Главная военная прокуратура отказалась реабилитировать Колчака

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlienVS
29.10.2025 - 08:57
12
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ligov @ 29.10.2025 - 08:35)
Цитата (Mroad @ 29.10.2025 - 08:27)
Историю написали победители

Это точно. Не победи тогда большевики мы бы сейчас читали в названии этого поста фамилию не Колчака, а скажем, Троцкого...

Не победи тогда большевики, вся эта белая гоп-кампания раздала бы всю Россию Антанте для погашения своих долгов перед ней и так то не факт, что твои мама с папой встретились бы и настрогали тебя. cool.gif

[^]
Novatech
29.10.2025 - 09:00
4

Русский оккупант

Цитата (Азимут06 @ 29.10.2025 - 07:32)
Колчак - выдающийся полярный исследователь. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду.

Вот и занимался бы дальше наукой.

[^]
Sergvp
29.10.2025 - 09:01
13
Статус: Online

Ярила

Предлагаю так же расстрелять Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество" и главу фонда памяти жертв политических репрессий Сергея Зуева.

[^]
ackcmd
29.10.2025 - 09:05
6

Ярила

расстрелянного в феврале 1920 года без суда и следствия

Чрезвычайная следственная комиссия была, протоколы заседаний есть и опубликованы, а следствия, значицо, не было? Какая интересная психическая девиация.

[^]
pav56
29.10.2025 - 09:11
4

Ярила

Охренеть, в России есть Российское дворянское собрание и монархическое движение За веру и Отечество?

Сразу вспоминается Остап Бендер - полная тайная вкладов и особа, приближенная к императору

Ну хорошо, сейчас это легко, можно и общество любителей африканцев танцев деревни Юмба-Лумба создать, а чем этои организации себя проявили?

Сколько из них сейчас на фронте?

В дореволюционной России дворяне были не подарок, почему и революция произошла. Но вот насчет защиты Отечества - там, насколько знаю - вопросов не было . Крестьян обирали и девок крестьянских в банях поебывали, но насчет воинской повинности - все было строго. Нобблесс Оближ.

[^]
totenring
29.10.2025 - 09:12
3

Весельчак

Цитата (AlienVS @ 29.10.2025 - 08:03)
Цитата
Реабилитации Колчака также требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество".

А это ещё кто такие, дворовые бабки у подъезда и какого хрена они вообще что то требуют?

щелупонь, нараждающаяся элита, которую потом прийдётся опять свергать moderator.gif

[^]
ackcmd
29.10.2025 - 09:14
4

Ярила

Цитата (pav56 @ 29.10.2025 - 09:11)
Крестьян обирали и девок крестьянских в банях поебывали, но насчет воинской повинности - все было строго. Нобблесс Оближ.

До Петра I. Дальше начался разброд. «Указ о вольности дворянства» и все прочее, превратившее аристократию в свору разложившихся дегенератов. Не всех, конечно, но очень значительную часть.

[^]
AlHighlander
29.10.2025 - 09:16
8

Ярила

Цитата (Ватнин @ 29.10.2025 - 08:02)
Ничего вы не знаете о Колчаке.

Забраться в самую северную пердень в поисках Толля у него яйчишки не дрогнули.

В 80-ые годы 20 века у нас в деревнях называл собак "Колчаками". Память народная помнит, как убивал он крестьян без суда и следствия, а рассказать убиваемым крестьянам, какой заслуженный человек лишает их жизни - было просто некому.

[^]
mister007
29.10.2025 - 09:17
3

Ярила

Начинайте сразу, с соборного Уложения 1666 года, закрепостившего крестьян

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlienVS
29.10.2025 - 09:18
4

Ярила

Цитата (totenring @ 29.10.2025 - 09:12)
Цитата (AlienVS @ 29.10.2025 - 08:03)
Цитата
Реабилитации Колчака также требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество".

А это ещё кто такие, дворовые бабки у подъезда и какого хрена они вообще что то требуют?

щелупонь, нараждающаяся элита, которую потом прийдётся опять свергать moderator.gif

Да я просто вспоминаю, как всякие эстрадные халдеи типа Аллы Пугачёвой в 90-х дворянство получали из рук хрен пойми кого, графиня кстати, не они там случаем в этом собрании? cool.gif

Это сообщение отредактировал AlienVS - 29.10.2025 - 09:18

[^]
AlHighlander
29.10.2025 - 09:19
7

Ярила

Цитата (AlienVS @ 29.10.2025 - 08:57)
Цитата (Ligov @ 29.10.2025 - 08:35)
Цитата (Mroad @ 29.10.2025 - 08:27)
Историю написали победители

Это точно. Не победи тогда большевики мы бы сейчас читали в названии этого поста фамилию не Колчака, а скажем, Троцкого...

Не победи тогда большевики, вся эта белая гоп-кампания раздала бы всю Россию Антанте для погашения своих долгов перед ней и так то не факт, что твои мама с папой встретились бы и настрогали тебя. cool.gif

Спустя 90 лет они именно так и сделали: абсолютно всё, происходящее сегодня в России, это калька с планов белогвардейцев.

Насколько сильны в некоторых русских людях корни рабства: до сих пор тысячи человек мечтают о возрождении монархии, о царском сапоге в задницу, который нужно лизать, потому что "царь - ставленник Б-жий!"

[^]
Кнехт65
29.10.2025 - 09:19
1

Вольно дум

То есть, всё зря? Хабенский, ты это видишь? gigi.gif

[^]
MikhailR
29.10.2025 - 09:30
5

Ярила

Это воспоминания тех, кто был против красных.

«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить красного петуха».

«В Сибири совершались ужасные убийства, но не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь если скажу, что в Сибири на каждого человека убитого большевиками, приходится 100 человек убитых белогвардейцами».

[^]
Виконт
29.10.2025 - 09:36
1

Ищем пуговицу

Надо так, любой каприз за ваши деньги! почему то с простых людей пошлины взвинтили в десятки раз
вот пусть это дворянское собрание оплатит всю работу суда, и обязательно из легальных белых денег , с которых налоги уплочены!

[^]
Gokudera
29.10.2025 - 09:37
-6

Приколист

Цитата (MikhailR @ 29.10.2025 - 09:30)
Это воспоминания тех, кто был против красных.

«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить красного петуха».

«В Сибири совершались ужасные убийства, но не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь если скажу, что в Сибири на каждого человека убитого большевиками, приходится 100 человек убитых белогвардейцами».

Я вот одного понять не могу, откуда у Вас столько информации о красных или белых?

Если всегда - во все времена, историю пишут 'Победители"

Если сегодня/завтра победит РФ - напишут историю, где Зеленский ел детей, умывался кровью Русских и убивал детей голыми руками, что бежали в сторону РФ за помощью от гнета "Бендэры", а через 50-100 лет все покушают это историю..

Я не принимаю сторону белых или красных - это война своих против своих.

Но, я не верю в то, что все Красные - были пушистыми и добрыми, а белые - ублюдками, которые терзали весь народ.. Такая агитационная - возня, напоминает мне листовки "Гитлеровской Германии" с освобождением русских.

[^]
ackcmd
29.10.2025 - 09:37
5

Ярила

Зря автора не указал. «America's Siberian Adventure (1918—1920)», генерал Уильям Грейвс. Крайне интересная вещь для понимания чо там происходило.

В марте в штаб американских войск пришла молодая женщина, сельская учительница. Она попросила предоставить охрану себе и своим братьям, чтобы они могли вернуться в свою деревню, Гордиевку, и похоронить своего отца, убитого войсками Иванова-Ринова. Женщина рассказала, что русские войска пришли в Гордиевку в поиске молодых мужчин для принудительного призыва, но молодёжь сбежала, и тогда войска задержали в деревне десятерых мужчин, чей возраст был выше призывного, пытали и убили их, и поставили охрану у тел, чтобы не дать родственникам похоронить их. Это звучало настолько жестоко и противоестественно, что я приказал одному офицеру с небольшим отрядом отправиться в Гордиевку и провести расследование, и уведомил женщину о своих намерениях.

Посланный для расследования офицер доложил следующее:

По прибытии к зданию гордиевской школы меня встретила толпа из 70 или 80 мужчин, все были вооружены винтовками, большей частью русскими армейскими винтовками, а также некоторым количеством старых однозарядных винтовок калибра 45—70. Вся собранная мной информация была получена в присутствии этих 70 или 80 вооружённых селян и примерно 25 или 30 женщин. Большинство сведений получены от жён жертв, эти женщины много раз теряли чувства во время этого тяжёлого для них испытания. Первая допрошенная сказала, что её муж шёл к школе со своей винтовкой, чтобы в соответствии с приказом сдать её русским военным. Его схватили на улице, били его же винтовкой по голове и туловищу, а затем отвели в дом рядом со школой, где его со связанными руками привязали за шею к штырю в стропилах и ужасно избивали по туловищу и голове, пока кровь не забрызгала даже стены помещения. Следы на его теле показали мне, что его подвешивали также и за ноги.

Позднее его поставили в ряд с восемью другими мужчинами и расстреляли в 14:00. В шеренге было десять мужчин, убиты были все кроме одного, которого солдаты Иванова-Ринова оставили умирать. Следующей я допросил женщину, в доме которой всех избивали, а потом расстреляли позади её гумна. Она заявила, что утром 9 марта 1919 года около 11:00 несколько офицеров Иванова-Ринова пришли в её дом и заставили её увести мужа в другой дом, но в 11:30 забрали её мужа обратно и избивали его вместе с остальными; ему сломали руку, отрезали ногти и выбили все передние зубы. Её муж был инвалидом и калекой.

Офицер также добавил:

Я обнаружил, что пол помещения, в котором избивали этих мужчин, был покрыт кровью, и все его стены были забрызганы кровью. Проволока и верёвочные петли, которыми связывали их шеи, всё ещё свисали с потолка и были покрыты кровью. Я также обнаружил, что некоторых из мужчин обливали кипятком и прижигали раскалёнными утюгами, нагревавшимися в небольшой печи, которую я нашёл в помещении.

Я побывал на месте, где эти мужчины были застрелены. Их выстроили в ряд и застрелили, в каждом теле как минимум три пулевых отверстия, в некоторых шесть или более. Очевидно, сначала им cтреляли в ступни, а потом выше в туловище.

Проводивший расследование молодой офицер получил и включил в свой доклад намного больше показаний, и те показания, которые я не цитирую, во всех деталях совпадают с процитированными.

Этот случай показался мне настолько отвратительным, что я приказал офицеру доложить мне лично. Он не был кадровым, его призвали на время войны. Никогда не забуду слова этого офицера, которые он сказал мне после того, как я закончил его опрашивать. Он заявил:

Генерал, ради Бога, не посылайте меня больше в подобные экспедиции. Я едва удержался от того, чтобы не сорвать с себя форму, присоединиться к этим несчастным и помочь им всем, что было в моих силах.

[^]
avrakedavra
29.10.2025 - 09:44
-6

ярый монархист

Цитата (commonrio @ 29.10.2025 - 06:42)
По мнению прокуроров, бывший верховный правитель Сибири повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации/
"По мнению" - ни хера себе. Проведите следствие, докажите вину и уже на этом основании отказывайте в реабилитации.
У нас теперь всё будет "по мнению"?

Цитата
Главная военная прокуратура не видит оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда и следствия. По мнению прокуроров, бывший верховный правитель Сибири повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, сообщает "Газета".

согласен. правовые потомки Вышинского - тогда, на аналогичном основании следует признать террористом Ленина В.И., который повинен в организации массового террора против противников Советской власти.

ПСС В. И. Ленина 5-е издание | 11 том
Цитата
336
В БОЕВОЙ КОМИТЕТ ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ КОМИТЕТЕ

16.Х. 1905.

Дорогие товарищи! Очень благодарен Вам за присылку 1) отчета Боевого комитета и 2) записки по вопросу об организации подготовки восстания + 3) схемы организации. Прочитав эти документы, я счел долгом прямо обратиться к Боевому комитету для товарищеского обмена мнений. Нечего и говорить, что о практической постановке дела я судить не берусь; что делается все возможное при тяжелых русских условиях, в этом не может быть сомнения. Но, по документам судя, дело грозит выродиться в канцелярщину. Все эти схемы, все эти планы организации Боевого комитета производят впечатление бумажной волокиты, — я прошу извинить меня за откровенность, но я надеюсь, что вы меня не заподозрите в желании придраться. В таком деле менее всего пригодны схемы, да споры и разговоры о функциях Боевого комитета и правах его. Тут нужна бешеная энергия и еще энергия. Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и пи одной не сделали! А говорят ученейшие люди... Идите к молодежи, господа! вот одно единственное, всеспасающее средство. Иначе, ей-богу, вы опоздаете (я это по всему вижу) и окажетесь с «учеными» записками, планами, чертежами, схемами, великолепными рецептами, но без организации, без живого дела. Идите к молодежи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х...

https://marxism.online/lenin-v-i/volume-11/336/

В докладе Совета Народных Комиссаров 5 июля 1918г. на V Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов Ленин прямо говорил, что законы в переходные периоды имеют только временное значение. Если закон мешает развитию революции, утверждал глава Советского государства, его исправляют или отменяют.

"Ссылаются на декреты, - говорил Ленин, - отменяющие смертную казнь. Но плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. Законы в переходное время имеют временное значение. И если закон препятствует развитию революции, он отменяется или исправляется".(Доклад Совета народных комиссаров на V Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов 5 июля 1918 г.)

"... революционер, который не хочет лицемерить, не может отказаться от смертной казни. Не было ни одной революции и эпохи гражданской войны, в которых не было бы расстрелов". (Доклад Совета народных комиссаров на V Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов 5 июля 1918 г.)

М. Лацис писал в газете «Красный меч»[9]:

Для нас нет и не может быть старых устоев морали и «гуманности», выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации «низших классов». Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнёта и насилия. Нам всё разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнёта и рабства всех. ...
Жертвы, которых мы требуем, жертвы спасительные, жертвы, устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды. Кровь. Пусть кровь, если только ею можно выкрасить в алый цвет серо-бело-чёрный штандарт старого разбойного мира. Ибо только полная бесповоротная смерть этого мира избавит нас от возрождения старых шакалов, тех шакалов, с которыми мы кончаем, кончаем, миндальничаем, и никак не можем кончить раз и навсегда...

Также легендарной стала цитата из его статьи[10], опубликованной 1 ноября 1918 года в журнале «Красный террор», издаваемом ЧК:

Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора.

За данную цитату был резко раскритикован в партийной газете «Правда» и непосредственно Лениным, о чем позднее вспоминал:

Владимир Ильич напомнил мне, что наша задача отнюдь не состоит в физическом уничтожении буржуазии, а в ликвидации тех причин, которые порождают буржуазию... Я ему разъяснил, что мои действия точно соответствуют его директивам и что в статье мною просто допущено неосторожное выражение... rulez.gif

На посту члена ВЧК выступал последовательным сторонником усиления её карательных функций. В конце 1918 года выступил резко против предложения Наркомата юстиции об изъятии у ЧК права выносить смертные приговоры и полагал необходимым оставить за ЧК надзор за контрреволюционными элементами, предварительное расследование, суд и исполнение наказаний. Взгляды на деятельность ЧК были позднее изложены им же в книге «Чрезвычайные комиссии в борьбе с контрреволюцией»[11]:

ЧК — это не следственная коллегия и не суд. [...] Это — боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь. Мы всё время были чересчур мягки, великодушны к побеждённому врагу и недооценивали его жизнеспособность и подлость... В самом начале необходимо проявить крайнюю строгость, неумолимость, прямолинейность: что слово — то закон. Работа ВЧК должна распространяться на все те области общественной жизни, где вкоренилась контрреволюция, за военной жизнью, за продработой, за народным просвещением, за всеми положительно хозяйственными организациями, за санитарией, за пожарами, за народной связью и т. д. и т. д.

Материалы деникинской комиссии по расследованию действий Всеукраинской ЧК, созданной после захвата Добровольческой армией Киева в конце 1919 года, отмечают высокую жестокость расправ и большое количество жертв ВуЧК (по данным деникинской комиссии, с апреля по август 1919 года в Киеве было уничтожено порядка 10 000 человек).

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 29.10.2025 - 09:53

[^]
Gokudera
29.10.2025 - 09:45
-9

Приколист

Цитата (ackcmd @ 29.10.2025 - 09:37)

Зря автора не указал. «America's Siberian Adventure (1918—1920)», генерал Уильям Грейвс. Крайне интересная вещь для понимания чо там происходило.

В марте в штаб американских войск пришла молодая женщина, сельская учительница. Она попросила предоставить охрану себе и своим братьям, чтобы они могли вернуться в свою деревню, Гордиевку, и похоронить своего отца, убитого войсками Иванова-Ринова. Женщина рассказала, что русские войска пришли в Гордиевку в поиске молодых мужчин для принудительного призыва, но молодёжь сбежала, и тогда войска задержали в деревне десятерых мужчин, чей возраст был выше призывного, пытали и убили их, и поставили охрану у тел, чтобы не дать родственникам похоронить их. Это звучало настолько жестоко и противоестественно, что я приказал одному офицеру с небольшим отрядом отправиться в Гордиевку и провести расследование, и уведомил женщину о своих намерениях.

Посланный для расследования офицер доложил следующее:

По прибытии к зданию гордиевской школы меня встретила толпа из 70 или 80 мужчин, все были вооружены винтовками, большей частью русскими армейскими винтовками, а также некоторым количеством старых однозарядных винтовок калибра 45—70. Вся собранная мной информация была получена в присутствии этих 70 или 80 вооружённых селян и примерно 25 или 30 женщин. Большинство сведений получены от жён жертв, эти женщины много раз теряли чувства во время этого тяжёлого для них испытания. Первая допрошенная сказала, что её муж шёл к школе со своей винтовкой, чтобы в соответствии с приказом сдать её русским военным. Его схватили на улице, били его же винтовкой по голове и туловищу, а затем отвели в дом рядом со школой, где его со связанными руками привязали за шею к штырю в стропилах и ужасно избивали по туловищу и голове, пока кровь не забрызгала даже стены помещения. Следы на его теле показали мне, что его подвешивали также и за ноги.

Позднее его поставили в ряд с восемью другими мужчинами и расстреляли в 14:00. В шеренге было десять мужчин, убиты были все кроме одного, которого солдаты Иванова-Ринова оставили умирать. Следующей я допросил женщину, в доме которой всех избивали, а потом расстреляли позади её гумна. Она заявила, что утром 9 марта 1919 года около 11:00 несколько офицеров Иванова-Ринова пришли в её дом и заставили её увести мужа в другой дом, но в 11:30 забрали её мужа обратно и избивали его вместе с остальными; ему сломали руку, отрезали ногти и выбили все передние зубы. Её муж был инвалидом и калекой.

Офицер также добавил:

Я обнаружил, что пол помещения, в котором избивали этих мужчин, был покрыт кровью, и все его стены были забрызганы кровью. Проволока и верёвочные петли, которыми связывали их шеи, всё ещё свисали с потолка и были покрыты кровью. Я также обнаружил, что некоторых из мужчин обливали кипятком и прижигали раскалёнными утюгами, нагревавшимися в небольшой печи, которую я нашёл в помещении.

Я побывал на месте, где эти мужчины были застрелены. Их выстроили в ряд и застрелили, в каждом теле как минимум три пулевых отверстия, в некоторых шесть или более. Очевидно, сначала им cтреляли в ступни, а потом выше в туловище.

Проводивший расследование молодой офицер получил и включил в свой доклад намного больше показаний, и те показания, которые я не цитирую, во всех деталях совпадают с процитированными.

Этот случай показался мне настолько отвратительным, что я приказал офицеру доложить мне лично. Он не был кадровым, его призвали на время войны. Никогда не забуду слова этого офицера, которые он сказал мне после того, как я закончил его опрашивать. Он заявил:

Генерал, ради Бога, не посылайте меня больше в подобные экспедиции. Я едва удержался от того, чтобы не сорвать с себя форму, присоединиться к этим несчастным и помочь им всем, что было в моих силах.

Воспоминание о Красной Армии у Вас не сохранилось? во времена Гражданской войны? там наверно истории в стиле : Пришли, всех одели, обули, накормили, подлатали, спать уложили и еще оставили кучу припасов, чтобы с голоду никто не умер, да?

[^]
Ахтыжнах
29.10.2025 - 09:46
3

Шутник

Цитата (nyarlathoten @ 29.10.2025 - 08:41)
Так кое-где и почетная доска Маннергейму висит.

Нет уже никакой доски, сняли в 2016 году.

[^]
Gabron
29.10.2025 - 09:53
3

Ярила

Цитата (Sanford @ 29.10.2025 - 07:47)
По мнению прокуроров, бывший верховный правитель Сибири повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, сообщает "Газета".

Ну вообще, если отбросить эмоции, то сторонники совесткой власти в тот момент - это путчисты совершившие гос. преворот. Почему тогда он должен были им сочуствовать?
Только с окончательной победой красных они (красные) стали новой законной властью, а не путчистами. Так получается.

В Сибири народ был в основоном аполитичен, было много крепких хозяйств и им что красные. что белые были одинаковы пока туда не пришел верховный правитель.Ну а дальше все знают.

[^]
Faermen2011
29.10.2025 - 09:54
4

Извините, что помешал вам деньги прятать

Колчак ещё та сука был..
Чем он «лучше» тех же Деникина, Юденича или атамана Краснова? Ну, был он полярным исследователем, и это его хорошо характеризует.Ну и что? Деникин был писателем. Написал интересные мемуары…

Самый известный факт биографии Колчака – его участие в Гражданской войне в Сибири и то, что его выбрали Верховным правителем. Будучи в таковом положении отдал приказ о расследовании убийства царской семьи и получил доступ к золоту Российской империи, которое чехи вывезли из Казани.

Самое главное, что его предали его же союзники: в январе 1920 года он был задержан командованием Чехословацкого корпуса, когда он отступал на восток, а затем чехи вместе с золотом отдали его большевикам в обмен на безопасный выезд из России. При этом – да, золото чехи отдали, но сколько они при этом вывезли эшелонов другого добра? Цветных металлов, кожи, проката, стали… С чего Чехословакия так сразу поднялась после войны и именно после возвращения этого корпуса? А много всего привезли! И сырья, и денег!

Ну а потом, ночью 7 февраля 1920 года, его расстреляли без суда в Иркутске, по решению Иркутского военно-революционного комитета.

[^]
mrкравцов60
29.10.2025 - 09:57
0

Ярила

Цитата (локи13 @ 29.10.2025 - 07:50)
его заслуги перед Отечеством: Колчак - выдающийся полярный исследователь. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду."
а Адольф либил котиков,был веганом и не плохим художником.
не,ну а че?

Людей завязывал в мешках и вешал - не расстреливал! Садистская тварь!

[^]
Vurl
29.10.2025 - 09:58
-4

Ярила

Ну собственно юридически то все правильно.
После поражения на Урале, армия Колчака стремительно покатилась на восток. Вынужденно был сдан Омск. к тому времени Верховный правитель практически утратил свою власть над без и того практически независимыми атаманами типа Семенова и Анненкова, а вот они то лютовали здорово. Интересно но на южных рубежах у белых атаманщина не так развита была как в Сибири, все таки Деникин и Врангель приструнили особо ретивых.
То есть основные части белой армии Сибири и основные военно начальники типа Каппеля, Войцеховского или Дитерихса не были замечены в массовом белом терроре, а вот все местечковые атаманы да, но ответственности с юридической стороны это с Колчака не снимает, т.к верховным был он!
И давайте не будем забывать, что по большей части белый террор был рожден как ответ на красный. Красные террор начали на государственном уровне включив его в политику партии, как борьбу с контрой. У белых террор не носил программного государственного значения и был следствием решений отдельных атаманов и командиров.

[^]
ПолиГраффф
29.10.2025 - 10:03
3

Μῶμος

Оставался бы Колчак полярным исследователем . Сейчас бы и мировая слава была, пожил бы ещё и похоронен был бы как человечище. И какахами последующих поколений не был бы погребен dont.gif

[^]
Bajn
29.10.2025 - 10:03
4

Пророк

Цитата (kolobets @ 29.10.2025 - 08:10)
Цитата (shura22 @ 29.10.2025 - 07:53)
Цитата (commonrio @ 29.10.2025 - 07:42)
"По мнению" - ни хера себе. Проведите следствие, докажите вину и уже на этом основании отказывайте в реабилитации.
У нас теперь всё будет "по мнению"?

А при чем тут реабилитация...если он был расстрелян без судебных процедур...

Причем, он даже командовал своим расстрелом. Настолько был уважаем, человек с большой буквы

Так из уважения и звали "Кровавый Адмирал".)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10786
4 Пользователей: LeoMax2006, ljuger, Mishanyayu, hiranukaporo
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх