"Несломленный настоящий герой"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4erkas
23.05.2025 - 17:37
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Лифтер @ 23.05.2025 - 12:51)
Цитата
Вечная память . Причислен к лику святых православной Русской церковью.

Вопрос о канонизации был рассмотрен и отклонён синодальной комиссией по канонизации РПЦ в 2004 году.
В 2010 году в г.Кузнецке открыт и освящен памятник Евгению Родионову. В 2011 году включён как новомученник Евгений Воин в воинскую Панихиду.

Он канонизирован Сербской Православной Церковью, надеюсь, что будет канонизирован и Русской Православной Церковью.

Женя родился 23 мая 1977 года в обыкновенной семье. Родители не были воцерковлены, никто не говорил с мальчиком о Боге, о Церкви, о православной вере, хотя ребенка и крестили в младенчестве. Мама Жени, Любовь Васильевна, так говорит об этом: «В год с лишним он еще не ходил, и мы как-то забеспокоились, решили его окрестить. Через месяц после этого Женя пошел, пошел твердо, уверенно, не спеша».

Жене было около 12 лет, когда бабушка купила ему нательный крестик. Мальчик надел его. На удивленные вопросы мамы ответил просто: «Я ходил с бабушкой в церковь перед школой, так что причастился, исповедался, и это мне дали». Больше он никогда не расставался со святыней, до смерти. Мама даже стыдила его: мол, что в школе скажут, смеяться будут над тобой, никто из друзей не носит крестик. Эти доводы не убедили мальчика. Он с присущей ему твердостью ответил, что крест носить будет.

25 июня 1995 года Евгений ушел в армию. Он попал на 3-ю пограничную заставу мотоманевренного подразделения, которое относилось к Краснознаменному пограничному управлению ФСБ по Калининградской области и базировалось на границе Чечни с Ингушетией. В январе 1996 года Женю направили в Назрановский пограничный отряд.

13 февраля 1996 года рядовые Евгений Родионов, Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев заступили на дежурство на вверенном им участке чечено-ингушской трассы. Ночью они остановили для досмотра машину скорой помощи. В автомобиле оказались вооруженные террористы под предводительством бригадного генерала Руслана Хайхароева.

После жестокой перестрелки четверо русских солдат попали в плен.
Этот плен продлился ровно 100 дней. 100 дней побоев, издевательств, чудовищного давления. 100 дней угроз, требований, пыток. Их склоняли перейти на сторону исламистов. Всего-то ничего: снять крест, принять ислам, убивать русских солдат. Никто не согласился.

23 мая 1996 года Жене Родионову исполнилось 19 лет. 23 мая 1996 года всех четверых вывезли в лес недалеко от села Бамут. Женю убивали последним. У него на глазах расправились с тремя его сослуживцами. Он видел мученическую смерть своих товарищей. Ему вновь предложили снять крест и принять ислам в обмен на сохранение жизни. Он отказался. Руслан Хайхароев признался в последствии: «Мы давали ему выбор, он мог остаться в живых. Мог бы просто перейти в нашу веру, но так и не снял с себя крест».

Женю убивали страшно. Ему живому отрезали голову. А крест с бездыханного тела снять так и не смогли. Его так и закопали, с крестом на теле, без головы. Именно по кресту мама узнала его, когда, наконец, спустя 10 месяцев ей удалось найти и выкупить тело своего сына (позже генетическая экспертиза подтвердила верность этого опознания).

Любовь Васильевна не успокоилась, она вернулась к боевикам. «Вы обманули меня, я заплатила вам за тело своего сына, а вы вернули мне его без головы. Отдайте мне голову моего сына!» Помедлив, они все-таки выполнили просьбу матери. Силы оставили Любовь Васильевну, и она потеряла сознание…

Тело Евгения было привезено мамой на Родину 20 ноября 1996 года, в день памяти мучеников Мелитинских. Это были воины-христиане Римской армии, которым за отказ отречься от Христа отрубили головы. Одного из них звали Евгений.

Похоронили воина Евгения неподалеку от деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области. На кресте над могилой слова: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».
В начале сентября 1999 был ликвидирован сам Хайхароев.

Воин Евгений в красном плаще мученика является солдатам на передовой, выводит из окружения, помогает пленным освободиться, в госпиталях утоляет сильные боли раненых. Мироточат иконы воина Евгения; миро источает приятный терпкий хвойный аромат. Именем воина Евгения Родионова назван батальон, сражающийся в зоне СВО.

[^]
spongebob67
23.05.2025 - 17:46
5

Ярила

Что в голове у подобных зверей, страшно представить. Это нелюди и человеческое отношение к ним неприемлемо.
Что печально, куча подобных ублюдков спустились с гор, переоделись в форму полицейских, росгвардейцев, военных и получили прощение.
Твёрдо уверенные в своей победе над русскими.

[^]
DRC1970
23.05.2025 - 17:48
-1

Ярила

Цитата (vo1and @ 23.05.2025 - 10:25)
А что скажут господа атеисты?
Что он одолжен был сделать на их взгляд?
Что они сами будут делать?
Примут ислам или останутся атеистами?

Атеизм такая же религия
как и перечисленные в теме

Так что выбор тот же
либо в рай с гуриями
либо просто в рай

Куда интереснее
как агностики будут булками шевелить

[^]
ПростоХомяк
23.05.2025 - 18:39
-4

Ярила

А на мой взгляд он просто дурак. Жизнь - самое ценное, ради неё можно врать и изворачиваться, пока ты жив всегда остаётся шанс на месть. Сказать несколько ничего не значащих слов и при первой возможности сбежать - вот мой выбор. Умирать из-за побрякушки на шее глупость.

[^]
Rededya
23.05.2025 - 18:43
1

женат

Цитата (MypMyp @ 23.05.2025 - 10:15)
И этим Хуйхоевым упрощенное получение гражданства и милости просим в качестве хозяев в РФ.

Парень - кремень.
Не знаю как бы я смог, даже думать не хочу.

Эти наоборот хотели отказаться от гражданства РФ

[^]
albertiu
23.05.2025 - 19:53
5

Ярила

Их четверо было. Почему поминают одного?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimon1000238
23.05.2025 - 19:56
1

Ярила

Цитата (vo1and @ 23.05.2025 - 10:25)
А что скажут господа атеисты?
Что он одолжен был сделать на их взгляд?
Что они сами будут делать?
Примут ислам или останутся атеистами?

Не совсем я атеист, но тебе отвечу:
Тут не вопрос веры как таковой, а вопрос силы духа и твоих принципов. Русские всегда были сильны духом, что постоянно демонстрировали в войнах, начиная с незапамятных времён и примеров тому масса:
Подвиг Корягина, он же не один его совершил. С ним ещё четыре сотни бойцов было.
Подвиги во времена ВОВ можно в принципе бесконечно перечислять...Осовецк, Брестская крепость, дом Павлова...
Подобные подвиги происходили и позже..например подвиг в Бадабер наших в афгане.
Как и в Чечне...подобных ситуаций было не счесть.
В этом и состоит наша сила, воин не сломался, его принципы оказались сильнее.
Если бы все прогибались, то не занимали бы мы такую территорию, давно бы на куски порвали.

[^]
Гексоген
23.05.2025 - 19:57
5
Статус: Online

Ярила

Бамут, родовое село хайхароева было полностью разгромлено, в первую компанию, а во вторую добавили, был я там в 99 году.

[^]
ygann74
23.05.2025 - 20:00
2

Ярила

Цитата
ичкерский боевик

Ичкерский это ведь чеченский? Так и пишите.

[^]
Jazv
23.05.2025 - 20:08
0

тут смешное надо писать, а я не...

Руслан Хусенович Хайхороев

Существуют две версии смерти Хайхороева. По одной версии, 8 сентября 1999 года он скончался в районной больнице н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики от смертельных ран, полученных в ночь с 23 на 24 августа 1999 года во время боев в Ботлихском районе Дагестана, где воевал в составе отрядов Арби Бараева. Согласно другой версии, Хайхороев приблизительно в конце августа был застрелен по законам кровной мести односельчанами то ли в собственном доме в Бамуте, то ли в Грозном вместе с братом Саид-Эмином. Подробности этой акции, согласно предписаниям адатов, остаются известны лишь самим кровникам.

[^]
Trutneffsky
23.05.2025 - 20:22
0

Ярила

Цитата (Conststar @ 23.05.2025 - 10:50)
А чеченцы такие дураки были, что им скажи, что от христианства отрекаешься и готов ислам принять. И все - они готовы тебя домой отпустить. Насколько я помню, там кроме отречения, нужно было еще своего сослуживца убить, тогда живой останешься. А это совсем другое

И потом, скорее всего, выдали бы пояс шахида и вперёд, за истинную веру!

[^]
Trutneffsky
23.05.2025 - 20:37
3

Ярила

Цитата (Марракс @ 23.05.2025 - 15:07)
Я рискну все же... Выставить себя в невыгодном свете.

Сразу же скажу, мое мнение никак не чернит погибшего парня, он молодец и проявил свою позицию.

Но...Гипотетически.
Если бы у меня в его положении была бы хоть малейшая надежда на то что приняв этот ебаный ислам, я бы выжил и в дальнейшем обстоятельства сложились так что я вернулся домой, я бы попробовал. Вот обвиняйте меня в трусости, в чем угодно!
Но отказался бы от веры и да, крест бы растоптал.
Вернулся бы и ничто бы не помешало мне снова ходить в церковь, с новым крестиком и т.д. А на Коран бы я наложил кучу, уж коли мне бы так было обидно за тот поступок.
Или цитируя одного фиолетового персонажа "А кто об этом узнает?", у меня дома.

Другое дело, не факт что оставили бы в живых, и даже коли так, надо еще дожить, а в плену это не просто. Да и я сомневаюсь что за подобное можно снискать уважение, у мусульман, братом ты все равно не станешь, полагаю все равно бы убили, но хотели принизить перед.

Хотя возможно это просто доказывает что я не особо верующий. Есть вещи на которые я бы не пошел, даже под страхом смерти, но смена религии явно не из их числа.

После того, как ты отрёкся, вот тебе дальнейшее развитие ситуации:
Тебе дадут нож и приведут такого же пленного, возможно твоего друга. И ты должен будешь отрезать ему голову. Ты поймёшь, что попрание креста - это было ещё не отречение, настоящее отречение начинается тут. Если же ты согласишься и на это, то далее пройдёшь обряд принятия ислама. После чего, автомат в руки и вперёд, убивать неверных. Наверное. Ибо и это ещё не полное отречение. Потому что наиболее вероятно, что тебя отправят домой. По пути и на месте тебя будут встречать и вести кураторы. Ты немного обживёшься дома, а потом кураторы вручат тебе пояс шахида и укажут цель. И ты пойдёшь туда. Возможно, там окажется кто-то из твоих близких, но ты же воин аллаха и встал на путь джихада. Вот теперь ты по-настоящему отрёкся.

[^]
alexr97611
23.05.2025 - 21:13
4

Весельчак

Всё правильно, речь Хайхороева-типичная подмена понятий, чего многие не понимают. После отречения от креста и веры ему бы вручили нож и заставили зарезать неверного, чтобы повязать кровью. Далее-либо заставили бы воевать против русских с куратором за спиной, либо отправили бы на родину и заставили стать шахедом. Таков их путь. Парни-герои, не потому что не отреклись от Христа, а потому, что не пошли на поводу у ваххабитов, остались верными себе и своим убеждениям. Мало кто может так поступить. Независимо от признания или не признания церковью, они заслуживают уважения, как мужчины.

[^]
dnaquest
23.05.2025 - 22:49
2

Ярила

Так ли ценна вера в которую загнали под угрозой жизни.
Долбоебы.
А вот то что пацан не сдался, это стоит сотен тысяч ослоебов.
Он один устрял перед ними всеми.

А эти ублюдки по сути убили зеленого пацана.
Ребенка по большоау счету.
Мразота.

[^]
vansRZN
23.05.2025 - 23:21
0

Ярила

Я видел ролик с ними. Два парня было. Там немного не так было, как преподносят.

[^]
Граненый
24.05.2025 - 00:42
1

Балагур

Трусов не оправдал фамилии. Железнов оправдал. Яковлев и Родионов тоже крутые ребята!

[^]
krombaxep
24.05.2025 - 01:04
-1

Хохмач

Не поверите...но в те времена...много сознательных пацанов было...Я вот тоже герой,...по пьяне особенно..

[^]
YokozunaI
25.05.2025 - 11:55
0

Буквоед

Цитата (YokozunaI @ 23.05.2025 - 10:34)
Не хочется писать, но часовня, посвященная ему, построенная под Переславлем, выглядит заброшенной.

Вот вчера на ходу сфоткал

[^]
Марракс
25.05.2025 - 18:45
0

Свиборг

Цитата (Trutneffsky @ 23.05.2025 - 20:37)
Цитата (Марракс @ 23.05.2025 - 15:07)
Я рискну все же... Выставить себя в невыгодном свете.

Сразу же скажу, мое мнение никак не чернит погибшего парня, он молодец и проявил свою позицию.

Но...Гипотетически.
Если бы у меня в его положении была бы хоть малейшая надежда на то что приняв этот ебаный ислам, я бы выжил и в дальнейшем обстоятельства сложились так что я вернулся домой, я бы попробовал. Вот обвиняйте меня в трусости, в чем угодно!
Но отказался бы от веры и да, крест бы растоптал.
Вернулся бы и ничто бы не помешало мне снова ходить в церковь, с новым крестиком и т.д. А на Коран бы я наложил кучу, уж коли мне бы так было обидно за тот поступок.
Или цитируя одного фиолетового персонажа "А кто об этом узнает?", у меня дома.

Другое дело,  не факт что оставили бы в живых, и даже коли так, надо еще дожить, а в плену это не просто. Да и я сомневаюсь что за подобное можно снискать уважение, у мусульман, братом ты все равно не станешь, полагаю все равно бы убили, но хотели принизить перед.

Хотя возможно это просто доказывает что я не особо верующий. Есть вещи на которые я бы не пошел, даже под страхом смерти, но смена религии явно не из их числа.

После того, как ты отрёкся, вот тебе дальнейшее развитие ситуации:
Тебе дадут нож и приведут такого же пленного, возможно твоего друга. И ты должен будешь отрезать ему голову. Ты поймёшь, что попрание креста - это было ещё не отречение, настоящее отречение начинается тут. Если же ты согласишься и на это, то далее пройдёшь обряд принятия ислама. После чего, автомат в руки и вперёд, убивать неверных. Наверное. Ибо и это ещё не полное отречение. Потому что наиболее вероятно, что тебя отправят домой. По пути и на месте тебя будут встречать и вести кураторы. Ты немного обживёшься дома, а потом кураторы вручат тебе пояс шахида и укажут цель. И ты пойдёшь туда. Возможно, там окажется кто-то из твоих близких, но ты же воин аллаха и встал на путь джихада. Вот теперь ты по-настоящему отрёкся.

Меня там не было, потому с дивана мне рассуждать удобно. Тем не менее...порой ради спасения готов на многое.
На данный момент признаю, лишь три человека мне важны, их мнение, поступки по отношению к ним, и вообще. Все остальные...моя совесть переживет.
Мы обсуждали лишь отречение от веры, иное догадки, вероятно реалистичные.
Я чисто по вере, будучи причисленным себя к христианам,...уже сказал. По поводу отрезанных голов и убиения собратьев рассуждать сложно.

[^]
Trutneffsky
25.05.2025 - 21:24
0

Ярила

Цитата (Марракс @ 25.05.2025 - 18:45)
Меня там не было, потому с дивана мне рассуждать удобно. Тем не менее...порой ради спасения готов на многое.
На данный момент признаю, лишь три человека мне важны, их мнение, поступки по отношению к ним, и вообще. Все остальные...моя совесть переживет.
Мы обсуждали лишь отречение от веры, иное догадки, вероятно реалистичные.
Я чисто по вере, будучи причисленным себя к христианам,...уже сказал. По поводу отрезанных голов и убиения собратьев рассуждать сложно.

То, что я тебе описал, это не гипотетические рассуждения. Это реальность. И иного не дано.

[^]
Андрей1956
25.05.2025 - 21:57
0

Ярила

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9670
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх