Сегодня первым накинул из ГД. И потихоньку ТК из сетки АП и рядом стоявшие начинают это обсуждать/накидывать, мол массовая это не надо, а вот ещё раз частичная нужна. Далее будут это всё чаще и больше накидывать и раскручивать
^^Всеобщая мобилизация
Эти слова члена комитета по обороне Госдумы Виктора Соболев заставили встрепенуться ряд телеграм-каналов и сми. Он рассказал, что если боевые действия перекинутся на территорию России, то потребуется новая волна полной мобилизации:
«Думаю, всё будет зависеть от военно-политической обстановки, которая сложится в дальнейшем. Если как сейчас, военные действия только на территории Украины, я думаю, мобилизации, которая состоялась, будет достаточно. Но если обстановка будет развиваться негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация. И тогда, конечно, будет новый указ. Но я думаю, этого не случится».
«Если… то.. наверное…будет нужна», это коротко.
Полная мобилизация представляется крайне затруднительным мероприятием. Потому что мобилизационная система не справилась с 300 тысячами: на наш субъективный взгляд, есть «некоторые проблемы» с обеспечением, размещением, обучением и воспитанием. Дым в лицо мягкому подполковнику на днях – частное тому доказательство.
Далее следует обратить внимание на экономику. С частичной мобилизацией не только 318 тысяч были вырваны из экономики, но, по разным оценкам, до 700 тысяч человек покинули страну.
Тем не менее, это не значит, что всеобщая мобилизация исключена. Нам необходимо занять, удержать, отфильтровать территорию некогда 40-миллионного государства, которое снабжается десятками стран Запада. 300-400 тысяч для этого явно мало. Для сравнения: в Одесской наступательной операции 1944 года СССР задействовал 337 тысяч человек. Те, кто скажет, что «такой войны уже нет» и «масштабы не те» могут идти в секту свидетелей «малой мобильной армии».
Таким образом, если мобилизация и будет, то не в ближайшее время точно. И снова частичная. Всеобщая мобилизация не даст эффекта, так это было в Первую мировую. 16 миллионов (в некоторых источниках - 18) мобилизованных граждан подорвали внутреннюю и экономическую стабильность государства. Если новые «волны» мобилизации и будут, то снова частичные и только после того, как 200 тысяч (из общего количества 300 тысяч мобилизованных) освободят лагеря подготовки и пункты комплектования новых частей.^^© ТК