Яндекс не восстановит дата-центры в Сасово и Калуге до 2028 года из-за дефицита чипов

Страницы:← 1 ...  20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LasochkaBel 11 окт 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Domatsu @ 11 окт 2026 в 20:35)
если бы ты жил в России, то такую херню бы не писал. Трамп, Обама, Угашеный, ты ещё лупу да сильву приплети, про этот тупой мем вспоминают только люди, которые никогда не жили, или очень давно уехали из России.

С чего вы взяли? Шуточка про Обаму, который гадит по нашим подъездам уже давно бессмертна и частенько употребляется)
716котят 11 окт 2026 в 20:54
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Skaywalker @ 11.10.2026 - 12:58)
Альтернативы нет?
А поднять дома или на работе из старого компа файлообменник разве нельзя?
Да любой роутер с USB разъемом на борту умеет организовать файлообменник из простого жесткого диска, с доступом хоть с луны, лиж бы интернет был.
Надо только подключить у провайдера постоянный IP, стоит это + 100 рублей в месяц к абонентской плате.

Это хорошо когда у тебя есть из чего собирать. А купить сейчас всё это дело с нуля, ну такая себе идея, дешевле лет на пять, десять облако оплатить. Опять же внешний фактор никто не отменял. Свет моргнул или у провайдера сбой, а оно как по закону подлости всегда происходит в момент когда вот сейчас срочно надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
comrepair 11 окт 2026 в 20:58
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Chronicles @ 11 окт 2026 в 20:33)
сайт аптека.ру не открывается с утра

держать домен в руцентре и сервак у яши, это какой-то особый вид мазохизма
misterbob76 11 окт 2026 в 21:02
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (716котят @ 11 окт 2026 в 21:54)
Цитата (Skaywalker @ 11.10.2026 - 12:58)
Альтернативы нет?
А поднять дома или на работе из старого компа файлообменник разве нельзя?
Да любой роутер с USB разъемом на борту умеет организовать файлообменник из простого жесткого диска, с доступом хоть с луны, лиж бы интернет был.
Надо только подключить у провайдера постоянный IP, стоит это + 100 рублей в месяц к абонентской плате.

Это хорошо когда у тебя есть из чего собирать. А купить сейчас всё это дело с нуля, ну такая себе идея, дешевле лет на пять, десять облако оплатить. Опять же внешний фактор никто не отменял. Свет моргнул или у провайдера сбой, а оно как по закону подлости всегда происходит в момент когда вот сейчас срочно надо.

именно, облако гугла, на гавнито продают доступы
я взял прям за сущие копейки
нанобананы гемини про и и 5тб

Яндекс не восстановит дата-центры в Сасово и Калуге до 2028 года из-за дефицита чипов
Fly13 11 окт 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (LasochkaBel @ 11 окт 2026 в 19:12)
Цитата (РыжийКрыс @ 11 окт 2026 в 18:08)
кажи доказательства, атаки на яндекс дата центры?

Вы еще фотографии дронов попросите предоставить)))

https://status.yandex.cloud/ru/incidents/20...th=/ru/timeline

Update
8 октября, 15:19 (GMT+3)
Зона доступности ru-central1-b остаётся недоступной. Причиной инцидента стал пожар, произошедший в результате атаки БПЛА на дата-центр Яндекса в Сасово и затронувший часть инфраструктуры Yandex Cloud. Работа дата-центра полностью остановлена

Хотя наверно это какой-то другой яндекс пишет
misterbob76 11 окт 2026 в 21:08
0
Цитата (Fly13 @ 11 окт 2026 в 22:03)
Цитата (LasochkaBel @ 11 окт 2026 в 19:12)
Цитата (РыжийКрыс @ 11 окт 2026 в 18:08)
кажи доказательства, атаки на яндекс дата центры?

Вы еще фотографии дронов попросите предоставить)))

https://status.yandex.cloud/ru/incidents/20...th=/ru/timeline

Update
8 октября, 15:19 (GMT+3)
Зона доступности ru-central1-b остаётся недоступной. Причиной инцидента стал пожар, произошедший в результате атаки БПЛА на дата-центр Яндекса в Сасово и затронувший часть инфраструктуры Yandex Cloud. Работа дата-центра полностью остановлена

Хотя наверно это какой-то другой яндекс пишет

пизда хуяндексу.
сейчас начнется не кислый отток крупных клиентов, при условии что у них бэкапы были. а по факту развернуть заранее залитый бэкап, перенастроить сети и аксес листы можно в течении получаса. а вот заливать да, зависит от размера бэкапа.

единственный минус, что минцифра или кто-то там из врагов российского бизнеса, запретили держать базы за границей.

Это сообщение отредактировал misterbob76 - 11 окт 2026 в 21:10
bb8 11 окт 2026 в 21:11
Хуйстальный  •  На сайте 7 лет
-1
Ебана! У меня в их облаках 16 гигов Гражданской Обороны!
misterbob76 11 окт 2026 в 21:12
1
Цитата (bb8 @ 11 окт 2026 в 22:11)
Ебана! У меня в их облаках 16 гигов Гражданской Обороны!

3 часа скачки торента и архив на месте.
у знакомого IT фирма, так там 150+-ТБ рабочих данных было, это да.
А бэкапа то ХУЙ, а это наработки за последние 15 лет.

Это сообщение отредактировал misterbob76 - 11 окт 2026 в 21:16
Андрей202408 11 окт 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Himakin @ 11 окт 2026 в 11:01)
Кто там покупал вечное хранилище? Классно. Последние докУменты не открываются.

Я понял, кто это, давным давно – когда мои честно нажитые 43 гига
превратились в 43 "тыквы" размером не более одного Гб.
Так что сравнительно недавнее требование подписки за синхронизацию файлов нисколько не удивило.
Dsafg 11 окт 2026 в 21:17
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
О, эти суки мне опять свою платную подписку присобачили и денег списали, горите в аду, твари. И под обломками тоже.
gexer 11 окт 2026 в 21:18
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Трамспорт @ 11.10.2026 - 11:21)
Скопировать станок при помощи промышленного шпионажа

Есть видео в интернете про устройство литографа и вопросы отпадут.

Domatsu 11 окт 2026 в 21:19
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (LasochkaBel @ 11 окт 2026 в 22:53)
если бы ты жил в России, то такую херню бы не писал. Трамп, Обама, Угашеный, ты ещё лупу да сильву приплети, про этот тупой мем вспоминают только люди, которые никогда не жили, или очень давно уехали из России.

С чего вы взяли? Шуточка про Обаму, который гадит по нашим подъездам уже давно бессмертна и частенько употребляется)

В России уже неактуально по большей части.
setY 11 окт 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Domatsu @ 11 окт 2026 в 21:19)
Цитата (LasochkaBel @ 11 окт 2026 в 22:53)

В России уже неактуально по большей части.

актуально как никогда
KABAH 11 окт 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Сегодняшний (да лет 10 уже как) Яндекс это раковая опухоль на теле России.
Поэтому даже не знаю что и сказать, может быть - БОЛЬШОЕ спасибо.
AnotherFM 11 окт 2026 в 21:27
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
1
Возвращаемся к Синолоджи под столом с локальным рейдом и локальным упсом.

Войны - зло.
nexxuss 11 окт 2026 в 21:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MimaKrokodil @ 11 окт 2026 в 11:08)
Цитата (Skaywalker @ 11 окт 2026 в 10:58)
Расчехляйте кошельки владельцы Яндекс подписки, а так же таксисты и доставщики.
Будут драть в три шкуры комиссии

Я доставку весной еще попробовал катать на своём авто. Быстро понял что нихера там не заработать, а временами вообще в минус можно прокатиться.
Сейчас так тем более.

Ну ясен куй - только идиот будет заниматься доставкой на авто, стоя в пробках.
Андрей202408 11 окт 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Evpatii1200 @ 11 окт 2026 в 19:51)
В облако можно с любого устройства зайти, хоть с планшета, хоть с телефона или компа.
Как ты на флешку зайдешь например с телефона?

