Собянин заявил, что Москва кормит Россию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnogoTochie
1.09.2021 - 22:25
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 1.09.2021 - 22:05)
Цитата
Да неужели?!
Что у вас там дороже?
Рестораны, спа и ночные клубы?
Жрачка у вас дешевле, товары тоже. Или ты исключительно по бутикам затариваешься и в "Азбуке вкуса"?

Все дороже.
Няни - дороже, репетиторы - дороже, постричься - дороже, медицина платная - в разы дороже, такси - дороже, Рестораны - дороже.
Плюс ещё приезжему квартиру снимать

То есть если как узбек на стройке жить в вагончике и жрать дошик - то дешевле. Но не ради этого в Москву едут.

А ещё представим: приехали с детьми, бабушек дедушек рядом нет. Сад - не всегда успеешь забрать. Значит няня, а это уже 70 кило из бюджета досвидос.

Ну да, всё верно: жемчуг мелковат. gigi.gif

[^]
Oleggka
1.09.2021 - 22:27
0

Ярила

Цитата (PoM4Er @ 1.09.2021 - 16:17)
Ок. Оставляем налоги в регионах. И смотрим.

Его ж там сразу вздёрнут..
Трансфертами он благодетельствует.. faceoff.gif

А то мы не знаем как это работает: сначала почти все налоги из регионов в федеральный бюджет, а оттуда по чуть-чуть отправляют обратно в регионы, чтобы те вконец не загнулись. Звездабол, блеат. moderator.gif

[^]
makahito
1.09.2021 - 22:28
0

Пацифист и либераст

И вообще, этот собакинский креатив, рассчитан на дебилов. Вот возьмём крайний пример. Сидим в Москве работник администрации президента и получает 300 к в месяц, платит с них (не будем о тонкостях налогообложения, я сейчас не об этом) 39 к налога и содержатся из этих средств три пенсионера.
Так это что выходит? Тупое перераспределение средств. Ведь какого хуя у него такая з/п?
Понятно, что не все тут работают в бюджете на таких з/п, но факт остаётся фактом - в Москве з/п выше (хотя я недавно познакомился с женщиной, получающей 17 к, это бюджет и тоже Москва).
Но ведь относительно высокие наши з/п, это не повод для зависти, а повод задуматься - почему так?
Но лучше не задумываться. Повлиять на ситуацию у нас нет возможностей. Только личные: устроиться на другую работу, переехать, уехать. Но вся страна этого сделать не сможет.
Я, к стыду своему, где-то даже злорадствую, читая такие темы. Про коррупцию, мигрантов и т.д. Ведь сами во всём виноваты. А теперь: а кто это сделал?
И ничего особо не поменялось. Ключевский ещё писал: нет другого такого человека в Европе, столь готового бороться с неприятностями, выживать в тяжелейших условиях, как русский. Это хорошо во время войн, в средневековье. Реальный плюс. Приспособимся и к нищете и к пидорасам.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.09.2021 - 22:31

[^]
Ridermoscow
1.09.2021 - 22:29
-1

Ярила

Цитата

На жителя Москвы приходится на порядок больше бабла из федбюджета, чем на жителя любого крупного города ХМАО, не говоря уже о мелких.

Ещё один мамкин экономист.
Федеральный бюджет через призму граждан на всех одинаков.
И да, Москва формирует 22 процента этого бюджета, при том, что в ней всего 10 процентов жителей.

Федеральные выплаты у всех одинаковы, а вот московские доплаты - из регионального. Москва в фед бюджет загоняет 800 ярдов только в фонды, а получила что-то из серии 30 ярдов дотаций.

[^]
Oleggka
1

Ярила

Цитата (xMSEx @ 1.09.2021 - 16:19)

Вот это будет смелый и наглядный эксперимент.

Кавказ сразу загнётся. Потом центральная Россия начнёт голодать.

[^]
advokat999
2

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 01.09.2021 - 22:10)
Постоянно работаю с монтажниками. Сука смешно то, что наши Монтажники гоняют в регионы постоянно. Казалось бы.. но все легенды. Из гастриков в Москве Азия и белорусы. Всё. Никаких региональных командировочных я тут не встречал вообще ни разу.

Про стоматологический туризм тоже бред. Ну давайте посчитаем стоимость билетов, проживания, кучи всего, а если осложнения?

В основном лечатся по месту. А приём нормального врача уже больше 5000.

Стоматологический туризм развит. Тут ты сильно ошибся - едут москвичи зубы лечить в регионы... да в Минск едут. Естественно не за одним зубом, но выхрдит в разы дешевле

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oleggka
1.09.2021 - 22:30
1

Ярила

Цитата (irbis105 @ 1.09.2021 - 16:19)
Формально он прав. Но я бы вот тоже хотел, чтобы все крупнейшие компании имели главный офис в Воронеже. И еще чтоб все монополисты тоже. И вот когда потоки шли бы через ВРН согласился быбыть донором для остальных регионов. ИМХО.

Тут не в главном офисе дело, а в том, какие налоги перечисляются в федеральный, какие в региональный, а какие в местный. В местном почти ничего не остаётся..

[^]
MnogoTochie
5

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 1.09.2021 - 22:14)
Цитата
почему у всех Россиян нет социальной карты как у москвичей, а почему у Москалей дотации на оплату ЖКХ начинаются с 10% от дахода а у остальных немоскалей с 22%

Потому что Москва - самый богатый регион. Нет же того, что региональный пенсионер нам что-то выплачивает. Все льготы из Московского бюджета, а к тому же Москва самы большой плательщик в федеральный бюджет. И вот если она перестанет платить, то можно будет вообще коммуналку москвичам бесплатной сделать.
Но это ж в голову никому не приходит. Москвичи платят больше налогов. Ок больше зарплата, но вы помните, что и налоги в этом случае больше.

Эта хитрожопая схема называется "деньги к деньгам липнут". То есть да, зарпдаты больше, больше налоги,
Только схера ли у москвичей зарплата больше?
Они лучше трудятся?
Создают больше продукта?
Почему в одной и той же организации два совершенно одинаковых работника получают настолько разнеый доход, что в результате в Москве НДФЛ в пересчёте на плательщика на порядки больше, чем в регионе?

[^]
Grimlen
2

Ярила

Цитата (advokat999 @ 1.09.2021 - 22:24)
Цитата (MnogoTochie @ 01.09.2021 - 21:59)
Да неужели?!
Что у вас там дороже?
Рестораны, спа и ночные клубы? 
Жрачка у вас дешевле, товары тоже. Или ты исключительно по бутикам затариваешься и в "Азбуке вкуса"?
Коммуналка/квартплата и в регионах много где не дешевле, а если взять в проценте от дохода - то почти везде сильно дороже получается.

Какие ещё услуги ты имеешь в виду?

Прикинь себе - да. Жизнь жратвой дома не ограничена. И если в Калуге за каток ты отдашь 70 рублей, тоив Москве 500. Давай прикинем разницу только в поездке на каток общественным транпортом семьей из трёх человек))) для примера

Москва морозово Аренда льда, стоимость проката 250 ₽, оплата картой, гардероб, выдача экипировки, камера хранения, хоккейная площадка, Wi-Fi, прокат коньков, школа хоккея, заточка коньков, школа фигурного катания

Калуга каток любимый Один стандартный сеанс на калужском катке «Любимый» длится 2 часа и стоит 250 руб. Время сеанса включает в себя нахождение в раздевалке, обращение к услугам проката, самого процесса катания, посещения кафе и 30 мин. технических работ по обновлению льда. За катание на льду свыше 120 мин. оплата производится из расчёта 1 мин. — 4 руб.

Чего обманывать какие 70/500 рублей? Вы из правительства?

[^]
RaulDuc
1.09.2021 - 22:31
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 1.09.2021 - 22:23)
Цитата (RaulDuc @ 1.09.2021 - 22:12)
Цитата (MnogoTochie @ 1.09.2021 - 21:59)
Цитата (RaulDuc @ 1.09.2021 - 21:42)
Цитата (MrShelter @ 1.09.2021 - 21:33)
Цитата (Ridermoscow @ 1.09.2021 - 21:09)
Квартира не актив, а ее надо либо купить, либо снять.
Поэтому в Москве выше расходы.

А если вычеркнуть из уравнения необходимость найти крышу над головой?
Возьмём, для примера, сферического москвича, владельца квартиры от покойной бабушки, и такого же замкадыша.
Оба – представители пролетариата, оба выполняют аналогичные обязанности и в равном объёме, но первый получает на руки в три раза больше.
У второго возникают закономерные вопросы. И про расходы, к слову, тоже.
И насчёт "70 тыщ – не изобилие" у многих тоже найдётся что сказать.

У жителя Москвы затраты будут в любом случае больше, при использовании одинаковых услуг.

Да неужели?!
Что у вас там дороже?
Рестораны, спа и ночные клубы? gigi.gif
Коммуналка/квартплата и в регионах много где не дешевле, а если взять в проценте от дохода - то почти везде сильно дороже получается.

Какие ещё услуги ты имеешь в виду?

Всё значительно дороже, образование медицина,досуг.Все услуги.Кушает человек на работе,платит за обучение и секции детей,получат консультации у врачей,ходит на спорт,проводит со своей семьей выходные,да банально стрижётся и платит за это значительно больше.

Ну, как я и предполагал. gigi.gif

Аенкдот из 90-х:
На улице встречаются два бывших одноклассника:
- Привет, как ты?
- Да всё нормально, бизнесом занялся. разбогател, бабло стригу немерено. А у тебя как?
- А я три дня не ел...
- Это ты зря! Надо себя заставлять!

Родной, если типичный регионал начнёт делать всё, что ты описал, ему кредит придётся брать. gigi.gif

Зачем сравнивать малоимущих,им в любой стране плохо живётся,надо сравнивать людей среднего класса.

[^]
Alex7ZZ
1

Весельчак

Цитата (Zidan2016 @ 1.09.2021 - 16:13)
«Конкретно со своей зарплаты москвичи Иванов, Петров, Сидоров перечисляют в пенсионный и медицинские фонды.

Охотно верю, ибо- куда деваться. А вот, например, тоже москвичи рулон обоев, ушат помоев, вагон камазов и иже с ними- тоже ?
Аа, работодатели должны платить за них...
Свежо предание, да верится с трудом.

[^]
dev3null
1

Ярила

Цитата (Oleggka @ 1.09.2021 - 22:29)
Цитата (xMSEx @ 1.09.2021 - 16:19)

Вот это будет смелый и наглядный эксперимент.

Кавказ сразу загнётся. Потом центральная Россия начнёт голодать.

Кавказ опять как встарые времена на московское княжество набеги устраивать будет. Вы что думаете, они работать будут, хер там.

[^]
Ridermoscow
-1

Ярила

Цитата

А то мы не знаем как это работает: сначала почти все налоги из регионов в федеральный бюджет, а оттуда по чуть-чуть отправляют обратно в регионы, чтобы те вконец не загнулись. Звездабол, блеат.

Куда идёт федеральный бюджет - вопрос очень правильный. Но он не идёт на москвичей, вот в чем дело. И собакин прав, задрали москвичей обвинять в том, что они кого-то объели.

[^]
AphexTwin
1.09.2021 - 22:33
0

Revolution is coming!

чукча умный однако...

[^]
makahito
1.09.2021 - 22:33
-1

Пацифист и либераст

MnogoTochie
Цитата

А почему вы не пишите: а с хуя ли у нас меньше?)
Это старый анекдот про внучку декабриста напоминает). Думаю его все помнят.

[^]
Ridermoscow
1.09.2021 - 22:35
-4

Ярила

Цитата
Они лучше трудятся?
Создают больше продукта?
Почему в одной и той же организации два совершенно одинаковых работника получают настолько разнеый доход, что в результате в Москве НДФЛ в пересчёте на плательщика на порядки больше, чем в регионе?

