Буран

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Newvovan1973
15.11.2025 - 11:10
2
Статус: Offline

Ярила

Я когда на Байконуре был, на протоновском старте, в 2001 году, с нами были люди, которые присутствовали на запуске Бурана. Говорили, что при старте в степи, было светло как днем, хотя старт был в темное время суток...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кукумбр
15.11.2025 - 11:10
3

Ярила

Цитата (Tergard @ 15.11.2025 - 09:17)
У нас в Нииграфите разработали и создали облицовку крыльев, носовой части корабля. Много работников удостоились правительственных наград.

У нас на предприятии панели для корабля Буран изготавливали

[^]
Rogadar
15.11.2025 - 11:11
1

Приколист

Цитата (дурной @ 15.11.2025 - 09:33)
Кто из выпускников умеет работать в инженерном калькуляторе? я про логарифмическую линейку не говорюпрости дорогой, но после института они мне не понадобились в сфере моей деятельности, хотя калькулятор инженерный юзал, в институте. а после института простые калькуляторы больше нужны в жизни были. я и секстаном пользоваться не умею. за то могу слесарить, кирпичи ложитькафель,автомобиль-разберу соберу, , трубы паять и сваривать. и кому это нужно что я умею.. платить все равно не хотят, и дипломы о высшем образовании всем показывай.

Ложить мы все тут умеем неплохо.

[^]
Ev500ev
15.11.2025 - 11:11
1

Ярила

Кто из выпускников умеет работать в инженерном калькуляторе? я про логарифмическую линейку не говорюпрости дорогой, но после института они мне не понадобились в сфере моей деятельности, хотя калькулятор инженерный юзал, в институте. а после института простые калькуляторы больше нужны в жизни были. я и секстаном пользоваться не умею. за то могу слесарить, кирпичи ложитькафель,автомобиль-разберу соберу, , трубы паять и сваривать. и кому это нужно что я умею.. платить все равно не хотят, и дипломы о высшем образовании всем показывай.

Ну, если умеешь лОжить, то точно инженер! shum_lol.gif

[^]
Трахтурист
15.11.2025 - 11:13
-3

Ярила

Цитата (Зухруша @ 15.11.2025 - 09:00)
Осколки былого величия...

да уж... осколками этого БПЛА накрыло СССР...

[^]
29dest
15.11.2025 - 11:17
0

Ярила

Согласен В политехе логарифмическую линейку использовали. И даже программировали на паскале/лиспе и чертежи чертили на ватманах вручную(автокада то не было тогда еще). Но вот только прогресс идет вперед. И большинство из того, что учили - теперь атавизм. Кроме мозгов и логики.

[^]
tim24
15.11.2025 - 11:18
-3

Ярила

Цитата (Apant @ 15.11.2025 - 10:51)
Когда то мы были передовым обществом без нищих, с бесплатным жильём для всех и при этом у нас хватало средств ещё создавать такие передовые проекты, чего бы мы добились сегодня сохранив тот курс?

Это все из-за бананов! В СССР бананы очень вкусные и бесплатные на деревьях росли. А теперь бананы перестали рости, а в магазине они дорогие, поэтому появились нищие и нет больше бесплатного жилья. И поэтому только одна РФ из всех стран мира не боится потепления климата и посильнее засирает планету в надежде что если станет тепло бананы опять на деревьях начнут бесплатно расти и соответсвенно бесплатное жилье у всех россиян наконец то появится.

[^]
Ev500ev
15.11.2025 - 11:21
7

Ярила

Цитата (ГрязныйИван @ 15.11.2025 - 11:02)
Вызывает восторг только то, что Страна могла воплощать в жизнь такие сложные проекты. Сам Буран восторга не вызывает. Если у системы Спейс Шатл одноразовым был только большой топливный бак, а все остальное использовалось много раз, то у Энерги Буран сгорали и ракета-носитель, и ускорители. Выводы делайте сами.

Вызывает "восторг", что некоторые "эксперты" даже не догадываются, что связка "Буран"-"Энергия" была временным технологическим решением: испытать ракету сверхтяжелого класса и живучесть челнока.
Следующий этап: "Буран"-"Мрия" (Ан-225). Где "Буран" должен был выходить на орбиту без всякой ракеты, а просто на горбу "Мрии". Но этому не дано было случиться. А если бы это случилось, то вывод полезной нагрузки на орбиту стал бы стоить три копейки.
Зато здесь сидят эксперты, которые не знают поговорку: "дуракам и бабам незаконченную работу не показывают"!

[^]
maxxim3432
15.11.2025 - 11:23
0
Статус: Online

Приколист

Только вот Шатл как то уживался с "джинсами и жвачкой", а в СССР приходилось выбирать.

[^]
ничего
15.11.2025 - 11:26
8

Ярила

За это фото четвертак мне могли влепить.

Буран

[^]
timurrus
15.11.2025 - 11:29
1

Ярила

Цитата (ural75 @ 15.11.2025 - 09:20)
весь союз хотел жить так же как там за красивой заграницей и нихрена не делать как при ссср, НО оказалось такое не возможно! оказывается чтобы жить как за границей нужно впахивать, вот и приходится сейчас так пахать. а ещё многие решили что мозги нафиг не нужно и пошли раздвигать ноги в дубаях и прочих курортах.
Кто из выпускников умеет работать в инженерном калькуляторе? я про логарифмическую линейку не говорю. По работе встречаю много что в стране ДЕФИЦИТ ОГРОМНЫЙ грамотных электриков, сантехников, сварщиков, каменщиков, плотников, токарей и пр. рабочих профессий.

Спецов дохера. Только им не платят и они соответственно, не работают. Нахрена инженеру выебываться в инженерном калькуляторе за 40 тыс в мес, если курьером или водилой в несколько раз больше?! С врачами и учителями идем теми же дорожками, что и с инженерами. Еще лет 10 и человек, отличающий анальгин от анаприлина будет считаться врачом высшей категории!

[^]
nexxuss
15.11.2025 - 11:29
-3

Ярила

О, опять на совок дрочить, что ли?

[^]
conung
15.11.2025 - 11:31
6

Ярила

Мне по результатам итогов полета выписали премию в 2 оклада. С записью за освоение новой техники.
Я купил холодильник.
Стоит и работает до сих пор.
И другого не надо.
В СССР всё было надёжное.
Кроме предателей.
Они сейчас у власти

[^]
Патриккей
15.11.2025 - 11:33
0

Ярила

Цитата (conung @ 15.11.2025 - 11:31)
Мне по результатам итогов полета выписали премию в 2 оклада. С записью за освоение новой техники.
Я купил холодильник.
И другого не надо.
Кроме предателей.
Они сейчас у власти

" А на причитающиеся мне 25%, приобрел автомобиль Москвич... Последняя модель"

[^]
nexxuss
-1

Ярила

Цитата (conung @ 15.11.2025 - 11:31)
Я купил холодильник.
И другого не надо.

А телефон или комп у тебя тоже из СССР?

[^]
ничего
2

Ярила

Вот.

Буран

[^]
wRalf
15.11.2025 - 11:36
2

Хохмач

Кто из выпускников умеет работать в инженерном калькуляторе? я про логарифмическую линейку не говорю прости дорогой, но ...

Привет, старик.
Я тоже слышал о логарифмической линейке.
И даже работал с ней. И даже работал с круглой, было время.

[^]
awgustin
0

Хохмач

Цитата (Ev500ev @ 15.11.2025 - 11:21)
Вызывает восторг только то, что Страна могла воплощать в жизнь такие сложные проекты. Сам Буран восторга не вызывает. Если у системы Спейс Шатл одноразовым был только большой топливный бак, а все остальное использовалось много раз, то у Энерги Буран сгорали и ракета-носитель, и ускорители. Выводы делайте сами.

Вызывает "восторг", что некоторые "эксперты" даже не догадываются, что связка "Буран"-"Энергия" была временным технологическим решением: испытать ракету сверхтяжелого класса и живучесть челнока.
Следующий этап: "Буран"-"Мрия" (Ан-225). Где "Буран" должен был выходить на орбиту без всякой ракеты, а просто на горбу "Мрии". Но этому не дано было случиться. А если бы это случилось, то вывод полезной нагрузки на орбиту стал бы стоить три копейки.
Зато здесь сидят эксперты, которые не знают поговорку: "дуракам и бабам незаконченную работу не показывают"!

пролистал всю ленту, чтоб найти упоминание о МРИЯ, смотрел документалку, о перспективе выхода на орбиту Бурана верхом на МРИЯ

[^]
Ev500ev
1

Ярила

Цитата (29dest @ 15.11.2025 - 11:17)
Кто из выпускников умеет работать в инженерном калькуляторе? я про логарифмическую линейку не говорюпрости дорогой, но после института они мне не понадобились в сфере моей деятельности, хотя калькулятор инженерный юзал, в институте. а после института простые калькуляторы больше нужны в жизни были.  я и секстаном пользоваться не умею.  за то могу слесарить, кирпичи ложитькафель,автомобиль-разберу соберу, , трубы паять и сваривать.  и кому это нужно что я умею.. платить все равно не хотят, и дипломы о высшем образовании всем показывай.

Согласен В политехе логарифмическую линейку использовали. И даже программировали на паскале/лиспе и чертежи чертили на ватманах вручную(автокада то не было тогда еще). Но вот только прогресс идет вперед. И большинство из того, что учили - теперь атавизм. Кроме мозгов и логики.

Уважаемый эксперт. Вы родились в 1981 году, согласно данным в профиле. Автокад появился на год позже вашего рождения.
Я в 1990 году писал диплом и чертил в Автокаде. Но, это - по везению. Если попал удачно на преддипломную практику в продвинутый КБ, или НИИ. И да, плоттеров тогда еще не было, были графопостроители.
И на счет того, чему учили: наш профессор Сидоров (по схемотехнике) всегда повторял: грамотный инженер не тот, кто всё знает. Грамотный инженер знает, где эти знания найти и почерпнуть.

[^]
Rotkiv48
15.11.2025 - 11:37
1

Шутник

Цитата (Трахтурист @ 15.11.2025 - 11:13)
Цитата (Зухруша @ 15.11.2025 - 09:00)
Осколки былого величия...

да уж... осколками этого БПЛА накрыло СССР...

В некотором смысле "ДА"!, т.к. напрямую СССР победить было нельзя, вот и действовал(и) противник "изнутри"!
В чем (их/его) выгода? В экономике конечно: к ним стали поступать в бОльшем количестве относительно дешевые ресурсы (во всех смыслах этого слова)!

[^]
Slava917
15.11.2025 - 11:38
-2

Ярила

Если бы сейчас у власти были такие же предатели как тогда, мы бы сейчас не с Украиной воевали, а с Татарстаном и с Бурятией одновременно и огребали бы как в первую чеченскую. Разобраться бы тебе не мешало в этой теме.

[^]
galc
1

Ярила

До космоса 125км минимум.

Ну поднимется самолёт на 10км, как это спасёт ситуацию?)) Скорость самолёта смехотворная, до первой космической очень далеко.

[^]
Otero
0

Ярила

Очередная «галоша»
Самизнаетекто ©

[^]
asdf007
15.11.2025 - 11:39
0

Ярила

Следующий этап: "Буран"-"Мрия" (Ан-225). Где "Буран" должен был выходить на орбиту без всякой ракеты, а просто на горбу "Мрии".

Дядя, мне кажется ты впал в маразм уже в патриотическом угаре.
У Бурана не было маршевого двигателя, на котором он мог бы с потолка Мрии в космос уехать. Ну и потребного запаса топлива тоже не было.

Шаттл да, на своем двигателе взлетал, но у него на взлете было 2 твердотопливных ускорителя и огромнейший бак с топливом.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 15.11.2025 - 11:40

[^]
1300V4
15.11.2025 - 11:39
2

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 15.11.2025 - 15:21)

В профиле 65 год рождения. Должен знать за первую космическую скорость.
Энергия выводила Буран на 6км\сек, дальше он на своей СУ разгонялся.

То есть хочешь сказать, что Мрия до 6км\сек должна его разгонять была? Или тащить его и Энергию одновременно (2500 тонн)?
Ты или напиздел в профиле или долбоёб. Хотя последние и так и сяк верно.

Зная школьную программу - легко можно посчитать, что даст воздушный старт (подсказка - для чего-то крупнее кубсата - нихуя)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7647
17 Пользователей: тормос, Филателист, rok88, PacanStepan, oldmao, dsxn, Sasha10, Artem5525, Dekster37, wasomsk, Admadcat, Atomnsk, DamageInc, LonVert, tugodum, blackdrv, skvoznak
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх