РИЗ:
— Это длинный рассказ...
САРА:
— Расскажи мне. Просто начни с начала.
Риз собирается с мыслями. И начинает.
РИЗ:
— Была война. Несколько лет спустя. Ядерная война. Огромное событие. Все это –
(он указывает мимикой на машину, город, мир)…
РИЗ:
(продолжает)
— все погибло. Просто исчезло. Были уцелевшие. Здесь. Там. Никто не знал, кто начал войну.
(пауза)
— Это были машины.
САРА:
— Я не понимаю...
РИЗ:
— Оборона компьютерной сети. Новой. Мощной. Всепроникающей. Внедряющейся везде. Говорили, она разумна... новый вид интеллекта. Потом эта сеть увидела во всех людях врагов, с той и с другой стороны. И наша судьба была решена за микросекунду... — уничтожение.
Риз останавливается, и когда продолжает еще тише, это менее всего похоже на военный инструктаж.
РИЗ:
(продолжая)
— Я не видел войну. Я родился после, в руинах. Там вырос. Голодал. Скрывался от Эйч-Кейс.
САРА:
— Кого?
РИЗ:
— Охотников-убийц. Патрульных машин. Созданных на автоматизированных фабриках. Большинство из нас были окружены, помещены в лагеря... для планомерного устранения.
Он засучивает рукав куртки и показывает ей десятизначный номер, отпечатанный на коже его предплечья. Под номером расположен рисунок из линий, похожий на штрих-код на упаковках продуктов.
РИЗ:
(продолжает)
— Выжжено лазерным сканером.
(пауза)
Кто-то из нас был оставлен в живых... чтобы работать. Программируемые тела. Устранительные команды работали днем и ночью. Казалось, ничего уже нельзя изменить...
Сверху движется вертолет. Его прожектор освещает интерьер машины и идет дальше. Еще до того, как звук ротора затих, Риз заводит машину.