и придумали мониторинг безопасности ГТС (гидротехнических сооружений). На каждом ГТС, в зависимости от класса, а их 4 и он присваивается по нескольким критериям (высота ГТС, возможный ущерб от аварии на этом ГТС и т.д.), собственником должен вестись мониторинг безопасности с применением КИА (контрольно измерительной аппаратуры) - глубинные и поверхностные марки, пьезометры, температурные датчики и т.д.
Согласно СП 58.13330.2012 "6.5 Гидротехнические сооружения, находящиеся в эксплуатации более 25 лет, независимо от состояния должны один раз в 5 лет подвергаться комплексному анализу с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности.
На основе фактических физико-механических характеристик материалов сооружений и их оснований при необходимости (наличии признаков предаварийного состояния) комплексному анализу состояния сооружения подвергаются во внеочередном порядке."
Не реже чем раз в 5 лет должна составляться декларация безопасности ГТС, уточняться критерии безопасности на основании фактического состояния ГТС и результатов натурного наблюдения
Вопрос другой, что многие собственники забивают на всё это и потом ловят проблем. Ещё и инспекторы Ростехнадзора мышей не ловят, встречаются такие кадры, что охуеваешь честно говоря.

я же не против))

я просто напомню, что в этом фонде пытаются реализоваться люди, не вписывающиеся со своими концепциями в официальные

вот этот ученый, он всё что ты написал как бы и не отрицает, но при этом он же и говорит, что наступает момент, когда сдвиг грунта наступает по причинам, которые науки неизвестны

я плохо помню его доклад, но там смысл состоит вроде бы в том, что в какой-то момент в грунте создается идеально ровная полоса среза, по которой он мгновенно, без предварительных сдвигов просто сползает, причем массой в несколько сотен тон может это сделать в одну секунду

это, как он говорил, не относится к природным грунтам, там происходят видимые изменения перед сползанием, это относится только к искусственно наработанным массам земли

как он говорил - земля уже никогда не восстанавливает свою структуру если ее нарушить, с самолета можно в Африке увидеть яму, которую выкопал 40 000 лет древний человек палкой-копалкой, земля не восстанавливается

поэтому он и говорит - наука подходит к навалованным укреплениям как к природным, а это ошибка

вот о чем я

вернее он))

[^]
val13
16.02.2019 - 11:31
0

Ярила

скоро наверно уже побегут - не может Советский Союз (Россия) содержать кучку кагала 30 лет...до-разрушают всё что можно иииии...здравствуй Аргентина и ледоруб...)

[^]
dgerik
16.02.2019 - 12:07
0

Ярила

В начале 70-х на великах ездили туда купаться. Можно было на дамбе, а можно было на водостоке за дамбой. Там каскадом сделано несколько забетонированных бассейнов примерно по пояс глубиной.

[^]
FaetonSN
16.02.2019 - 12:08
0

Шутник

И в чем же проблема, если это уже 2 года как понятно, что представляет опасность, так сливаете воду и делайте что угодно со своей дамбой.

[^]
А320
16.02.2019 - 12:12
-1

Шутник

ТС приношу извинения за оскорбление, думал вброс, а такое море и в правду существует!

Это сообщение отредактировал А320 - 16.02.2019 - 12:47

[^]
chevrjak
16.02.2019 - 12:15
0

Ярила

Цитата

Надо найти крайнего и прикрыть свою жопу... Мы же предупреждали! mad.gif

Это сообщение отредактировал chevrjak - 16.02.2019 - 12:16

[^]
skrapy
16.02.2019 - 12:18
0

Ярила

Цитата (eav22 @ 15.02.2019 - 15:45)
Ну сольют и все...

из вики.
Цитата
Ростовское море — водохранилище в балке Камышеваха. Введено в эксплуатацию в 1971 году с целью очистки залповыми сбросами воды русла реки Темерник. В настоящее время заилено, используется для отдыха и рыбалки. В южной части водохранилища — небольшой глинисто-песчаный пляж. Однако, вода в водохранилище грязная, купание не рекомендуется СЭС.
Прямой слив канализационных вод из очистных сооружений г. Аксая.

Водосброс там есть...

Если можно назвать водосбросом вот эту дырку, то есть.

[^]
MHi
16.02.2019 - 12:20
1

Ярила

Вот каким нужно быть долбоёбом, чтобы построить дом под дамбой? И ещё бОльшим долбоёбом нужно быть, чтобы разрешить такое строительство. Не удивлюсь, если все постройки ниже дамбы были построены в лихие 90-е, анархия, бездействие властей, взятки, самозахват и.т.п.

