В своем отчете президенту министр экономического развития озвучил несколько вариантов снижения налоговой нагрузки для «Машеньки» и
других малых предприятий.
По его словам, владельцы бизнеса в сфере общепита могут быть освобождены от уплаты НДС, но при условии, что сотрудникам в прошлом году выплачивалась зарплата на уровне средней по отрасли для региона.
Кроме того, конкретно владелец пекарни «Машенька» может получить льготную ставку по УСН
от Московской области. Этот регион – один из тех, кто установил пониженную ставку налога «по упрощенке», сказал Решетников.
Министр также предложил президенту ввести в 2026 г. переходный период: учитывать параметры деятельности не за 2025 г., а квартальные данные текущего года. «Иными словами, поднял в I квартале заработную плату, во втором уже можешь попасть в режим по общепиту, где освобождение по НДС и другие моменты», – пояснил Решетников. Путин идею поддержал.
«Минус 6% от нашей налоговой нагрузки убирается. Все, мы живем, мы дышим. Если это произойдет, будет просто волшебство»,– говорит Максимов.
Также регионы могут ввести дополнительные меры поддержки малого бизнеса. Например, власти Московской области предложили владельцу «Машеньки» открыть дополнительные пекарни с высоким трафиком, компенсировать затраты на аренду и оборудование по своей региональной программе поддержки малого и среднего бизнеса. «Я не буду лукавить. Лично для меня определенные преференции»,– сказал Максимов.
Это сообщение отредактировал NKRF - 28.01.2026 - 13:34