знаешь, у меня есть сомнения в адекватности некоторых водителей скорых. Тот же случай в Удмуртии взять - там же вообще никаких проблем проехать не было.
И я тут описывал недавний случай, повторюсь.
Диспозиция: дорога, 3 полосы и рельсы слева посередине. Левый поворот с левого ряда (знак), рельсы свободны. Светофор с этого направления пропускает либо прямо, либо налево - одно из направлений в любом случае едет.
Скорая едет с мигалкой, но без сирены. Особо не торопится. Упирается в достаточно длинную очередь на поворот. Какое-то время тупит там и уходит в средний ряд (повторюсь - рельсы свободны). Когда скорая подъезжает к светофору - в среднем ряду на красный остановилось одно авто, я подъезжаю справа и оставляю достаточно места для проезда между правым и средним рядом. Левый ряд поехал по стрелке налево. Скорая вместо того, чтобы перестроиться в левый ряд и спокойно повернуть, либо проехать в оставленном мной свободном месте подъезжает в упор к бамперу автомобиля в среднем ряду, врубает сирену и крякалку. Тому деваться некуда - выезжать на перекресток на красный ему никто права не давал. Скоряк еще немного потупил, сдал назад (он реально впритык подъехал), включил левый поворотник и повернул налево. Что ему мешало сделать это сразу - для меня загадка. Почему он не поехал сразу на рельсы (которые только недавно отремонтировали и там просто идеальный асфальт, т.к. трамваи там ездят очень редко, а машинам там движение вообще запрещено) - загадка номер 2.
И я подобных ситуаций могу много рассказать. Меня так тоже скоряк под гайцов пытался подставить - ехал где-то сзади вообще без опознавательных знаков, а на светофоре врубил дискотеку, хотя объехать меня по встречке можно было без проблем, за что в итоге он сам и поимел неприятный разговор с гайцами (там рядом больничка, ехал он вообще без бригады и на территорию больницы не заезжал - мы с гайцом, который видел ситуацию не с начала, пошли разбираться че это было - он сначала меня тормознул, хотел штрафануть, но когда я описал ситуацию - пошел вставлять люлей водителю скоряка).
Помню, как-то скоряк попытался проскочить через трос - меня буксировали, он как черт из табакерки выскочил на перекресток на красный и в 3-х метрах врубил "дискотеку" - повезло, что буксирующий быстро сообразил и поддал газку, т.к. иначе тот либо в трос влетел, либо в одного из нас.
В общем, выводы делай сам, но мое мнение - водитель скорой должен быть профессионалом, а не упертым бараном с повышенным ЧСВ - так лучше и для пациента, и для остальных участников ДД.