В Оренбургской области открыли памятник казаку, который убил Чапаева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Огородник20
21.10.2020 - 11:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 21.10.2020 - 10:46)
[QUOTE=Silver867,21.10.2020 - 10:01] Какие крестьянские восстания при Николае Втором вы можете назвать? [/QUOTE]
В 1900-05 более 1000 выступлений, часть которых подавлялась войсками. [/QUOTE]
Выступление это не восстание, по типу Антоновского при коммунистах, [/QUOTE]
А что это тогда? Тысячи таких бунтов, которые часто подавлялись силой это ерунда?
Тем более крестьяне тогда не были объединены и на селе не было другой организованной силы, которая могла организовать массы.
А власть была ещё сильна, могла такие разрозненные бунты подавить.
Это во время Гражданской при вакууме реальной власти уже организованные группы могли объединять большие массы.
Как в Тамбовской губернии уже организованные группы анархистов, эсэров и белых организовали мятеж против большевиков и призывали массу крестьян.

В схватке с одним из таких отрядов на околице деревни Козловка и был разгромлен отряд Гельберг. Нужно сказать, что «Красная Соня» без боя вступила в деревню и, казалось, между сторонами возможен был диалог. Но красноармейцы с ходу расстреляли возле деревенского храма нескольких уважаемых крестьян, что и стало причиной нападения на отряд.
Исследователь Тамбовского восстания Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918−1921 гг. и раскрестьянивание России 1929−1933 гг.», опираясь на рассказы очевидцев, так описал события того дня:
Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя влез на тачанку с пулеметом, и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет.
Далее, бойцы красного отряда действовали по хорошо отработанному, безотказному сценарию: Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп. Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины. Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья.
Немалую роль в победе добра над злом сыграла случайность — у красного пулеметчика заклинило затвор и расстрелять в упор нападавших не удалось. Не привыкший получать отпор, сброд Гельберг был перебит крестьянами или разбежался, а сама Софья Гельберг с ближайшим окружением попала в плен. Несмотря на увещевания и даже угрозы, местный сход был единодушен и женщину-палача и ее подручных приговорили к смерти.
Известно, что русские крестьяне народ не злой и богобоязненный. Сложно представить, какую ненависть они испытывали к Гельберг, раз решили казнить ее одним из самых мучительных способов. «Красную Соню» посадили на кол, на котором она умирала три дня.
Не было пощады и ее первому заместителю, имя которого история не сохранила. Очевидцы расправы описывали его как пожилого комиссара еврея с козлиной бородкой и в очках. Его сначала били смертным боем, выкололи глаза и сломали руки и ноги, а затем, едва живого, привязали к деревянным козлам и распилили пополам двуручной пилой. Китайцев и мадьяр, которых отлавливали по тамбовским лесам еще несколько дней, без затей перевешали на березах, на месте поимки.
Средневековая казнь, которой подвергли Софью Гельберг, официально была упразднена еще при Петре I. Последним, так лишили жизни Степана Глебова, которого царь приказал посадить на кол на Красной площади в Москве за связь со своей первой женой Евдокией Лопухиной в 1718 году. Но в народе такой жестокий способ казни использовался при самосудах еще в начале XX столетия, хотя применяли ее только для казни самых отъявленных мерзавцев.

[^]
alfеr
21.10.2020 - 11:55
1

Ярила

Цитата
Исследователь Тамбовского восстания Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918−1921 гг. и раскрестьянивание России 1929−1933 гг.»

Справедливости ради пиздит краевед (за краеведами это водится). Не знает википедия ни про какую Гельберд.
А описанные методы применялись без участия всяких евреев с китайцами, обычными красноармейцами и потомками смоленских дворян. О чем они сами не стеснялись вспоминать.

[^]
acheron
21.10.2020 - 12:17
-1

лентяй, алкоголик и линуксоид

вообще, что мешает тем, кто возмущается установкой памятника неугодной личности где-то там, куда они никогда не поедут, установить рядом с собой памятник любимому герою?
сейчас демократия, свобода слова и частная собственность - договаривайся с согражданами или на собственном куске земли ставь памятники хоть кому - хоть Сталину, хоть Гитлеру, хоть Афоне-слесарю, хоть кукле Маше-кукле Даше.

[^]
Eugene22
21.10.2020 - 12:22
0

Ярила

Цитата (MitVold @ 20.10.2020 - 16:40)
Знаете что самое абсурдное в этом. А то, что им нихуя за это не будет, история перекраивается и это поощряют. Через лет двадцать будут стоять и не такие типа герои. А я рос на фильмах про Чапая и сыну рассказывать буду как меня учили. А не так как старшей дочери рассказывают в школе. Пришла как то и говорит, вы родители древние, неправильно мыслите.

У меня дочь сдавала ЕГЭ по истории в 2018 году, автора учебника называла антисоветчиком, но она другие книжки тоже читала, да и мой взгляд на историю тоже повлиял на ее мировоззрение. Может школы разные.
Тут на ЯПе обиженных Советской властью процентов 50.

[^]
Огородник20
21.10.2020 - 12:35
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 21.10.2020 - 11:55)
Цитата
Исследователь Тамбовского восстания Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918−1921 гг. и раскрестьянивание России 1929−1933 гг.»

Справедливости ради пиздит краевед (за краеведами это водится). Не знает википедия ни про какую Гельберд.
А описанные методы применялись без участия всяких евреев с китайцами, обычными красноармейцами и потомками смоленских дворян. О чем они сами не стеснялись вспоминать.

Странно Что касается Евреев то это ложь,пиздежь и провокация И про вики? Не смеши.

[^]
besplatno
21.10.2020 - 12:37
0

Хохмач

....

[^]
КОРОВКИН
21.10.2020 - 12:41
2

Душнила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2020 - 10:18)
Цитата (КОРОВКИН @ 21.10.2020 - 10:04)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2020 - 09:44)
Цитата (AtreidesI @ 21.10.2020 - 09:42)
Смеяться над ряжеными не стоит.

При царе казаки использовались как каратели, подавляющие крестьянские восстания и рабочие стачки.

Какие крестьянские восстания при Николае Втором вы можете назвать?

Ты знаешь, если бы крестьяне при царе жили зашибись, хер бы они поддержали революцию.

А в чем заключалась их поддержка революции?
То, что они пограбили немногочисленных помещиков и поделили между собой государственные и частные земли - ну так русский крестьянин всегда прихватывал всё, что плохо лежит.
В остальном их позиция была «моя хата с краю»…

Я давал ссылку когда писал про крестьян
*Крестьяне - я имею ввиду крепких хозяйственников на селе, которых потом раскулачивали, вешая ярлыки - кулак, середняк.
эти никого не грабили и себя не позволяли.
Грабили - алкаши и голытьба-лентяи, + уголовники выпущенные большевиками из тюрем.

не надо огульно хаить русских крестьян

[^]
north
21.10.2020 - 12:42
3

Ярила

Да все норм. Ждите памятники Мазепе, Иуде, Власову.
Немецкие танки и самолеты, солдаты вермахта на постерах ко Дню Победы ведь никого уже не удивляют?

[^]
Awers17
21.10.2020 - 12:43
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2020 - 12:19)
Цитата (mormegil @ 21.10.2020 - 10:15)
Ща конечно минусов нахватаю, но объясните мне почему красные для вас лучше и правильнее белых? Я конечно понимаю, что историю пишут победители, но по мне красные были ни чем не лучше. Так же кошмарили народ...

Тут большая часть аудитории пенсы, воспитанные на советских книжках про революцию и Гражданскую войну.
Этими детскими штампами и мыслят до сих пор.

И Вы штампов не избежали. Я сам пенсионер и воспитан не на советских книжках ( вранье в чистом виде) , а социумом( родителями, двором, музыкой 70-х, фильмами, передачами радио Би-Би-Си и "Голос Америки"). Мое отношение к революции менялось от наивно восторженного до критического постепенно. Мы из СССР, но мы не одноклеточные примитивы, и можем критически оценивать любую информацию, опыт снятия лапши с ушей огромен.

[^]
ПараличЪ
21.10.2020 - 12:46
1

пилот НЛО

Потомки красных ставят памятники белым cranky.gif

[^]
Огородник20
21.10.2020 - 12:48
-4

Ярила

Цитата (north @ 21.10.2020 - 12:42)
Да все норм. Ждите памятники Мазепе, Иуде, Власову.
Немецкие танки и самолеты, солдаты вермахта на постерах ко Дню Победы ведь никого уже не удивляют?

Так Иуде большевики ставили Поинтересуйся

[^]
Advoff
21.10.2020 - 12:50
3

Ярила

Убийце народного героя - поставить памятник... faceoff.gif
Дибилы

[^]
Миттеран
21.10.2020 - 12:51
0

Ярила

[/QUOTE]
В схватке с одним из таких отрядов на околице деревни Козловка и был разгромлен отряд Гельберг. Нужно сказать, что «Красная Соня» без боя вступила в деревню и, казалось, между сторонами возможен был диалог. Но красноармейцы с ходу расстреляли возле деревенского храма нескольких уважаемых крестьян, что и стало причиной нападения на отряд.
Исследователь Тамбовского восстания Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918−1921 гг. и раскрестьянивание России 1929−1933 гг.», опираясь на рассказы очевидцев, так описал события того дня:
Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя влез на тачанку с пулеметом, и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет.
Далее, бойцы красного отряда действовали по хорошо отработанному, безотказному сценарию: Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп. Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины. Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья.
Немалую роль в победе добра над злом сыграла случайность — у красного пулеметчика заклинило затвор и расстрелять в упор нападавших не удалось. Не привыкший получать отпор, сброд Гельберг был перебит крестьянами или разбежался, а сама Софья Гельберг с ближайшим окружением попала в плен. Несмотря на увещевания и даже угрозы, местный сход был единодушен и женщину-палача и ее подручных приговорили к смерти.
Известно, что русские крестьяне народ не злой и богобоязненный. Сложно представить, какую ненависть они испытывали к Гельберг, раз решили казнить ее одним из самых мучительных способов. «Красную Соню» посадили на кол, на котором она умирала три дня.
Не было пощады и ее первому заместителю, имя которого история не сохранила. Очевидцы расправы описывали его как пожилого комиссара еврея с козлиной бородкой и в очках. Его сначала били смертным боем, выкололи глаза и сломали руки и ноги, а затем, едва живого, привязали к деревянным козлам и распилили пополам двуручной пилой. Китайцев и мадьяр, которых отлавливали по тамбовским лесам еще несколько дней, без затей перевешали на березах, на месте поимки.

Это сообщение отредактировал Миттеран - 21.10.2020 - 12:53

[^]
cerkovsky
21.10.2020 - 12:54
2

urfincer

Если звезды зажигают, то похоже это очень кому-то нужно. Искать и серчать нужно именно заказчиков этой хуйни, а судя по стыдливо прикрываемому на праздники мавзолею, рыба (естественно) гниет с головы.

[^]
Awers17
21.10.2020 - 12:55
1

Ярила

Цитата (chukot6793 @ 21.10.2020 - 12:22)
Цитата
Ща конечно минусов нахватаю, но объясните мне почему красные для вас лучше и правильнее белых? Я конечно понимаю, что историю пишут победители, но по мне красные были ни чем не лучше. Так же кошмарили народ...

Может быть, может быть. Но я родился и воспитывался, жил и работал в СССР. Чапаев для меня герой, воевавший за народное счастье, Ну на этом я вырос, СССР вспоминаю с теплом, настольгией и только хорошо. И с большим сожалением. что не стало такой страны. А сейчас все с ног на голову перевернулось. Зазеркалье!

Вы жили в СССР , и Вы должны знать, что по большому счету ничего с тех пор не изменилось. Раньше советские люди всю ответственность перекладывали на советскую власть, а сейчас на правительство и великого президента, который во времена СССР окончил службу полковником. Мечты о том, что добрый барин или товарищ все решит, все устроит и все сделает на наше благо и мы будем счастливы и свободны от забот осталось в людях, въелось как раковые клетки и разрушает людей. Если мы не хотим решать сами, как нам жить, а делегируем решения жуликам и пройдохам, то ждать хорошего от них наивно и нереально.

[^]
Дмитрий8182
21.10.2020 - 12:57
3

Ярила

Цитата (Schetovod56 @ 21.10.2020 - 10:50)
Цитата (Enne @ 20.10.2020 - 18:16)
Какой-то сюрреализм.
Жаль, что мой дедушка умер, но как же хорошо, что он этого бреда не увидит...
Ублюдков на фото загнать в здание церкви и всё вместе вознести их боженьке излюбленным христианским способом - огнём очистительным.

А мой прадед воевал с В.И.Чапаевым! Представляешь мои чувства я живу еще рядом твари еба**ники разбить им.

Какие чувства ты можешь испытывать к человеку, с которым служил твой прадед сто лет назад?
Яповская аудитория уже не знает как выебнуться друг перед другом своей праведной ненавистью faceoff.gif

[^]
ТРИТАН
21.10.2020 - 13:03
0

Весельчак

Измазать фекалиями сей высер казачий надобно не безразличному местному населению. Буду рядом обязательно оскверню.

[^]
Синтетик
21.10.2020 - 13:07
0

Тгасклит

Цитата (Ig112 @ 20.10.2020 - 17:15)
Чапаева за что оскорбили?!

За то что не вступил в казачество! cry.gif

[^]
maximus20727
21.10.2020 - 13:11
-1

Ярила

[^]
Awers17
21.10.2020 - 13:14
1

Ярила

Цитата (ТРИТАН @ 21.10.2020 - 15:03)
Измазать фекалиями сей высер казачий надобно не безразличному местному населению. Буду рядом обязательно оскверню.

Бюст открыли в приделе храма Вознесения Господня.

[^]
Альварес
21.10.2020 - 13:20
1

Augie Morosco

Цитата
Не привыкший получать отпор, сброд Гельберг был перебит крестьянами или разбежался, а сама Софья Гельберг с ближайшим окружением попала в плен. Несмотря на увещевания и даже угрозы, местный сход был единодушен и женщину-палача и ее подручных приговорили к смерти.

В Челябинске до сих пор в центре есть две улицы названных в честь еврейских палачей русского народа - Цвиллинга Самуила Моисеевича и Сони Авсеевны Кривой.

[^]
INSPEKTOR
21.10.2020 - 13:28
2

Бди!

Огородник20
Цитата
А мой дед воевал у Краснова. Дальше то что? Тебе ебальник бить. Вот поэтому и всплывают такие темы что бы Русские люди начали ебальники друг другу бить.

Вам, блядь, хорошо. Хотя бы ебальник чужой. А у меня один прадед служил у Фрунзе, а другой у Дутова. Мне теперь осталось только своим ебальником в стену биться...

[^]
Читинец
21.10.2020 - 13:29
2

Ярила

Цитата (Ivanov1985 @ 20.10.2020 - 21:12)
В селе Красное Оренбургской области казаки открыли памятник участнику Первой мировой и Гражданской войн Тимофею Сладкову, отряд которого уничтожил штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым

Бюст открыли 17 октября в приделе храма Вознесения Господня. Инициатива установки памятника Тимофею Сладкову в Первомайском районе принадлежит Уральским (Яицким) казакам. Сам Сладков родился в 1884 году в Уральске, а потому памятник поставили в ближайшем к Уральску населенном пункте.

Бюст выполнен по заказу казаков московским скульптором Александром Ворожбетом. Памятник установили на пожертвования.

Оренбургский казак Тимофей Сладков командовал штабом Уральской отдельной армии, воевавшей в составе Белого движения против красных. После гражданской войны он эмигрировал. Умер в Париже в 1956 году.

Мудаки блять , прислужники. moderator.gif
Вроде не украина, но памятники врагам как в залежалой.

[^]
Awers17
21.10.2020 - 13:32
2

Ярила

Цитата (Альварес @ 21.10.2020 - 15:20)
Цитата
Не привыкший получать отпор, сброд Гельберг был перебит крестьянами или разбежался, а сама Софья Гельберг с ближайшим окружением попала в плен. Несмотря на увещевания и даже угрозы, местный сход был единодушен и женщину-палача и ее подручных приговорили к смерти.

В Челябинске до сих пор в центре есть две улицы названных в честь еврейских палачей русского народа - Цвиллинга Самуила Моисеевича и Сони Авсеевны Кривой.

Улица Цвиллинга есть и в Оренбурге .

В станицу Изобильную отряд красноармейцев прибыл с обозами, гружеными добром и даже гаремом из семи женщин. «Это был обычный грабеж населения, а не героическая битва, они занимались обычной экспроприацией. А в то время в казацких селах действовали отряды самообороны. Рассказывают, что, когда один из казаков замахнулся на него шашкой, Цвиллинг закричал: «Не убивайте, я доктор!». Но это его не спасло. Тело Цвиллинга вместе с другими погибшими было захоронено в общей могиле», – рассказывает краевед В. Г. Борисов.

Эти последние сведения точно соответствуют рассказу о смерти Цвиллинга, напечатанному в челябинской газете "Власть народу" в июле 1918 года.

[^]
alfеr
21.10.2020 - 13:52
-2

Ярила

Цитата
Бюст открыли в приделе храма Вознесения Господня.

Ну тут все продуманно, поклонники Йоси своих истуканов ставят в закрытых дворах и частных территориях, чтобы ни у кого банка с краской не дрогнула. С другой стороны отвечают тем же.
Я бы представителей обоих сект свез на какой-то остров и оставил там разбираться друг с другом.

Это сообщение отредактировал alfеr - 21.10.2020 - 13:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42520
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх