Как молодежный клуб курирует недавний школьник, которого выгнали из ЛДПРПеред лекцией 22 февраля гостей встречал молодой человек в сером костюме, на лацкане которого виднелся значок в виде георгиевской ленточки, сложенной буквой Z. Это Александр Тронин, небезызвестный в политических кругах «молодой патриот», ныне куратор «Вагнеренка».
Тронин окончил школу в 2022 году и поступил на очное отделение юридического факультета РАНХиГС. В петербургской политике он с 15 лет: сотрудничал с ЛДПР и курировал молодежную организацию партии. Последний год, по словам Тронина, он работает помощником депутата Госдумы Василия Власова.
В июне 2022-го Тронина избрали от ЛДПР в Молодежный парламент — совещательный орган при Заксобрании Петербурга. Всего туда вошли 50 человек: часть набрали от представленных фракций, а часть избиралась в три этапа. Предполагалось, что молодые люди займутся вопросами молодежной политики. На деле же их единственной инициативой стало предложение сделать проезд для ветеранов бесплатным 18 января.
Членство Тронина в Молодежном парламенте было недолгим — всего полгода: в середине января 2023-го ЛДПР отозвала его из Заксобрания и исключила из партии.
Сразу после исключения с Трониным связались представители бизнесмена Евгения Пригожина — и предложили возглавить «Вагнеренка». Об этом сам Александр заявил корреспонденту «Бумаги», который представился интересующимся студеном.
— Получилось так, что совместно с депутатом Василием Власовым, который тоже попал в опалу (он также выступил против нового лидера ЛДПР Леонида Слуцкого — прим. «Бумаги»),
мы пришли к Евгению Пригожину. Нам сказали: есть центр, занимайтесь молодежью, чем занимались, тем и занимайтесь, но с нуля. И мы буквально в начале февраля начали этот проект, пока есть только задумки, — рассказал куратор проекта.
Сам Пригожин пока ни разу публично не говорил о «Вагнеренке». Однако сообщество «ЧВК Вагнер Центра» во «ВКонтакте» уже несколько раз рассказывало о встречах молодежного клуба — правда, не упоминая его названия.
В планах у недавнего школьника Тронина при поддержке «ЧВК Вагнер Центра» и Пригожина сделать «что-то хорошее и полезное» для страны. По его словам, главное — «зайти в этот поезд и что-то свое предложить», чтобы это можно было «интересно развить».
Молодой человек экспрессивно рассказал корреспонденту «Бумаги» о войне в Украине и поддержке российских солдат — заметно, что он старался говорить, не показывая тонкого голоса:
— Вот эта болтовня с экранов: «Мы собрали рюкзак для военных»… Но только толку от одного рюкзака не будет! Это нужно делать планомерно, постоянно и не для показухи. Пиарятся на том деле, где сейчас погибают наши ребята! Там мясорубка! Я считаю, что это неправильно. Поэтому Евгений Викторович — если вы немного наблюдаете за тем, что он говорит, — я считаю, говорит правду и хочет сделать что-то хорошее. Закончится СВО, и мы будем думать, кто прав и кто виноват, как прокачаться, а сейчас думать об этом не надо. Сейчас надо помогать нашим ребятам.