Как в прошлом водитель автобуса ГУП Мосгортраснс могу сказать только одно!
Что в Питере, что в Москве ситуация не меняется из года в год.
Я отработал водителем в ГУП Мосгортранс почти 5 лет и уволился "по собственному" одним днем.
Причина- не хватка отдыха, постоянные нервы и графики 3/1 или 6/1.
Дело в том, что даже если ты добиваешься графика 2/2 то на этом графике частенько не выполняешь норму часов.
Например простой на линии из-за поломки (часы не считают) хотя ты на работе. ДТП или спорные случаи, (часы не считают)
Т.е. "норма часов" и отработка часов считается только тогда, когда колесо автобуса крутится.
Вот один из обычных дней моих например.
Выдают путевку.
ВЫЕЗД ИЗ ПАРКА 7:40. ВОЗВРАТ В ПАРК 22:00 (Почти 15 часов)
В смену два ОБЕДА, один 40 минут, второй три часа. (3 ч 40 минут)
ИТОГО: 15 часов отнимаем 3ч.40 минут) =11 ч 20 минут.
Т.е. по бумагам и по путевкам водитель работает 11-12 часов, все законно и по трудовому законодательству.
Типа и время есть на отдых и водитель спит и отдыхает. НО ЭТО ПО БУМАГАМ И ПО ПУТЕВКАМ.
Что происходит в реалиях:
В парк нужно прийти минимум за час до выезда, что-бы пройти медкомиссию, получить документы, принять автобус итд.
Вечером даже если вернешься в парк в 22.00 то выйдешь из парка если повезет часов в 11 или 12 вечера, т.к. очереди на мойку, очереди на заправку. Время нужно на сдачу автобуса механику, сдачу путевки, ремонтные заявки и опять-таки пройти медика.
В ИТОГЕ:
В парк приходишь в 6-6:30 утра а уходишь в 23:00-00:00 часа.
Получается что по факту на работе проводишь 18-20 часов а не 12 как по бумагам.
Встаешь в 5.00, ложишься в лучшем случае в час ночи. На сон максимум 5 часов в сутки!!!!!!
Про графики и отдых человеческий никто не думает. По бумагам водитель работает не более 12 часов в день. По факту 18-20.
И даже если ты подписываешь график 2/2 тебя ставят 3/1 или 6/1 аргументируя нехваткой норма часов.
Вот и пашешь как проклятый шесть дней подряд по 18-20 часов с перерывами на сон в 4-5 часов.
Когда у меня начались глюки от недосыпа и проезды на красный я уволился от греха подальше.
Да,Да! Проезды на красный! Еду понимаю что красный а мозг спит и реакции ноль. Это очень страшно!
Не надо орать про ценных специалистов и чурбанье за рулем! Я коренной москвич, русский со стажем 30 лет и меня вырубало прямо на линии.
Глаза открыты, все вижу но реакций нет. Энергетики и Кофе уже не помогали....
Бывало и такое, что проезжаешь остановку. Т.е. мозг тупо засыпал и выключался и ты ничего с этим сделать не можешь и контролировать никак нельзя.
Не нужно умничать и орать, мол наркоту водитель принял или чурбан или ценный специалист.
Придите и поработайте годик в этом аду а потом поговорим.
В парке нет разделений на русских, москвичей или ценных специалистов.
ЧУРБАНЫ И ГОВНО ВСЕ ВОДИТЕЛИ НЕ ЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!
Это сообщение отредактировал pauling - 28.10.2024 - 07:00