OTG. Есть переходники USB A (f) - USB C (m).
Есть флешки с двумя "вилками".
Куваев81 11 окт 2026 в 21:31
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (racer666 @ 11 окт 2026 в 11:12)
Цитата (Himakin @ 11 окт 2026 в 11:01)
Кто там покупал вечное хранилище? Классно. Последние докУменты не открываются.
А так-то да, всегда сохранят, уберегут
Ха-ха-ха

у меня бэкап на два харда - внутренний и внешний идет, помимо яндекс диска. ЧЯДНТ

Куда идёт?
716котят 11 окт 2026 в 21:33
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (misterbob76 @ 11.10.2026 - 21:02)
именно, облако гугла, на гавнито продают доступы
я взял прям за сущие копейки
нанобананы гемини про и и 5тб

Я знаю. На ггсейл за 150 деревянных взял недели две назад. Но как я писал выше. Завтра очередному депутату моча в голову ударит и все заблочат. А танцы с квн тоже такое себе занятие. Да и сам гугл тоже не совсем белый и пушистый. В 22 они пей закрыли для России, кто знает что у них на уме.

Poroh321 11 окт 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Нам похуй)))

Swenum 11 окт 2026 в 21:39
-1
Цитата (Трамспорт @ 11 окт 2026 в 11:11)
Почему своих чипов не наклепают?

Потому что нет таких технологий. Производство чипов остановилось на уровне Пентиум-4, и то часть купленных линий купить купили, но они сгнили под забором, потому что было важнее выделенные государством деньги распилить.
Цитата
Анализ текущей ситуации

Для начала давайте посмотрим на текущих производителей микроэлектроники. Я буду говорить только о более-менее современных фабриках, способных выпускать микросхемы по техпроцессу 180 нм и ниже. Чтобы было понятно, я буду приводить примеры процессоров, произведенных по определенной технологии, данные взяты из Википедии там в статье есть справа колоночка со всеми техпроцессами, можно кликнуть и посмотреть, что по этому техпроцессу (и когда) производилось. Так вот, 180 нм – это начало 2000-x, процессоры типа Intel Celeron и PlayStation 2. Всякие старые советские заводы (типа НЗПП), работающие по технологиям больше микрона, рассматривать не будем (например, Intel 80286 был сделан по технологии 1.5 мкм).

Небольшая оговорка про размер пластин. Современное производство работает либо на 200 мм (до 90 нм), либо на 300 мм (65 нм и ниже) кремниевых пластинах. Наиболее продвинутое оборудование для технологий меньше 65 нм существует только в варианте 300 мм. Поэтому сделать высокие технологии на 200 мм пластинах не получится. А оборудование для 300 мм пластин существенно (в разы) дороже оборудования для 200 мм пластин.

Итак, что мы имеем на сегодняшний момент.
Микрон

Микрон - это наиболее живое микроэлектронное производство в России. Работают на 200 мм пластинах, обладают технологией 180 нм (в массовом производстве), 90 нм (не уверен, что в сильно массовом, но могу ошибаться; 90 нм – это Intel Celeron M/D, AMD Athlon 64), 65 нм (тут у меня большие сомнения что там есть массовое производство; 65 нм - это AMD Turion 64 X2, Microsoft Xbox 360 "Falcon"). Я в свое время участвовал в попытках разработки технологии 65 нм на 200 мм пластинах (IMEC, Бельгия), но оборудование не тянуло, поэтому 65 нм техпроцесс был перенесен на 300 мм оборудование.

Производит Микрон в больших объемах в основном чипы для банковских карт, паспортов, билетов в метро и т.д. В небольших объемах производят то, за что попали под санкции. Находятся под санкциями довольно давно, так что уже как-то научились с этим справляться. Оборот более 6 млрд рублей, из них примерно половину они зарабатывают сами, остальное докидывает государство (например, в виде субсидий по 109 постановлению Минпромторга – Микрон там всегда среди получателей субсидий).

Цитата
Ангстрем-Т

Не путайте с просто Ангстремом (без Т) – Ангстрем это как раз старое советское производство, они делали чипы для советских калькуляторов и игры «Ну погоди» - если кто настолько стар, чтобы ее помнить, там волк яйца из-под куриц ловил. Ангстрем до сих пор жив и производит продукцию (понятное дело, не для калькуляторов).

История Ангстрема-Т началась в 2007 году, когда Global Foundries (тогда это был еще завод AMD – Fab36, Дрезден), начал переход на 300 мм пластины и продал все оборудование и технологии на 200 мм Ангстрему-Т: 130 нм (уровень AMD Athlon MP Thoroughbred) полная документация на техпроцесс с гарантией выхода годных и 90 нм – разработана, но еще не в массовом производстве. На тот момент это были довольно свежие технологии. Но дальше что-то пошло не так. Оборудование застряло на складе в Роттердаме, и когда я пришел работать на Global Foundries в 2011 году, это было уже притчей во языцех – как они продали оборудование в российскую компанию, но оно, вместо того, чтобы использоваться, уже 4 года гниет на складе. Гнило оно еще где-то до 2014, после чего все-таки приехало в Россию. В Зеленограде был построен завод, практически точная копия дрезденского, они даже построили собственную электростанцию, чтобы покупать не электричество, а газ и вырабатывать электроэнергию своими силами, чтобы не зависеть от перебоев с электроэнергией. Так же сделано в Дрездене, правда, немцы ухитрились сами себе отключить электричество на заводе (как раз в мое дежурство) – но это уже другая история.

Так вот, завод был построен, оборудование завезено, я там был и испытывал дежавю после Дрездена – все точно так же, установки на тех же местах, с теми же кодовыми названиями.

То есть, выглядело там все более-менее нормально, но вот с руководством там какая-то странная история. У меня есть целая коллекция визиток генеральных директоров Ангстрема –Т одинакового дизайна, только фамилии разные – они там менялись постоянно (вместе со всей командой). Как-то раз общался с одним из замов, он меня спросил, как у нас устроен контроль качества, я рассказал, он начал смеяться и сказал, что я ничего не понимаю в контроле качества. Ну, у нас контроль качества устроен по тем же принципам, по которым я в Германии делал чипы модемов для Qualcomm для пятых айфонов, Эппл вроде на качество не жаловался. Так что я пожал плечами, но спорить не стал. Еще как-то раз я беседовал с VP sales ASML, он интересовался, как там дела у Ангстрема-Т и сказал, что так как их сканеры простояли 7 лет на складе, запустить их будет очень сложно и предложил сдать старые сканеры в трейд-ин, а в Ангстрем-Т поставить более новые с доплатой. Я пересказал этот разговор руководству Ангстрема-Т и сказал, что по моему мнению это неплохая опция – они получат быстрый результат лучшего качества, пусть и за дополнительные деньги. Руководство Ангстрема-Т сказало, что оно ничего про это предложение не знает. Странно, подумал я, какой-то левый чувак вроде меня знает, а те, кому это предлагали и для кого это должно быть важно – нет.

Читать тут

Это сообщение отредактировал Swenum - 11 окт 2026 в 21:55
Spiritus 11 окт 2026 в 21:43
0
Цитата (ssb74 @ 11 окт 2026 в 14:12)
Цитата (gor3 @ 11 окт 2026 в 11:07)
Цитата (UFO32 @ 11 окт 2026 в 11:02)
дата центр в Китае. На крайняк в Казахстане

не откроют, по закону данные они обязаны хранить на территории РФ

и чисто технически, пинги будут нереальные.

а е не всеровно пинг 10 или 300 при просмотре почты ? - или при заказе такси. ну да - не за 0.1 сек будет отклик в телефоне а за 0.8. не насрать?

