А вот моё поколение в 80-х очень тянулось к информации про религию, ходили глазеть на крестный ход в пасху, слушали песни про "деревянные церкви Руси" и Святую Веру, возмущались ленинскими указивками про истребление попов и кадрами взрывов церквей. И всегда озадачивались вопросами: "Да как-же "святой" народ смог так остервенело уничтожать религию предков? Откуда в народе было столько злости к священнослужителям?"
Меня это волновало несколько больше - мой прадед был священником, как мама говорит.
А потом, в 90-е, я увидел как одна местечковая бизнес-вуман проспонсировала восстановление сельской церквушки, а "батюшка" к ней как на планерку потом мотался - грешки отпускать и вселять мир в ее беспокойную "покаянную" душу.
Зная сколько подлости она натворила вокруг себя и как разбогатела, а позже видя того "батюшку" на ауди, я стал смутно понимать мужиков и работяг в 1917-м.
Не призываю и не агитирую ни в какую сторону. "Понимать" - не значит "оправдывать". Тем более, что и мои предки пострадали от атеистической истерии.
Моя мама и сейчас регулярно в храм ходит. Это ей помогает выживать и примиряться с памятью и болью, я её тоже понимаю, но сам как-то не хочу туда ходить. Может пока...
Но до какого-же уровня ненависти к церкви нужно было довести русский народ, что-б потом такое творилось в 20-е 30-е годы?!
И ведь градус этой ненависти и массовость антицерковных акций не могли возникнуть за каких-то 5-10 лет большевистской пропаганды, может были основания, или я не прав?
https://www.youtube.com/watch?v=Y36BqK5xcd0 Это сообщение отредактировал airpurifier - 25.09.2017 - 05:29