А вы посмотрите сколько медик потом будет зарабатывать у америкосов и у нас))
У америкосов чем престижнее должность тем выше зп, причем существенно. У нас высокая зп ТОЛЬКО в частных платных конторах, хирурги и дантисты в приоритете.
А у них даже низкие должности вполне прилично оплачиваются.
У немцев когда ты только учишься ты уже знаешь где ты будешь работать, сколько получать зп, какая у тебя пенсия. Автоматически и с гарантией.
У бритов чем больше зарабатываешь тем выше налог. прогрессивная шкала. выше писали.
А у нас кучу лет отдай, потом бесплатно отработай, только потом можешь к частнику идти и возможно тебе будут хорошо платить. А как ты будешь жить эти 7-12 лет пока ты придешь к частнику не волнует никого.
Вот многие ругают зумеров. Зумеры пилять задаются вполне адекватными вопросами иногда.
1 - почему я должен когда то потом в неопределенном будущем возможно получать хорошие бабки?
2 -почему я должен бомжевать сейчас? Почему пилять?
3 - почему я должен ваш упадочный бизнес, был бы не упадочным платили б нормально и не парились, вытаскивать за гроши? Перерабатывать и тп за спасибо? Почему карл?
4 - почему мне сразу, вот сейчас, не пойти туда где платят хорошо?
У меня друг работает курьером на заводе. Задача привозить товар, 80% своим ходом, нести ответственность если потеряет, если свободене работай за грузчика на складах, принеси подай почини, разнеси бумажки по заводу, помоги соседнему отделу. Зп после 5 повышений за последние 4 года - 50-55 000 рублей.
За новый год получил 20 000.
Говорит если так будет дальше я ещё год подумаю и тогда наверное уволюсь.
Это не глупые вопросы, это адекватные вопросы.
У меня есть 3 офигительных примера из жизни, смотрите
1. парень закончил у нас вуз, высшее, айти - помыкался его нафиг послали, он уехал в Израиль, резал колбасу в местной пятерке.
По зп на наши бабки даже со всеми налогами в разы выгоднее чем у нас, грубо говоря ему хватало на съём ДОМА с бассейном, закрытия пожрать и т.п + 50 000 рублей оставалось.
Попутно он получал местное айтишное образование. Короче когда ему надоело, он вернулся к нам, ему сказали старое образование фигня, еврейское нам не интересно пришлось 3 раз получать....щас сидит с 3 вышками и чинит компы на выезде. Еле выбил.
Говорит там знаний дали больше, глубже, у евреев, несмотря ни на что. Свою первое заведение зовет исключительно шарагой.
2. Девка художник, получила вышку иллюстратора. Т.к. не мальчик армия по сараю делает че хочет. Ну вот значит - я хочу делать арты, персонажей - ей сказали пошла на фиг, открытым текстом вы нам не нужны. Иди в пятерку на кассу она не захотела.
Поехала в америку, там получила местное образование иллюстратора. И...как иллюстратор персонажей была послана нафиг, а вот как дизайнер рекламы взяли без проблем. 10 лет она рисовала этикетки для вин и всякое такое. Потом вспомнила что вообще то хотела иллюстрировать что то больше чем вина, вернулась домой - с таким диплом ей распростерли объятия и взяли на работу иллюстратором.
Попутно выставляла свои работы как самоучка везде где только могла на зарубежных сайтах и тп преимущественно просто потому что наши сайты такую возможность не дают. И не котируются по аудитории если уж начистоту.
Сейчас делает иллюстрации по дизайну персонажей и фонов в игры.
3. Девка пошла в художку. Приходит - нифига не объясняют - купите то то и то то - вот вам ваза пишите. Написали? Ну ок - вы все профнепригодны у вас же одни ошибки. На след урок тоже самое...дефка терпела терпела..пошла к старшим курсам - типа - а вот это мозгокрутка надолго вообще? учить то когда будут? Говорят типа весь курс такой.
Она плюнула отчислилась нашла уличного художника, он за 3 месяца дома на посиделках научил её практическим вещам больше чем она в художке за 1,5 года.
Про художку вообще много чего можно говорить и хорошего и плохого...я к чему..
Все эти примеры на протяжении времени сводятся к одному. Уровень практического образования ужасный. Самоучки и забугорное дают больше. Почти всегда. Зависит от сферы.
А они ютуб блокируют. Тьфу.
Чпу дома сложно изучать например.
Это сообщение отредактировал DOOOO - 22.01.2026 - 12:39