А вы не хохотали над отключением телеграм, ютьюб и тд?
Не говорили, что это нереально и невозможно?
А мы дебилы вам недоумкам верили rulez.gif
РыбныйКот 11 окт 2026 в 21:51
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Schmidty @ 11 окт 2026 в 10:58)

Можно третий добавлять во Владимире!
https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/...1ff33825b4af02f
Russell73 11 окт 2026 в 21:51
Создатель  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (UFO32 @ 11 окт 2026 в 20:33)
Цитата (Russell73 @ 11 окт 2026 в 19:18)
Цитата (Ptica79 @ 11 окт 2026 в 18:44)
Цитата (Russell73 @ 11 окт 2026 в 18:36)
Цитата (Ptica79 @ 11 окт 2026 в 17:51)
Цитата (Russell73 @ 11 окт 2026 в 17:33)
Цитата (Taganai @ 11 окт 2026 в 16:36)
Сначала забыли НПЗ защитить, потом дата-центры под землю убрать. Что следующее? Мосты? Когда уже до всех дойдет, что идет война.

когда уже до всех дойдёт, что идёт заключительная стадия процесса, начатого ещё в 90х.

Вопрос на засыпку. А какой именно процесс идет? В чем он заключается? А то я как-то вот живу живу и понять не могу, что тут за процессы происходят. И чем все это закончиться должно?

я бы с радостью объяснил, но это не так легко. приведу пример из химии. можете объяснить человеку далёкому от химии в двух-трёх-десяти комментариях что такое химия, да так, чтобы он после видел в химических формулах не бредовый набор символов, а хим элементы и процессы? согласитесь это невозможно. для этого требуется огромная теоретическая и практическая работа, а самое главное интерес обучаемого и его логические способности, а не просто- "ну ка, накидай как мне за химию прям щас, да чтоб я шарил потом как Менделеев." нет такого способа. к тому же происходящее сейчас в мире намного сложнее чем просто химия. происходят процессы тянущие за собой множество взаимосвязей из множества направлений и каждое направление это огромная теоретическая основа. если объяснить вкратце, то- в пробирке замесили такое, что пиздеца не миновать не при каких обстоятельствах. никто и ничто уже не повлияет на нейтрализацию процесса. всё что делается и будет делаться это лишь катализатор реакции, финалом которого будет пиздец. и слово "пиздец" в данном случае очень мягко описывает ситуацию.

Ебааать завернул.
Слушай. Ты явно из политиков. Так славно сказать, столько умного, столько интересного и важного, но при этом ни хуя не сказать - это только они умеют.

так я для этого и привёл пример с химиком и формулой, чтобы человек понял что он ничего не поймёт без огромной теории. но ты даже и этого не понял. специально для таких есть сми, где общеизвестными в научных кругах способами воздействия, вешаются шоры на население, дабы они не видели и не слышали скрип открывающихся врат убойного цеха. беспокойство в стаде влияют на показатели количества и качества шерсти и мяса.

Во вспомнил сайт этот. Еще работает.

сайта «Глобальная Авантюра» был Михаил Муравьёв (никнейм — Avanturist)
https://glav.su

До сих пор грезят глобальным переделом мира во главе с Россией естественно.

Вы случаем не от туда?

нет. для меня истина это предсказанные события которые воплотились в истории, а не чей то бред. у меня свой метод поиска. конвертирую мировые события в математические структуры и выискиваю паттерны вычисляя дальнейшую цепочку событий. метод грубый, но рабочий. вот пример от 2017 года. если кто забыл хронологию событий, то Аль-Акса действительно стала запальником разгоревшегося в 2023 году и действующего на данный момент конфликта на Ближнем востоке. ну а про Украину я думаю все уже знают. в мире нет событий которые происходят просто так и из неоткуда. и каждое событие это сложнейшая цепочка взаимодействий с другими событиями. я ж не зря написал ранее, что всё это сложно для объяснения неподготовленному уму.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 162
38 Пользователей: oztima, sichzp, leonila, d1mian, 6eZnAmE, Agendo, Terem1, Allex29, Русскиемы, clscls, Norco, Onzdeslishny, Печенег59, Stereomaks, 6arkas, Emptynet, Bobroff, Sensei1976, turboegoist, LegusEkb, AndySP, RavenSean, lazand, Denamis, Spotikeytus, Watto, AlleksAA, bodyax, Werewolf1979, ElenaDmitrievna, Алексашшка, coriolis1986, mkp2, kortizol, 5erG0, Macsim, Arkadiyssk, olley
Страницы:← 1 ...  20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх