А нужна ли вам конкретно "эта" рыба?
То, что продают за рубеж – это чисто сырец в брикетах по 22 кг, и в основном минтай. По-хорошему, его можно купить недорого, если напрямую на промысловиков выходить. Приезжаете и забираете в порту свой брикет. По цене не особо дорого. Дело в бюрократии. Больше на логистику потратите.
Вернемся к минтаю. На кой вам нужен этот абсолютно бесполезный продукт? Наплели сказок за 20 лет про "полезность" этой рыбы. А на деле – максимум котов кормить. Нет в нем ничего хорошего. Лучше курицу возьмите.
Минтай этот за рубежом тоже особо не брякает никому. Китайцы в основном делают из него филе и большую часть – сурими. А сурими – это условно говоря рыбный высушенный фарш, из которого делают крабовые палочки. В России тоже делают, но мало. Ибо дорого и нерентабельно. Когда не было железного занавеса до войны, было получше.
Теперь к виноватым. Промысловики/оптом/розница особо не виновата в таких ценах. Я был долгое время связан с крупными рыбодобывающими компаниями. Весь бюджетный сегмент, представленный на внутреннем рынке – это убыточная для добывающих компаний история. Маржа ритейла не собобо космическая как и была. Продавать сырец за рубеж – единственное, на чем можно зарабатывать хоть что-то. "Хоть что-то" – это ровно то, что позволяет компаниям держаться на плаву.
Посмотрите на кредитную нагрузку отрасли. Это кошмар.
А причина вот в чем: Долговая нагрузка на компании начала расти с 2017 года, когда была запущена программа инвестиционных квот
Задолженность рыбной отрасли по кредитам и займам за год выросла на 26% и превысила 1 трлн рублейА знаете кто инициатор этих инвестиционных квот? Я сейчас вам покажу:
1) Пaтрyшев Дмитpий Hикoлаевич – знакомая фамилия? Вот он и был министром сельского хозяйства, которому подчиняется росрыболовство, когда и вводили эту ебучую программу "инвестквот".
2) Шecтaков Илья Вacильевич – папа его занимался дзюдо и самбо вместе с пyтиным и врoтeнбергaми.
Выводы делайте сами
Это сообщение отредактировал Take0ne - 23.12.2024 - 11:16