По факту да, лучше трудятся. Почему тогда в регионах нет крупных компаний. И все они чуть подрастая, мчат в Москву. А я расскажу- в регионах нереально нанять толковую команду. В Москве дороже, но шибко быстрее. Поэтому перейдя определённую планку, компания уедет в Москву.
Так во всем мире

[^]
Grimlen
1

Ярила

Цитата (makahito @ 1.09.2021 - 22:28)
И вообще, этот собакинский креатив, рассчитан на дебилов. Вот возьмём крайний пример. Сидим в Москве работник администрации президента и получает 300 к в месяц, платит с них (не будем о тонкостях налогообложения, я сейчас не об этом) 39 к налога и содержатся из этих средств три пенсионера.
Так это что выходит? Тупое перераспределение средств. Ведь какого хуя у него такая з/п?
Понятно, что не все тут работают в бюджете на таких з/п, но факт остаётся фактом - в Москве з/п выше (хотя я недавно познакомился с женщиной, получающей 17 к, это бюджет и тоже Москва).
Но ведь относительно высокие наши з/п, это не повод для зависти, а повод задуматься - почему так?
Но лучше не задумываться. Повлиять на ситуацию у нас нет возможностей. Только личные: устроиться на другую работу, переехать, уехать. Но вся страна этого сделать не сможет.
Я, к стыду своему, где-то даже злорадствую, читая такие темы. Про коррупцию, мигрантов и т.д. Ведь сами во всём виноваты. А теперь: а кто это сделал?
И ничего особо не поменялось. Ключевский ещё писал: нет другого такого человека в Европе, столь готового бороться с неприятностями, выживать в тяжелейших условиях, как русский. Это хорошо во время войн, в средневековье. Реальный плюс. Приспособимся и к нищете и к пидорасам.

Извините, но работник АП не может содержать 3 пенсионеров, ибо его самого содержат бурильщики, крестьяне, инженера и так далее по списку. Точно так же как и весь силовой аппарат.

[^]
MnogoTochie
1

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 1.09.2021 - 21:26)
Цитата (MnogoTochie @ 1.09.2021 - 21:19)
Цитата (RaulDuc @ 1.09.2021 - 20:32)
Цитата (dev3null @ 1.09.2021 - 20:15)
Цитата (Nameloss @ 1.09.2021 - 19:41)
Цитата (rootor @ 01.09.2021 - 19:25)
Алексе́й Алекса́ндрович Мордашо́в (род. 26 сентября 1965, Череповец, Вологодская область) — российский предприниматель и управленец, миллиардер. Владелец 77 % акций[1], председатель совета директоров, генеральный директор (2006—2014)[2] ПАО «Северсталь»

Чо ж такое то. Оказывается свои же все проебали, а виновата Москва как обычно.

Вот это поворот! Но провинциалы тебе не ответят. Не признают, что их поимел землячок.

Интересная логика, значит москвичи это только те кто со времен неолита там живет, а если родился в другом городе, переехал в москву, живет там и не москвич ?! а кто он тогда, чай у человека и прописка московская есть, кто ж он Пермяк что ли ?

Тот, кто родился в другом городе и переехал в Москву, приезжий и к москвичам никакого отношения не имеет.

О, этот знаменитый московский снибизм!
"Москвич - это не житель города Москва, москвич - это национальность". shum_lol.gif

Пиздец...

Я понимаю, что у приезжих большие комплексы по этому пункту, но зачем врать себе и окружающим, ничего плохого, что человек приезжий нет, не надо этого стесняться.

Родной, это не у приезжих комплексы, это у вас - снобизм. Вульгарнейший, замешанный на Чувстве Собственного Величия и московской спеси.

Ещё раз, "москвич" - это название жителя города, а не раса, не национальность и не завышенное самомнение. Приехал жить в Москву - стал москвичом. Переехал из Москвы в Запизрющенск - стал запизрющанином, будь у тебя хоть десять поколений в москвичах...

[^]
dev3null
1

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 1.09.2021 - 22:31)
Цитата

А то мы не знаем как это работает: сначала почти все налоги из регионов в федеральный бюджет, а оттуда по чуть-чуть отправляют обратно в регионы, чтобы те вконец не загнулись. Звездабол, блеат.

Куда идёт федеральный бюджет - вопрос очень правильный. Но он не идёт на москвичей, вот в чем дело. И собакин прав, задрали москвичей обвинять в том, что они кого-то объели.

Был бы он умнее, молчал бы на эту тему, не раздражал людей, и так все в полуобморочном состоянии из за встающей с колен экономики.

[^]
ЧлPravtlstva
1.09.2021 - 22:37
4

Весельчак

Цитата (Fleymerillo @ 1.09.2021 - 21:50)
Цитата (dev3null @ 1.09.2021 - 21:46)
Цитата (Fleymerillo @ 1.09.2021 - 21:31)
Цитата (go6pbIuKOT @ 1.09.2021 - 21:22)
Ребят, хватит спорить по поводу местонахождения Башнефти. Схема банальная и ей лет 25 в обед. Производство Башнефти находится,собственно, в Башкирии и с этим нехуй спорить. Управляшка находится тоже там же. А вот торговый дом, через который идёт реализация всего наработанного Башнефтью, зареган в Москве и вся прибыль оседает там же. Рентабельность самой Башнефти находится в районе 0,1% до 2% в зависимости от жадности и стратегии развития компании. Либо ТД тоже зареган в Башкирии, а вот его учредитель уже в Москве и всю полученную прибыль однохуйственно перегоняет в Москву или в какие офшоры, которые являются уже его учредителями.
Схемы на самом деле очень простые и понятные для искушённой публики, коей являются юристы или высшие бухгалтеры, так сказать.
Так что нехуй заниматься словесной эквилибристикой - по факту 70-80% всего денежного потока России стекается так или иначе в Москве. Именно поэтому Россия давно нихуя не федерация, а унитарное государство, что, кстати, в обнулённой Конституции и закрепили.

ну почему же вы такие тупые? вас конечно к москве не подпустят.
59,6 млрд руб. (2015 год, МСФО)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%...%84%D1%82%D1%8C

а вы еще старее данных не нашли случаем. Все уже совсем не так.

охтыжблядь.. ты еще тупее стал, пока тут пару страниц написали? наоборот, из москвы к вам в ваши ебеня гонят налоговых резидентов. но вы не можете даже научиться использовать деньги. ауешники сраные. кроме отнять и поделить - нихуя не можете.

Ох Ты блядь !!! Я работаю зам эксплуатации крупного гипермаркета в провинции . Ответственность тюрьма . Дефективные менеджеры сократили весь персонал . На на весь гипермаркет 2 электрика и 2 сантехника . Холодильников убрали , на котельную , в которой 2 лютые бомбы поставили типа автоматику , сократили операторов и доказывают , что что в автоматизированной котельной они нахуй не нужны . Электрики заходят в ТП 10 киловольт в одиночку , они же и смотрят за температурой в холодильниках и запускают котельную . Ну как запускают ? Звонят мне ночью и я им диктую , на какие кнопки нажать , чтобы запустить потухшие горелки . Если не запускают - выезжаю . Я знаю все от системы канализации , запуска котельной до ремонта посудомоечной машины /тестоделителя/пароконвектомата/ и работы компрессорной и тд . Это норм ? То все ваши дефективные рулят . Другой пример - племянница с мужем уже лет 10 москвичи . Жизнь удалась . Она -бухгалтер , а он какой-то ревизор -оценщик недвижимости оборонки . Племянница понятно , ее моя мать- бывший главбух крупнейшего ДСК ещё со школы натаскивала , а вот ее муж - дебил дебидом , совсем тупорылый инопланетянин . Как он строительные объекты оценивает и может оценивать даже не знаю . Нет , я не завидую , меня жизнь устраивает , но я получаю 40-45 труб , без учета налогов , а мои родственники из-за границ не вылазят , причём не только Турция и ебипты , а и гейропы всякие , на удаленке так вообще там прописались . Электрик у меня 20 труб получает . Сейчас вообще все увольняться собрались , тк жить уже с такой зп никак совсем в регионе (цены как в маскве, если не выше ) . Поднял вопрос перед руководством , вроде пообещали повысить зп , но я сомневаюсь , тк эти инопланетяне совсем далеки от замкадья. Последнее повышение в 300р было вообще преподнесено , как очень огромное и великое !

[^]
dev3null
1.09.2021 - 22:38
0

Ярила

Цитата (makahito @ 1.09.2021 - 22:33)
MnogoTochie
Цитата

А почему вы не пишите: а с хуя ли у нас меньше?)
Это старый анекдот про внучку декабриста напоминает). Думаю его все помнят.

Видите ли, во всех крупных компаниях вилка по з.п. спускается со столицы, остальные ориентируются на них.

[^]
Ridermoscow
1

Ярила

Цитата
Был бы он умнее

Скажем так, он из нынешних самый адекватный.
Меня как мэр устраивает. Он и локдаун не зассал, больниц построил, то есть можно было бы круче, но от ковида в Москве мрет меньше.

И я его понимаю. Старается, где то криво, но тем не менее в стране я не знаю лучше мэра. А ему все время: да вы все спиздили, а мы ваши объедки доедаем.

[^]
advokat999
-1

Ярила

Цитата (dev3null @ 01.09.2021 - 22:18)
Самый большой платильщик в фед.бюджет это ХМАО, правда есть ньюанс, уровень жизни далеко не московский.

Чего? Знакомая... ХМАО... зп - 70к. Отпуск почти в 2 месяца. Сейчас теряет работу (с НГ), в Москве ей предложили те же 70к, но с переработками до 21 часа, которые хрен оплачиваются.
Вопрос: точно уровень в ХМАО плачевен по сравнению с Москвой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MnogoTochie
1

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 1.09.2021 - 22:20)
Цитата (MrShelter @ 1.09.2021 - 22:05)
Цитата (RaulDuc @ 1.09.2021 - 21:42)
Цитата (MrShelter @ 1.09.2021 - 21:33)
Цитата (Ridermoscow @ 1.09.2021 - 21:09)
Квартира не актив, а ее надо либо купить, либо снять.
Поэтому в Москве выше расходы.

А если вычеркнуть из уравнения необходимость найти крышу над головой?
Возьмём, для примера, сферического москвича, владельца квартиры от покойной бабушки, и такого же замкадыша.
Оба – представители пролетариата, оба выполняют аналогичные обязанности и в равном объёме, но первый получает на руки в три раза больше.
У второго возникают закономерные вопросы. И про расходы, к слову, тоже.
И насчёт "70 тыщ – не изобилие" у многих тоже найдётся что сказать.

У жителя Москвы затраты будут в любом случае больше, при использовании одинаковых услуг.

Ну это да. Вот только москвичи могут себе позволить сгонять за особо дорогими услугами в регионы. Какой-нибудь "стоматологический туризм", например.
Да и на уровне организаций часто услуги заказываются в регионе. Получается в разы дешевле, транспортные и прочие расходы в сравнении с этой разницей становятся смешными.
Я это почти каждый день вижу. Замкадыш приедет за 500 км в Москву, всё сделает как надо и вернётся домой к жене и начальнику, который заплатит ему "не московскую" зарплату, за счёт этого начальник имеет возможность конкурировать с московскими коллегами по цене.
И от этого вопрос в голове замкадыша неразрешённым не становится.

У большинства москвичей ЗП не высокие,они сами готовы выполнять работы и им не надо платить денег на расходы и проживание,как приезжим рабочим.

да, мы в курсе уже, 50-70 тысяч, копейки. в общем... gigi.gif

[^]
Fleymerillo
1.09.2021 - 22:39
-3

Ярила

https://youtu.be/pHD8uIs9iyI?t=33
регионы сообщают всем, что регионы охуели от безделия

вот так москва и кормит всех. пока регионам лень жопу оторвать от стула.

Это сообщение отредактировал Fleymerillo - 1.09.2021 - 22:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59984
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх