Одним из главных регуляторов климата на планете считают мировой океан — он способен поглощать до 30 процентов выбросов углекислого газа и удерживать в себе до 90 процентов тепла. Но на фоне экстремально высоких температур и загрязнения микропластиком водоемы теряют свою способность к улавливанию эмиссии.
В плачевном состоянии находятся и «главные легкие» планеты — Амазонские леса. Деревья страдают от засухи и пожаров, плохо продуманной сети дорог и нелегальной вырубки под ведение сельского хозяйства или добычу золота. В результате за последние 50 лет самый большой лес в мире потерял 17 процентов своей площади и стал хуже улавливать выбросы.
Катастрофа станет неизбежной, если человечество допустит уничтожение 20-25 процентов тропических лесов Амазонии — такой сценарий вероятен при глобальном потеплении на 2 градуса Цельсия. Тогда густые зеленые заросли превратятся в сухие саванны. Это значит, что миллионы видов животных исчезнут, людям перестанет хватать влаги, а в воздух попадут колоссальные объемы выбросов, которые раньше удерживали деревья.
Ученые предупреждают, что уже при текущем уровне потепления могут перестать работать естественные процессы в океане, которые регулируют погоду на планете.
Так, под угрозой находится Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) — океаническое течение, которое отвечает за мягкий климат Северной Атлантики. Его ослабление уже фиксируется, а полное «выключение» способно привести к резким похолоданиям в Европе, засухам в Африке и нарушению муссонов в Азии. Для Северо-Западной Европы это может означать десятилетия суровых зим и подрыв продовольственной безопасности.
Помню ещё моём в детстве все обсуждали озоновые дыры, потом глобальное потепление, потом похолодание, потом опять потепление, потом Гольфстрим направление поменял, потом календарь Майя, потом комета, потом ядро Земли замедлилось... Теперь Эль-Ниньо...
Чё то нихуя я такого а 77 году не помню, русско турецкую помню, будапешское соглашение помню, а ещё в этом году по моему Фобос и Деймос открыли. Но никаких массовых вымираний не было нихуя.
Не знаю где как, а у нас в 1977 было неплохое такое наводнение. И как поговаривают старожилы было это из за дождей.
Чё то нихуя я такого а 77 году не помню, русско турецкую помню, будапешское соглашение помню, а ещё в этом году по моему Фобос и Деймос открыли. Но никаких массовых вымираний не было нихуя.
Конечно не помнишь,так как это было в других регионах🤣🤣 Очень мощный эпизод Эль-Ниньо 1877–1878 годов действительно связывают с глобальными засухами и голодом — особенно в Индии, Китае, Бразилии, Африке и Юго-Восточной Азии. Современные оценки говорят о десятках миллионов погибших
Ну так пусть в Индии и волнуются, здесь этот Эль-Ниньо в прошлый раз никто не заметил даже.
Потому что это в Тихом океане, вообще с другой стороны планеты. Пострадают восточные азиаты, латиносы. Нас это вообще никак не коснется
Так вот ты какой, Дункан МакЛауд)) А вообще это было еще за сто лет до того времени, о котором ты пишешь. Будь повнимательнее))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)