Хоть Бог миловал, всю жизнь в Сибири прожил, но помню и не забуду.
И рассказывать про это.
Как мой знакомый,бросив дом и вещи бежал из Сумгаита, как мои бывшие коллеги бежали из Киргизии.
Не забуду и своего напарника на одном из калымов, пацана, участвовавшего в выводе войск из Киргизии.
То, что он рассказывал, даже наверное в "уголок подонка" не выложишь.
Работает и вдруг "зависнет" и начинает вспоминать....
Волосы дыбом от его рассказов!
Да впрочем, не только его.
И знаете, хоть меня Бог от этого всего уберёг, я хорошо знаю и помню, "отношение" к Русским "южан" во время своей срочной службы в Армии.
До Армии я об этом не задумывался- каких только национальностей в Сибири не было, кто только не жил рядом, не учился вместе со мной!
Конечно, в СССР всегда был виноват "Русский Ваня", с нацменами цацкались, это факт и это один из многих недостатков СССР, коих хватало, как бы я не любил свою Родину.
Но вот только в Армии я узнал, что такое это "дружба народов"...
И был очень удивлён, как вообще, Руководство СССР смогло удержать в узде всех этих, так ненавидящих и друг и друга и особенно Русских.
Да, Армия открыла мне глаза, там я понял, по -настоящему. что "Восток дело тонкое"
И улыбки и радушие, лишь маска.
Да, вот что ещё.
Достаточно много знакомых из бывших "южных братских республик".
Есть люди, знакомством с которыми я горжусь
-Настоящие Советские Работяги, Профи, в общем-то "обрусевшие" и переехавшие в Россию когда Промышленность у них на Родине начала разваливаться, да так здесь и оставшиеся.
Были и знакомые коммерсанты и бизнесмены, из тех же "братских республик" адекватные дядьки.
Но к сожалению таких не так уж и много.
Даже в моём заштатном Сибирском городке, уж поверьте, я в теме, гражданство России быстрее получит барыга(или кто-то "похлеще"), чем к примеру, механик по промысловому оборудованию.
Это факт.
Как факт и то, что соблюдать светские законы России мигранты "не особо хотят"
Кстати.
Думаю большинство из отметившихся в этой теме не работали вместе с представителями бывших "братских южных республик", не делили с ними кусок хлеба, не материли кАзла Заказчика кидалу.
Для большинства это "гастеры", люди хрен пойми какого сорта и похрен, что у них в голове.
Я работал, калымил с ними, говорили "за жизнь", честно и откровенно, так что знаю что и как.
Поэтому и пишу этот коммент.