Если постоянно ребенку рассказывать про последствия таких вот поступков (не разговаривать с незнакомыми, не ходить никуда с ними, не помогать, не садиться в машину), то все хорошо будет.
Но тут нюанс есть. Детям нужна не просто информация, что "нельзя", а последствия.
Потому что так психика устроена. Как то смотрела передачу как раз на эту тему. И вот там провели эксперимент, который я посчитала крайне важным. Детям задали вопрос: " Вы бы пошли с незнакомым взрослым, если бы он вас позвал посмотреть котят/щенят? "
Так вот, многие дети ответили бы "да, наверное".
А когда им объяснили, почему нельзя этого делать, то, внимание! Все дети ответили: " Нет, если бы знали, что потом может быть"
Т. е. рассказывая уроки безопасности, не щадите детей, говорите как есть, что могут похитить, убить. Вот это они впитают. А то, что "нельзя" не воспринимается. Потому что "нельзя" мы же сами стираем каждый день. Как у нас? Если нельзя, но очень хочется, то можно. А дети это тоже видят и впитывают. И слово "нельзя" для них обычно смысла не несет такого страшного.
Я своим долблю это, как мне в своё время мама долбила.
Меня тоже в 8 лет примерно какой-то чувак пытался сманить от детской поликлиники. "Пошли, я тебе куклу красивую подарю". Но я уже с 7 лет знала про последствия
Поэтому учите детей, не надо типа щадить их психику. Мы просто расскажем, что нельзя. Нет, это не работает так эффективно, как разъяснение почему именно нельзя.
Так что берегите детей, не скрывая правды.