[^]
VolnaOleg
16.02.2019 - 12:25
0

Ярила

Местные власти считают что угрозы прорыва дамбы нет. smile.gif
https://news.rambler.ru/other/41732595-vlas...ya-otstustvuet/

[^]
А320
16.02.2019 - 12:26
0

Шутник

дел

Это сообщение отредактировал А320 - 16.02.2019 - 12:48

[^]
А320
16.02.2019 - 12:28
0

Шутник

дел

Это сообщение отредактировал А320 - 16.02.2019 - 12:48

[^]
conung
16.02.2019 - 12:30
0
Статус: Online

Ярила

Вот когда смоет..тогда и будут деньги слать на аварийное восстановление.
В стране денег нет.. только спецфонд МЧС..Остальные деньги вложены в экономику других стран....+оказание гумпомощи и прощение долгов.
Уверен... ничего не будут делать до аварии...

[^]
CarabineR
16.02.2019 - 12:36
1

стрелок-садист фанат координат

Цитата (malex78 @ 15.02.2019 - 16:00)
пздц блять..
а какого хуя там в зоне затопления разрешали жилую застройку?

Это СНТ домики. Икогда выделялись участки еще не было закона разрешающего использтвать домики на участках СНТ для постоянного проживания...

[^]
Anejo
16.02.2019 - 12:42
0

Ярила

Будет одной трагедией больше, а всего то нужно ухаживать и строить новые гидросооружения. Тогда и тайга не будет гореть и трагедий типо Крымска можно избежать. Наука такая есть гидрология называется, но наши чернушки про неё не слышали, а в советском прошлом она была востребована.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jimmy70
16.02.2019 - 12:57
0

Ярило

Ростовские горы мы уже знаем... спасибо госдепу..
теперь ростовское море, видимо своими силами справились..

[^]
mrPitkin
16.02.2019 - 13:01
0

Ярила

Цитата (Anejo @ 16.02.2019 - 14:42)
Будет одной трагедией больше, а всего то нужно ухаживать и строить новые гидросооружения. Тогда и тайга не будет гореть и трагедий типо Крымска можно избежать. Наука такая есть гидрология называется, но наши чернушки про неё не слышали, а в советском прошлом она была востребована.

В степи у нас дамбы были и для полива и скот поили и рыбу выращивали на каскаде прудов. Сейчас эти пруды просто спустили, вместе с ними пропали родники и вода ушла из колодцев. Скоро попилят лес посаженый при СССР и будет безжизненная степь с суховеями, как при царе-батюшке.

[^]
dgerik
16.02.2019 - 13:52
1

Ярила

Цитата (MHi @ 16.02.2019 - 12:20)
Вот каким нужно быть долбоёбом, чтобы построить дом под дамбой? И ещё бОльшим долбоёбом нужно быть, чтобы разрешить такое строительство. Не удивлюсь, если все постройки ниже дамбы были построены в лихие 90-е, анархия, бездействие властей, взятки, самозахват и.т.п.

Даже не сомневайтесь!

[^]
Alchmist
16.02.2019 - 13:54
0

Почетный морковевед.

Цитата (SantaLittle @ 15.02.2019 - 18:46)
Зато у нас ксть большая ракета,из мультфильма,зачем нам плотина?

да и какая разница как в рай попадать gigi.gif

[^]
dgerik
16.02.2019 - 13:57
1

Ярила

Цитата (skrapy @ 16.02.2019 - 12:18)
Цитата (eav22 @ 15.02.2019 - 15:45)
Ну сольют и все...

из вики.
Цитата
Ростовское море — водохранилище в балке Камышеваха. Введено в эксплуатацию в 1971 году с целью очистки залповыми сбросами воды русла реки Темерник. В настоящее время заилено, используется для отдыха и рыбалки. В южной части водохранилища — небольшой глинисто-песчаный пляж. Однако, вода в водохранилище грязная, купание не рекомендуется СЭС.
Прямой слив канализационных вод из очистных сооружений г. Аксая.

Водосброс там есть...

Если можно назвать водосбросом вот эту дырку, то есть.

Это аварийный водосброс. За плотиной ранее (давно не смотрел на неё с той стороны) была металлическая задвижка примерно 2х2 метра. Поднималась вверх.

[^]
Rukonstrukto
16.02.2019 - 14:38
0

Ярила

Крымск-2

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46763
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх