В Центробанке РФ не исключили возможности очередного повышения ключевой ставки в декабре

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaSquirrel
12.11.2024 - 11:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 12.11.2024 - 10:10)
Цитата
Борьба с инфляцией идет не слишком успешно – как ранее констатировали в ЦБ, в сентябре инфляционное давление приближалось к максимальным значениям с начала года.

Как же они заебали. Ну перестанут люди брать ипотеки и автокредиты, начнут разоряться автодилеры и застройщики. Но как это повлияет на цену хлеба и тушенки в магазинах? Не, повлияет, конечно, производителям и перевозчикам всяким-то автопарк обновлять все равно надо, никуда не денешься, а расходы - в цену товара.

Очень сильно повлияет, так как многие предприятия берут кредиты , ну и соответственно процента по кредитам закладываются в стоимость товара

[^]
aquasik
12.11.2024 - 11:19
10

Балагур

Так. Стоп. Я только что в теме про Трампа читал комментарий одного из лахтинских ботов, что РФ уже 4я экономика мира, доллар вот-вот рухнет, брикс крепнет итд итп. Кто ж пиздит-то? Кому верить?

[^]
popuasik
12.11.2024 - 11:28
1

Юморист

Цитата (Crocodile108 @ 12.11.2024 - 10:43)
Что за эффект Манделы, уже ж говорили и торжественно обещали два раза поднять до конца года, всё для спасения экономики.

Мандела был пророком, даже ключевую ставку в России предсказал.

[^]
Tuzov83
12.11.2024 - 11:28
4

Ярила

Цитата
Я так понимаю связь достаточно примитивная. Что такое проценты по кредитам? Это маржа банка. В эту маржу входит не только "личные" интересы банка, но и какие то государственные проекты, которые реализуются через те же кредиты, возможно по ставкам, гораздо ниже потребительских.
Курс рубля к иностранным валютам уже ни кого не волнует, рубль начал вариться внутри страны. Это значит, что схема "товар-деньги-товар" очень сильно сократилась из за сокращения товарооборота. И из этой схемы потребительский (конечный) товар начинает занимать львиную долю, вытесняя "рабочий" товар, который и есть носитель развития экономики. Грубо говоря, если ты вырастил яблоко и съел его, а не продал и купил нужную вещь, то яблоко стало потребительским товаром (конечным) и выпало из оборота. Чем короче цепочка товар-деньги-товар-деньги-товар, тем дешевле валюта и соответственно высокий рост инфляции, так как все начинает вариться в более узком кругу потребителей. Я так понимаю.

Ну в общем уловил, но ведь товарооборот-то сократился международный, из-за санкций, и от повышения ключевой ставки он никак не вырастет, вырасти обратно он может в случае отмены санкций и восстановления нормальной международной торговли, да хотя бы теми же нефтью/газом.
А у нас сейчас происходит вброс денег, не обеспеченных ничем, кроме пыщь-пыщь на фронте, да еще в условиях сократившегося экспорта и импорта. Ясное дело - инфляция поперла. Просто я не понимаю, как остановит инфляцию то, что люди перестанут брать кредиты? Физлица в смысле? Юрики-то не перестанут, ну или начнут массово закрываться, если уж совсем не будут брать товар, в который заложен охуебенный процент по кредиту. А физики на что в подавляющем большинстве берут кредиты - да на машины и квартиры. А на них и без ставки цены уже запретительные и спрос падает. Чего Сахипзадовне еще-то надо?)) А в магазинах, повторюсь, товары только дорожать будут от повышения ставки, т.к. компании-то кредиты брать продолжат - на новый грузовик для развозки продуктов, на закрытие кассового разрыва (наша контора почти постоянно в овере сидит), на закупку оборудования нового, да мало ли на что.

[^]
mir262
12.11.2024 - 11:29
7

Ярила

Цитата
В теории люди меньше денег берут в долг, меньше тратят на покупки, больше несут на вклады. В итоге баланс товаров и свободных денег сохраняется, инфляция замедляется.

Тут понимаешь в чем дело. Что бы остановить инфляцию, надо остановить покупательскую способность. Как не крути, основная причина инфляции, это неконтролируемое вливание (трата) бабла. Это в первую очередь война, социальные выплаты. Ни в какие вклады люди деньги не понесут, у 90% населения их тупо нет. Государство тоже не зарабатывает бабло, а тупо его печатает. А так нельзя. Сейчас пытаются снизить инфляцию за счет полного сокращения трат населения на дорогие товары (жилье, автомобиль), при этом не прекращая тратить печатные деньги на войну и социалку. Смысл денег в товарообороте, у нас товарооборота тупо нет (он на минимальном уровне). Ни чего не продавая и не зарабатывая, на рынке появляется кучища бабла, куча тратится тупо на то, что сразу уничтожается (техника, снаряды, люди).

[^]
mir262
12.11.2024 - 11:34
5

Ярила

Tuzov83
Все цитировать не буду, получится простыня.
Вот элементарная схемка по инфляции, выдаваемая гуглом.
Некоторые причины роста инфляции:

Внешние причины: 1
падение курса национальной валюты; 1
рост цен на импортные товары; 1
производственный и продовольственный кризисы. 1
Внутренние причины: 1
увеличение расходов государства на социальные и национальные цели; 1
перекос инвестиционных вложений в отдельную отрасль; 1
увеличение расходов на военно-промышленный комплекс; 1
дефицит бюджета; 1
давление на потребительский сектор, в отличие от тяжёлой промышленности. 1
Основная причина инфляции в экономике заключается в том, что предложение не может полностью удовлетворить спрос. У потребителей появляются свободные деньги, которые они тратят на товары и услуги. Производители и компании не способны покрыть весь спрос, поэтому повышают цены. 5

Для снижения темпов инфляции обычно применяют ужесточение денежно-кредитной политики (повышают ключевую ставку), а также изымают из обращения излишки денежной массы. 1

Это конечно не все причины, но для нас и этих хватит, не профессора. Так вот. Для снижения темпов инфляции как инструмент, применяют повышение ставки по кредитам. но это работает, если в кредитах ключевая причина. И это не работает, если основная причина траты на войну и социалку. Грубо говоря, если ты тонешь, из за того, что у тебя 10 мешков цемента в лодке, а лодка может плыть при трех, то ей не поможет, если ты выкинешь один мешок.

Это сообщение отредактировал mir262 - 12.11.2024 - 11:34

[^]
Treker80
12.11.2024 - 11:35
6

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 12.11.2024 - 13:00)
Цитата
Сегодня по новостям утром слышал в пол уха, что СВОшникам будут компенсировать до трети стоимости приобретаемого жилья. Т.е. стоимость жилья уже превысила свою продажную стоимость на 1/3. И ни какие иные финансовые механизмы не могут заставить людей приобретать жилье, остается только его раздавать определенным слоям населения.

Зато глядишь сво-шники демографию поднимут - ну, те, кто вернется, и вернется в нужной комплектации, чтоб было чем детей делать...

Скорее наоборот, еще снизят - они будут рассадниками бытовых жестоких преступлений и организованной преступности. Там реально нужно будет фильтры создавать

[^]
Treker80
12.11.2024 - 11:37
9

Ярила

Цитата (aquasik @ 12.11.2024 - 13:19)
Так. Стоп. Я только что в теме про Трампа читал комментарий одного из лахтинских ботов, что РФ уже 4я экономика мира, доллар вот-вот рухнет, брикс крепнет итд итп. Кто ж пиздит-то? Кому верить?

Это предсмертные судороги англосаксончкой сучки lol.gif да! вот вот и мы победим! Трампнаш!!!

[^]
beback
12.11.2024 - 11:38
2

Ярила

Цитата (Галорец @ 12.11.2024 - 10:09)
Эльвира, хочет красиво уйти. Хлопнув дверью, чтоб с петель слетела.
Добровольно не отпустили , вот и ебашит, "на все деньги"

Ага, ага. А то она там всё одна делает и её босс, как обычно, не при делах. Дайте угадаю, потом ещё и удивляться будет: "кто же это сделал?".

[^]
Шанцунг
12.11.2024 - 11:40
0

Уравнитель

Цитата (Tuzov83 @ 11.11.2024 - 23:15)
Цитата (KnopKin @ 12.11.2024 - 10:20)
Не пойму, в чем смысл ругать Набиулину, если причина того, что она вынуждена делать - действия другого человека?

Ну, там, поджег один идиот вам дом, а вы на пожарного кричите, ты зачем, негодяй, мой дом водой заливаешь?

Так вопрос - водой или бензином?
Я, например, еще в мае, ознакомившись с расчетом платежей по кредиту и почесав тыковку, решил новую машину не покупать. Мне уже и тогда дохуа показалось - полляма в год 5 лет за Джулион в средней комплектации платить. Про ипотеку вообще молчу - да, мне положена семейная, у меня дочке 2 года только, но сами цены на жилье такие, что я даже вообще без процентов не потяну. Продажи у автодилеров и застройщиков уже рушатся - тут вон постоянно темы про это возникают.

так это замедление незначительно, раз цены еще не пошли вниз, а они пойдут при сильном сокращении продаж. но откатятся ненамного как раз чтобы распродать
приржавевшие остатки с за забора... - так что яп на скидку не велся а смотрел чо посвежее (это про авто). с сшп все это было пройдено в 08 году во время имотечного криза, а к 14, цены уже вернулись взад gigi.gif и даже стали рости... шестилетний лаг это многовато, но... ничто нигде не ново cool.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 12.11.2024 - 11:42

[^]
Plutarch
12.11.2024 - 11:41
0

Ярила

может надо не инфляцию - симптом - лечить, а причины таковой? - это будет труднее, чем ставкой играть

[^]
Mourner
12.11.2024 - 11:45
12

Ярила

Цитата (Plutarch @ 12.11.2024 - 11:41)
может надо не инфляцию - симптом - лечить, а причины таковой? - это будет труднее, чем ставкой играть

В сценарии лечения причины нет места одной моли. Разве что в дохлом виде. Моль не согласна. Друзяки её тоже не согласны пока. Им и так пиздато. Потому никто причину лечить не будет.

[^]
Tuzov83
12.11.2024 - 11:50
5

Ярила

Цитата (Frenger @ 12.11.2024 - 11:16)
Цитата
Так а каким образом повышение ставки может остановить падение рубля-то?

При более высокой ставке растут и ставки по кредитам и вкладам.
В теории люди меньше денег берут в долг, меньше тратят на покупки, больше несут на вклады. В итоге баланс товаров и свободных денег сохраняется, инфляция замедляется.
Если это не срабатывает, значит причина как минимум в одном из этих факторов:
1. Предприятия сидят без оборотных средств, и вынуждены кредитоваться даже под конские проценты, ибо альтернтива - банкротство.
2. Люди не верят государству и не несут деньги в банки даже под 25% годовых.
3. Люди ожидают быстрого ухудшения ситуации, и потому переводят деньги хоть в какой-то ликвидный товар, пока они не сгорели.
Тут, видимо, уже настал психологический перелом, и дальнейшее повышение ставки будет лишь усиливать панические настроения, подтверждая худшие опасения.

Ну я думаю где-то так все и есть. Разве что еще момент - с чего банки будут выплачивать проценты по депозитам, если люди перестанут брать кредиты? Разве что с процентов от кредитов предприятиям..
Да и потом - у многих ли есть средства, чтоб на депозиты класть, при нынешних-то ценах? Или опять на сво-шников расчет? Типа получил сво-шник зп, положил на депозит, и вроде как эти деньги не в обороте? Так на сво-то идут не от хорошей жизни, подозреваю что семьи сво-шников как раз и кидаются сразу за покупками всего подряд - от шмоток до жилья, едва увидев такие деньжищи. Какие уж тут депозиты))

[^]
mir262
12.11.2024 - 11:50
5

Ярила

Цитата (Plutarch @ 12.11.2024 - 11:41)

Так инфляция не лечится устранением одной причины. Это сложный экономический процесс, на который влияет буквально все. Даже если ты сегодня купил вместо обычной одной пачки соли, две, это повлияло на инфляцию. Даже если прямо сейчас остановить полностью затраты на оборонку, в ближайшей перспективе это вообще ни как на положение дел в экономике не отразится. Так что мы в очке лет на 10, не меньше.

[^]
Aleks777
12.11.2024 - 11:51
1

Хохмач

Цитата (Tuzov83 @ 12.11.2024 - 15:28)
Цитата
Я так понимаю связь достаточно примитивная. Что такое проценты по кредитам? Это маржа банка. В эту маржу входит не только "личные" интересы банка, но и какие то государственные проекты, которые реализуются через те же кредиты, возможно по ставкам, гораздо ниже потребительских.
Курс рубля к иностранным валютам уже ни кого не волнует, рубль начал вариться внутри страны. Это значит, что схема "товар-деньги-товар" очень сильно сократилась из за сокращения товарооборота. И из этой схемы потребительский (конечный) товар начинает занимать львиную долю, вытесняя "рабочий" товар, который и есть носитель развития экономики. Грубо говоря, если ты вырастил яблоко и съел его, а не продал и купил нужную вещь, то яблоко стало потребительским товаром (конечным) и выпало из оборота. Чем короче цепочка товар-деньги-товар-деньги-товар, тем дешевле валюта и соответственно высокий рост инфляции, так как все начинает вариться в более узком кругу потребителей. Я так понимаю.

Ну в общем уловил, но ведь товарооборот-то сократился международный, из-за санкций, и от повышения ключевой ставки он никак не вырастет, вырасти обратно он может в случае отмены санкций и восстановления нормальной международной торговли, да хотя бы теми же нефтью/газом.
А у нас сейчас происходит вброс денег, не обеспеченных ничем, кроме пыщь-пыщь на фронте, да еще в условиях сократившегося экспорта и импорта. Ясное дело - инфляция поперла. Просто я не понимаю, как остановит инфляцию то, что люди перестанут брать кредиты? Физлица в смысле? Юрики-то не перестанут, ну или начнут массово закрываться, если уж совсем не будут брать товар, в который заложен охуебенный процент по кредиту. А физики на что в подавляющем большинстве берут кредиты - да на машины и квартиры. А на них и без ставки цены уже запретительные и спрос падает. Чего Сахипзадовне еще-то надо?)) А в магазинах, повторюсь, товары только дорожать будут от повышения ставки, т.к. компании-то кредиты брать продолжат - на новый грузовик для развозки продуктов, на закрытие кассового разрыва (наша контора почти постоянно в овере сидит), на закупку оборудования нового, да мало ли на что.

Про запредельные цены я также думаю. Но тем не менее снижение ставки вызовет вал кредитования физиками на импорт (машины, техника и пр.), даже в себестоимости квартир есть доля импорта это техника и оборудования для строительства, все юрики также будут набирать оборудования, расходники и просто перекладывать рубли в товары потому что завтра гарантированно дороже, это все запустит цепочку большого спроса на валюту а соответственно обвал рубля.
А есть еще главные спекулянты - это банки, которые будут срочно перекладывать рубли в валютные активы (золото, акции, валюта) чтобы рассчитаться по депозитам уже обесцененным рублем.
Даже просто приток депозитов на рынок в надежде сохранить накопленное вызовет цепную реакцию которую замедляет ключевая ставка. Да полностью не остановить инфляцию, но потому что много печатают. При низкой ставке основное правило: трать сегодня, завтра будет дороже.

[^]
mir262
12.11.2024 - 11:54
0

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 12.11.2024 - 11:50)
Цитата (Frenger @ 12.11.2024 - 11:16)
Цитата
Так а каким образом повышение ставки может остановить падение рубля-то?

При более высокой ставке растут и ставки по кредитам и вкладам.
Если это не срабатывает, значит причина как минимум в одном из этих факторов:
1. Предприятия сидят без оборотных средств, и вынуждены кредитоваться даже под конские проценты, ибо альтернтива - банкротство.
2. Люди не верят государству и не несут деньги в банки даже под 25% годовых.
3. Люди ожидают быстрого ухудшения ситуации, и потому переводят деньги хоть в какой-то ликвидный товар, пока они не сгорели.
Тут, видимо, уже настал психологический перелом, и дальнейшее повышение ставки будет лишь усиливать панические настроения, подтверждая худшие опасения.

Ну я думаю где-то так все и есть. Разве что еще момент - с чего банки будут выплачивать проценты по депозитам, если люди перестанут брать кредиты? Разве что с процентов от кредитов предприятиям..
Да и потом - у многих ли есть средства, чтоб на депозиты класть, при нынешних-то ценах? Или опять на сво-шников расчет? Типа получил сво-шник зп, положил на депозит, и вроде как эти деньги не в обороте? Так на сво-то идут не от хорошей жизни, подозреваю что семьи сво-шников как раз и кидаются сразу за покупками всего подряд - от шмоток до жилья, едва увидев такие деньжищи. Какие уж тут депозиты))

ВО! В том то и дело. Если человеку государство (банк) дало денег на жилье, а потом те же деньги еще и за участие в СВО, а он ими погасил ипотеку, то для государства эта схема выглядит как раздача бесплатного жилья. Но жилья не которое было построено на свой жирок, а построено барыгами. Т.е. бабки упали не обратно в карман государству, а тупо ушли в карманы третьим лицам. Ну считай таже социалка.

[^]
kurtosis
12.11.2024 - 11:56
3

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 12.11.2024 - 16:56)
Интересно, а если взять не эту официальную инфляцию в 7%, а реальную, процентов эдак 35-40? Какую ставку вхуячить придется? Процентов 200, наверное?

Если взять реальную то и никакого роста ВВП нет, а есть обвал. Ведь рост ВВП вычисляется как номинальный рост минус инфляция. Чтобы получить рост достаточно занизить официальную инфляцию, а международные организации верят на слово

[^]
bigfacker
12.11.2024 - 11:58
1
Статус: Online

Последний охотник на ведьм.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка начнет снижаться с марта и постепенно достигнет уровня 2023 года. Об этом в своем Telegram-канале сообщила депутат Госдумы Мария Прусакова.

По ее словам, таким оптимистичным прогнозом глава Центробанка закончила свое выступление перед депутатами фракции КПРФ в Госдуме.

Кто не успеет снять свои деньги со счетов до февраля. В марте может денег не увидеть. rolleyes.gif

[^]
mir262
12.11.2024 - 12:00
2

Ярила

Цитата (Aleks777 @ 12.11.2024 - 11:51)
Цитата

Про запредельные цены я также думаю. Но тем не менее снижение ставки вызовет вал кредитования физиками на импорт (машины, техника и пр.), даже в себестоимости квартир есть доля импорта это техника и оборудования для строительства, все юрики также будут набирать оборудования, расходники и просто перекладывать рубли в товары потому что завтра гарантированно дороже, это все запустит цепочку большого спроса на валюту а соответственно обвал рубля.
А есть еще главные спекулянты - это банки, которые будут срочно перекладывать рубли в валютные активы (золото, акции, валюта) чтобы рассчитаться по депозитам уже обесцененным рублем.
Даже просто приток депозитов на рынок в надежде сохранить накопленное вызовет цепную реакцию которую замедляет ключевая ставка. Да полностью не остановить инфляцию, но потому что много печатают. При низкой ставке основное правило: трать сегодня, завтра будет дороже.

Господа, вы забываете про одну крайне важную вещь. Суть кредитной политики в оборотоспособности кредитования, взял-отдал с процентами. Если процент невозвратных кредитов будет превышать чуть более 30% (за точность не ручаюсь, но вполне реальная цифра есть), то банк тупо банкротится. Так что то, что сейчас люди покупают жилье и машины за охуенные деньги и под охуенный процент, им уже по сути все равно за какой процент и по какой цене, они хотят жить здесь и сейчас, это еще не означает, что они этот кредит вернут.

[^]
kurtosis
12.11.2024 - 12:01
4

Ярила

Цитата (Aleks777 @ 12.11.2024 - 17:51)
Цитата

Это МММ: теперь нужно постоянное повышение ставки чтобы удерживать деньги.

Чем дольше деньги лежат на депозитах тем больше процент по вкладам генерирует необеспеченную массу денег. Рано или поздно либо эти деньги хлынут на рынок, сметая все на своем пути, либо придется их изымать. Чем позднее тем разрушительнее будет их выход на рынок.

[^]
Tuzov83
12.11.2024 - 12:01
3

Ярила

Цитата
Это конечно не все причины, но для нас и этих хватит, не профессора. Так вот. Для снижения темпов инфляции как инструмент, применяют повышение ставки по кредитам. но это работает, если в кредитах ключевая причина. И это не работает, если основная причина траты на войну и социалку. Грубо говоря, если ты тонешь, из за того, что у тебя 10 мешков цемента в лодке, а лодка может плыть при трех, то ей не поможет, если ты выкинешь один мешок.

Ну так я про то же, только может криво сформулировал) Зачем задирать ставку, провоцируя дополнительную "бытовую" инфляцию, если все равно не поможет? Пользуясь вашей аналогией, капитан лодки берет мешок цемента и бросает его даже не за борт, а на бошки пассажирам...

[^]
Abrazina
12.11.2024 - 12:03
2

Ярила

Цитата
В Центробанке РФ не исключили возможности очередного повышения ключевой ставки в декабре

очередного повышения ставки не будет - твердо и четко!

будет внеочередное gigi.gif

[^]
bigfacker
12.11.2024 - 12:05
1

Последний охотник на ведьм.

Цитата (mir262 @ 12.11.2024 - 11:29)
Цитата

Тут понимаешь в чем дело. Что бы остановить инфляцию, надо остановить покупательскую способность. Как не крути, основная причина инфляции, это неконтролируемое вливание (трата) бабла. Это в первую очередь война, социальные выплаты. Ни в какие вклады люди деньги не понесут, у 90% населения их тупо нет. Государство тоже не зарабатывает бабло, а тупо его печатает. А так нельзя. Сейчас пытаются снизить инфляцию за счет полного сокращения трат населения на дорогие товары (жилье, автомобиль), при этом не прекращая тратить печатные деньги на войну и социалку. Смысл денег в товарообороте, у нас товарооборота тупо нет (он на минимальном уровне). Ни чего не продавая и не зарабатывая, на рынке появляется кучища бабла, куча тратится тупо на то, что сразу уничтожается (техника, снаряды, люди).

Какое вливание и кому бабла?

В РФ было 5 лет назад 46 млн. пенсионеров, щас 40. Пенсия-это такое же вливание бабла, только пенсы не делают снаряды.

Один контрактник=10 пенсионерам по доходам. 600 тысяч контрактников=6 млн. пенсионерам. Мы приходим к уровню условных "пенсионеров" 5-летней давности. Но есть нюанс. Желудок у контрактника и пенсионера одинаковый. 10 пенсов съедят больше ,чем один контрактник.

Так откуда потребление выросло? На еду-жкх одинаково, остальные деньги хранят в банках.

[^]
Unkilled
12.11.2024 - 12:05
2

ненавижу всех. и точка

Цитата (combatunit @ 12.11.2024 - 10:19)
Схема старая. Заставить людей отнести деньги в банки, а затем превратить вклады в тыкву.

В тыкву не будут. Просто не отдадут. Тут же проскакивала тема что ограничение использование вкладов. Лежит у тебя там 300 000 руб. Но в месяц дадут использовать 10 000. Вот и будешь 2,5 года свои кровные выбивать.

[^]
z1305
12.11.2024 - 12:06
4

Ярила

психологический рубеж уже пройден, так что дальше уже пох
и так уже всё валится начало
как пример, падение продаж жилой недвижимости и ипотечного кредитования на 67% относительно августа, и он не единственный, пример этот
а строительство, это один из столпов экономики в целом, совместно с инфраструктурой-13% ВВП страны

Это сообщение отредактировал z1305 - 12.11.2024 - 12:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21560
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх