Там должны быть ( по крайней мере так на выборах ) специальные подписные листы. Их выпускает чуть ли не гоззнак ( чтобы нельзя было подделать ).
На подписном листе печатается суть вопроса и место для подписей граждан с их паспортными данными.
Подписные листы раздаются инициаторам мероприятия и в 45 дней надо набрать 2 млн. подписей для того, чтобы ЦИК счел мероприятие (сбор подписей) легитимным.
В каждом регионе можно собрать не более 50 тыс. голосов. То есть реально собрать 4 млн. подписей. Только давайте подсчитаем:
1. Требуется время на изготовление и доставку подписных листов в регион.
( Допустим самолетом за пару дней организаторы справятся )
2. Требуется организовать пункты сбора подписей
( Тут я не знаю какие правила, но наверняка там должны быть наблюдатели от ЦИК, и прочие требования как к выборам. Например должны быть выполнены правила для массовых мероприятий ( обеспечение безопасности, медобеспечение и пр. )
Другими словами, организация мероприятия в регионе займет не менее недели. Договориться с властями об использовании помещений для сбора подписей, направить в соответсвующие инстанции соответствующие запросы и получить разрешающий результат. и т.д. и т.п.
Другими словами, если надо сорвать сбор подписей - сорвут уже на этом этапе, затягивая согласование мероприятия ( саботаж со стороны чиновников ).
3. Надо довести до сведения граждан где и когда будет проводиться сбор подписей. Это реклама на ТВ на радио, в газетах. Бабло и время ( СМИ - эфирное время занято ( продано ). Могут тупо отфутболить или поставить в очередь отложив рекламу допустим на пару недель.
То есть в этом месте саботаж тоже возможен ( со стороны СМИ ), но можно подстраховаться разослать представителей по крупным предприятиям города, устроить собрания рабочих, вывесить объявления на проходных. Короче тоже неделя на поклейку объявлений и доведение до жителей информации о времени и месте. Хорошо сюда подключить интернет ресурсы ( популярные ).
Но не знаю, как с подобным справятся КПРФ. Надеюсь что справятся.
Короче подготовка избирательных участков и информирование граждан - должны идти параллельно. Эти два действия не зависят друг от друга.
4. Само голосование. Допустим началось. Оформить подпись одного избирателя - 2-3 минуты. В час - 20 человек ( на одного собирающего подписи ) Избирателей на каждый избирательный участок несколько тысяч. 50% - политически пассивны. Рабочий день - народа мало, вечер - скорее всего будет существенно больше. Итого на каждом избирательном участке надо держать 2-3 человек оформляющих подписи в подписных листах.
То есть за день ( с 9 до 20 часов ) реально собрать 200 - 300 голосов с избирательного участка в день... Избирательных участков десяток в регионе.
Получаем 25 дней на сбор подписей...
Еще неделя на процедуру сдачи собранных листов в ЦИК - получаем неделя + 25 дней + неделя + четыре дня на доставку подписных листов в регионы и обратно. Итого - 43 дня. Впритык... Можно и не успеть!
То есть в упор...
По ресурсам:
В каждом регионе надо 20-30 человек ( сборщиков подписей ), надо денег на рекламу, надо денег на помещения...
Возможно подписи можно собирать другими способами ( расставив столы на улицах в людных местах ). Но я не знаю какова процедура у ЦИК, чтобы засвидельствовать подлинность подписи. Будут вписывать номер мобильного и перезванивать человеку для перепроверки? Я хз... Не знаю процедуру.
Ну что сказать!
Давайте пробовать.
Лично я за референдум, надо могу даже поучаствовать в организации как волонтер.
За одно узнаем насколько политически активно население и насколько реально много людей против такой реформы. На мой взгляд, против реформы все. Но кому-то могут приказать ( не рекомендовать ) ставить подпись под таким документом.
Вот и узнаем. Сколько у нас жителей живут по приказу, а сколько политически активны и живут в соответствии со своими взглядами и готовы что-то делать чтобы что-то менять во власти...