Я профессиональный пловец, и не раз попадал в такие волны, но первый раз чуть мне не стоило жизни. Мне повезло что со мной был опытный инструктор, знающий о коварной волне. У нас среди пловцов ее называют «Волна-обманка» Если вы на матрасе, то конечно шансов выжить у вас больше, даже если вас далеко унесёт, есть шанс что какая то лодка, корабль вас подберёт . Но если вы вплавь, без каких-либо спец средств, тут сложнее и опасней для жизни. Запомните одно, ни в коем случае нельзя «грести» к берегу, когда вы понимаете что волна вас уносит от него, потому что вы просто потеряете силы и утоните. Такие волны образуются не редко, но и с таких волн можно выплыть, если плыть параллельно берегу без разницы в какую сторону, так как такие волны не имеют большую площадь «затягивания» вы всеравно доплывете до той зоны где эффект затягивания заканчивается, и вы свободно уже доберётесь до берега. Будьте внимательны, даже маленькие волны могут быть именно такими, как только чувствуете что вас уносит в море, плывите вдоль берега. Всем здоровья, берегите себя!