«Берлинский дневник» Уильяма Ширера. Он пишет о состоянии немецкого общества во второй половине 30-х годов.4.02.40
«Мать одного немецкого летчика получила извещение, что ее сын пропал без вести. Пару дней спустя Би-би-си, ежедневно передающая из Лондона списки немецких военнопленных, сообщила, что ее сын в плену.
На следующий день она получила восемь писем от друзей и знакомых, которые слышали, что ее сын жив и находится в плену. После этого история приобретает дурной поворот. Мать заявила на всех восьмерых в полицию, сообщив, что они слушают английское радио, и их арестовали».
В России написали донос на мать погибшего срочника17 июня 2023, 16:27
В России на мать погибшего срочника Аллу Фатхелисламову составили протокол о дискредитации армии. Донос на нее, по данным СМИ, написала российская «профессиональная стукачка».
Об этом сообщает российский региональный ресурс 72.ru.
По данным издания, донос на Фатхелисламову написала Анна Коробкова. Как сообщает российский ресурс Медуза, эта женщина в интервью российским СМИ называла себя «профессиональной доносчицей» и утверждала, что за 2022 год якобы написала больше 700 доносов.
Донос на Аллу Фатхелисламову появился после интервью на YouTube-канале Новой газеты/ Европа. В нем женщина рассказала о своем сыне Афанасии, который погиб в Белгородской области в конце 2022 года.
«Приехали (полицейские — ред.), показали на телефоне, что поступил донос. Спросили, почему давала интервью? А они даже не знали, что у меня сын погиб. Через пару дней приехали ко мне на работу, привезли бумажный вариант заявления почитать», — сказала она.
По ее словам, в доносе было написано, что ее надо «строго наказать» за «дискредитацию» армии, поскольку «даже во время Великой Отечественной войны родственники погибших не имели права высказываться против».
В интервью Новой газете. Европа, женщина негативно высказывалась о войне в Украине: «Война — кому она нужна? Она не нужна никому. Пусть даже тогда [в начале войны] мой сын еще не был в армии, я плакала за чужих».
то самое интервью,
00:00 - Семья ждала «срочника», а получила цинковый гроб
01:19 - Как живут люди в реальной России?
02:29 - Каким был ребенком Афанасий Подаев?
04:15 - Как сельский парень пошел учиться на повара и мечтал открыть свое кафе
05:01 - Как простые люди относятся к службе в армии?
05:49 - Что думают деревенские люди про войну в Украине?
06:48 - «Контракт не буду подписывать даже под автоматом»
07:41 - Чем занимаются солдаты срочной службы в Белгородской области?
08:20 - В каких условиях живут «срочники» в Белгородской области?
09:17 - Как власти сообщают родителям о гибели их детей на войне?
10:57 - Реакция матери на новость о том, что ее сын погиб
11:38 - Что чувствует отец, который пережил своего сына?
12:28 - Как погиб Афанасий Подаев?
13:54 - Как родители провели ночь перед похоронами сына?
14:30 - Чего хочет мать, которая похоронила сына?
15:01 - Про принятие себя и мыслей, что сына больше нет
15:46 - За какие идеи погиб Афанасий Подаев?
16:15 - Что думают в деревне про телевидение?
16:53 - Кому нужна война в Украине?
17:10 - Где в России жить хорошо?
17:50 - Кто отдал приказ на вторжение России в Украину?
18:38 - Нужна ли россиянам война?
18:56 - Про выплаты, которые задерживают власти
21:01 - Что дальше будет с Россией?
21:40 - Как держится мать, которая похоронил своего сына?
22:15 - Последнее слово матери