Ему даже бывшие соратники не верят
Понамарев дал тескт:
Второй ролик Алексея Навального производил два, совершенно разных впечатления. Одно – когда я его читал, летя в самолете, и другое – когда я его посмотрел дома. Чтение сомнений не заронило, лишь ощущение: «вот оно, наконец, поймали людей с поличным. Леша молодец, красава, всю эту вот историю разыграл, как по нотам, довел до конца, затянул Путина в петлю, в ловушку и реализовал свою задачу!»
Потом, когда я дома включил телевизор и посмотрел, как это выглядело... Вот тут у меня начало появляться такое большое количество вопросов, на которые совершенно не было ответа.
Я привык обращать внимание на мелочи, тем более на такие вещи, которые связаны со спецслужбами, или с какими-то криминальными делами. Именно мелочи все определяют. Внешность человека, как он говорит, что он делает, как люди сидят, их оговорки, мимика – вот такого рода вещи.
Меня изначально зацепил тот факт, что Навальный лично делает эти самые звонки членам банды убийц. Это люди три с половиной года за ним следили, и звонить своим голосом можно только, чтобы устроить шоу, а не чтобы разговорить и получить информацию. Для шоу не надо маскироваться с подменой номера; а для информации надо посадить любого своего сотрудника, чей голос никто не знает. Тем более, что результат первого же звонка, по словам Христо Грозева из Bellingcat (которому я полностью доверяю), был именно таким – его узнали, и даже, если об этом изначально не подумали, то на вторую попытку стоило бы исправиться. Конечно, если предположить, что они не такие же идиоты, как показанные нам сотрудники ФСБ.
Кстати, сама по себе попытка убийства, растянувшаяся на три с половиной года, это уже что-то из ряда вон выходящее. 3,5 года может ходить за человеком «наружка». Она может ходить и десять лет, действительно. В этом смысле Путин был прав на пресс-конференции. Если государство считает, что человек работает на иностранную разведку, то это их работа. То есть, понятно, что в данном случае мотивация политическая, а не то, что Навальный, якобы, работает на иностранные разведки (хотя я лично попадал в разработку ФСБ именно потому, что у наших доблестных чекистов возникали на полном серьезе подозрения в том, что я работаю на англичан. Однако после полугода наблюдений и определенных активных мероприятий с обеих сторон они убедились в своей ошибке). Эта мысль про Навального в их создании крутится – то ли за ним стоят црушники из Йеля, то ли англичане через Браудера; но все-таки политика тут точно на первом плане, и то, что говорил Путин на пресс-конференции – неправда.
Однако эта «омерзительная восьмерка», которая за ним предположительно ходила – не «наружка». Потому что «наружка» была бы из другого управления ФСБ, «наружка» – это бывшее Второе Управление КГБ СССР. Сейчас оно называется Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. А выявленные Bellingcat лица – третья, техническая служба, которая не подчиняется контрразведке.
Если же это не наружка, а банда киллеров, то никто не будет ее держать три с половиной года. Никто не отдает команду убить человека за четыре года до того, как необходимо эту работу исполнить. И за два года не отдает, и за год не отдает. Отдает за месяц, за два – команду «идите и выполняйте». А если бы такой план закладывался как возможность в каком-то неопределенном будущем, так вот для этого и была бы профессиональная «наружка». Которая обучена быть профессиональной «наружкой», и которую объект никогда не установит. И которая не будет палиться по такой глупости. Опять-таки, как человек, за которым как минимум в отдельные периоды жизни велось постоянное наблюдение, могу засвидетельствовать – даже зная доподлинно, что оно есть, заметить и поймать его практически невозможно. Это вам не черная «волга» у подъезда, которую поставят в единственном случае – если фактом наблюдения надо запугать (что нередко делают в отношении оппозиционеров, но не тогда, когда стоит какая-то серьезная задача).
Кстати, тоже интересный момент: учитывая личность Навального и его значение для российской политики, можем ли мы предположить, что та самая Служба «по борьбе с конституционным строем» не следила за ним? Ведь все выявленные фамилии – из третьей Службы, в которую входит НИИ криминалистики. Я еще могу поверить, что «эшникам» было велено не лезть, но чтобы «соседи» так легко отпустили своих конкурентов в свободное плавание? Значит каким-то образом, какие-то люди, тоже следящие за Навальным, были замаскированы как следует, спрятаны, законспирированы, и не попались на радар Bellingcat? А их незадачливые дублеры-химики – тупо подставились? То есть, одних «спалили», вторых – нет? В этом есть определенный элемент непонятности и нелогичности. Напрашивается предположение, что химиков либо не скрывали, либо еще и подставили под софиты расследователей.
Ну, ладно, предположим, что действительно в ФСБ избыток команд отравителей, что можно сформировать группу на три с половиной года ради такого дела. Нелогично – но, допустим, у них и впрямь нет других дел, Немцов за чеченцами, а Скрипаль за военными, и можно столько времени заниматься внутренним туризмом. Однако почти четыре года они за человеком наблюдают и за это время они не научились отличать голос своего объекта??? У него ведь настолько характерная речь, интонации, подача, поставленный голос. Даже если они его редко видят вблизи и не ходят на митинги – но ролики Навального смотрит 15-20% населения страны. То есть заведомо более чем в трети российских семей их хоть раз, да включали. И только те, кто должен это делать по долгу службы, мужественно избегают сладкоголосых речей своего подопечного?
Самое интересное, на своем видео Навальный не пытается этот свой выговор скрыть, нету даже попытки сделать этого. Он говорит, как обычно, так же, как начитывает свои ролики. С интонациями, с ударениями и всем прочим. Его интересует зритель, а не чекист. Который этого никак почему-то не замечает в течение аж 45 минут. У них нету больше ни одного сотрудника мужского пола в ФБК для того, чтобы не подвергать свою собственную операцию угрозе срыва? Для меня все это говорит о том, что мы наблюдали определенный шоу-бизнес, а не операцию по раскрутке «языка», как это было подано в этом самом ролике.
Еще раз скажу, что у меня нет ни малейших сомнений в честности и добросовестности журналистской группы расследователей, которую возглавлял Bellingcat, я их бесконечно уважаю, я считаю, что это классные ребята, и все они правильно делают. И при всем этом, нету никаких оснований считать, что данные о «восьмерке» им не могли просто подставить, то есть «скормить», российские спецслужбы, сознательно дав расследователям именно то, что они хотели. То есть, создать всю эту легенду вокруг этой группы и тем самым верифицировать то, что необходимо бросить в публичное пространство с помощью вот таких уважаемых и авторитетных людей. Про такую опасность говорили сами журналисты, и они подчеркивали, что сделали много усилий для подстраховки от такого сценария. Однако все эти описанные ими подстраховки могли сработать, только если не здесь было главное направление чекистского удара.
Есть в этой истории еще несколько таких штрихов, над которыми можно посмеяться, но я в них верю, как в оговорки по Фрейду. Когда человек внутри себя в голове что-то конструирует, то у него это часто прорывается.
Например, Путин на пресс-конференции получил в одном
пакете вопрос по поводу Навального и по поводу расследований по Ковальчуку, по Шамалову, дочерям Путина, его этой Кривоногих и так далее. И ему этот пакет вопросов задал человек из Life.ru, самого близкого сливного бачка Кремля. Помните, как «начинающий журналист» Шнур простодушно извинился, что про Навального другие будут спрашивать? Понятно, что этот вопрос сам Кремль и написал, и сам объединил все эти расследования в одну тему. Они не сделали это несколькими разными вопросами, хотя, в принципе, это было бы абсолютно разумным. Но они сами его скомпоновали вместе. Это один такой маленький штришочек, но заметный звоночек.
Я не раз говорил о том, что налицо все признаки того, что несколько «вбросов», которые происходили подряд в последнее время –– очень сильно выглядят как звенья одной цепи, начатой отравлением Навального. Куда ведет эта цепь и кто ее начал? Я вижу, что на одном ее конце стоят (возможно, не одни) Игорь Иванович Сечин с генералом Феоктистовым. Оба – важные источники информации для расследований Навального против своих оппонентов на российском властном Олимпе. Кто на другом, и где находятся необходимые для дела с отравлением Патрушев и Бортников – не знаю, честно в этом признаюсь. Но теперь, после пресс-конференции Путина, я знаю, что Кремль тоже считает это все одной цепью.
А другой штришочек-звоночек – это совершенно замечательный выбор Навальным имени помощника Патрушева: Максим Сергеевич. Довольно редкое сочетание имени и отчества. Зато люди из националистической среды, в которой Навальный много крутился, сразу его «опознали». Это же имя-отчество Тесака (Марцинкевича), российского неонациста, тоже недавно убитого при плохо выясненных обстоятельствах!
Зато Устинов – это фамилия бывшего Генерального прокурора Российской Федерации ближайший соратника и даже родственника того самого Игоря Сечина, сыгравшего важную роль во время захвата ЮКОСа. Наверное, Навальному хотелось взять какую-то фамилию звучную. Сейчас в России очень распространена семейственность, когда много молодых людей с такими фамилиями, как Патрушев, Устинов, Иванов, Чайка тут же вызывают ассоциацию, что это вот дети больших начальников и, соответственно, с ними надо разговаривать. Я думаю, что фамилия Устинов родилась из этого, для раскрутки собеседника на откровенность. Но опять-таки, она же где-то там «на корочке» возникла. Соответственно, как-то в голове у Алексея оказались в числе наиболее актуальных людей Тесак и Сечин. Все это крайне интересно и, я думаю, что это предмет размышлений на будущее.
Если предположить, что мы наблюдаем сейчас операцию ФСБ, а не ЦРУ, МИ-6 или ФБК, то важным вопросом является - «втемную» ли разыгрывают участников этой драмы, или они сознательно играют расписанные роли?
В данном случае, скорее, так нельзя сделать целиком «втемную». Я всю жизнь, несмотря на все наши споры, защищал Алексея Навального от обвинений в том, что он работает на какие-то спецслужбы. Человек, который всерьез хочет быть президентом, просто не будет себя подставлять под такой риск. Что не исключает наличия агентуры в его ближайшем окружении. Я читал много «информированных» блоггеров, которые указывали на Марию Певчих, как агентессу МИ-6. Ничуть не менее вероятна, на мой взгляд, ее связь с российскими спецслужбами, учитывая ее деятельность до прихода в ФБК. Оба этих предположения голословны и ничем не подкреплены, но обе версии заслуживают проверки расследователя.
Зато мы точно знаем связь с ФСБ членов «восьмерки». Могла ли их слить сама спецслужба, нарочно подставить под скандал? С точки зрения корпоративной этики, палить настоящих сотрудников недопустимо, конечно. Однако мы видим беспрецедентный случай, когда лично президент всего лишь через день после публикации де-факто подтвердил, хотя до этого отрицал даже очевидное во всех остальных случаях. Это, конечно, подталкивает к мысли, что их слив был запланирован и согласован заранее.
Кроме всего прочего, мы еще видим, что их легенды сконструированы на скорую руку и крайне некачественно. В социальных сетях было много рассуждений, что российские спецслужбы, дескать, такие халтурщики, что наскоро делают вот эти самые личности, когда легендируют своих сотрудников.
Так и есть, мы видим явную халтуру. Только у меня вопрос: а зачем вообще легендировать сотрудников, которые работают внутри России? Зачем этому Александрову и Ко придумывать какие бы то ни было легенды? Они же внутри страны работают и летают. Какая разница, под какой фамилией они летают? Да и если надо лететь под чужой – просто напечатали паспорт, его ж ни авиакомпания, ни отель не пробивают. Я, как депутат, всегда летал без паспорта, по одному лишь думскому удостоверению, сотрудники ФСБ могут делать ровно то же самое под любой фамилией. Зачем надо делать какую-то особую прописку, левые автомобили и так далее? Это же все внутри страны происходит.
Я понимаю, когда делается легенда сотруднику разведки, который летит на Запад и там чужая спецслужба будет его «пробивать». И тогда надо, соответственно, делать легенду. Но история с Навальным происходит внутри страны. Зачем в принципе нужны подобные ухищрения? Значит, если конструируется легенда, то она может конструироваться только с одной причиной: что изначально ее создатели думали, что кто-то внешний будет этих людей проверять. Не они сами, не российская полиция, ФСБ и так далее, а кто-то совершенно внешний. Значит, эти легенды, они именно на это рассчитаны. А кто может быть внешний? Поэтому, я считаю, что это очень похоже на «куклу» - упаковку, которую изначально предполагалось слить кому-то типа Bellingcat.
Еще один аспект – это кто и какие тут должен был принимать решения, чтобы провести операцию.
Есть люди, которые говорят, что вопрос Навального – это настолько важный вопрос, что только Путин мог принять по нему подобное решение. Но если предположить, что Путин действительно считает Алексея стратегической угрозой для себя, то он имел возможность его устранить уже много раз. И ему не надо было делать какие-то сложные шаги. Если бы он видел в нем реальную угрозу, которая реально угрожает его власти… Коллеги, он целую войну с Украиной начал для того, чтобы просто укрепить свое внутриполитическое положение!
И вообще – разве он сам не знает про ненадежность государственной машины (напомню, он сам возглавлял ФСБ)? Он не помнит, с чего началась известность Литвиненко (напомню – с пресс-конференции о том, как ему начальство поручило «убрать» Березовского)? Что разумнее – поручать важнейшее и очень рискованное по своим последствиям дело непонятным и незнакомым ему людям с невысокой зарплатой и без предыдущего опыта, или же шепнуть на ухо проверенным профессионалам, которых в стране, увы, пруд пруди? Что, он не может послать Кадырова стрельнуть Навального, а потом сказать: «Ой, это там абреки какие-то кавказские дикие сделали»?
Тот же Немцов тому пример. Этого незаурядного человека с ничуть не меньшим политическим весом и точно большей известностью в стране и мире застрелили, и что? Народ вышел несколько раз на митинги. Потом стал приносить цветы на место убийства. Ну и все, как бы. НТВ снимает свои фильмы, власть на месте. И то же самое было бы в этом самом случае. А что еще могло бы произойти, если бы Навального просто застрелили бы на улице? Есть еще миллион способов, начиная с банального ДТП.
Да легко Путин может это сделать. И посадить может лет на десять, как Ходорковского. Такой сложный способ с четырехлетним отравлением изобретать – на это должна быть соответствующая причина. И причина, которую предлагает нам Навальный – чтобы потом можно было сказать: «не было никакого отравления», иметь возможность потом отрицать сам факт убийства и покушения? Я не понимаю, зачем это Путину нужно? Перед кем он собирается так оправдываться, чтобы отрицать вот эту историю? Путина его старшие товарищи учили совсем иначе: нет человека – нет проблемы. И все его действия с другими деятели, увы, доказывают, что он этот урок усвоил. Я уже не могу сходу назвать все фамилии моих друзей и знакомых, погибших за последние годы, и сам вынужден ходить с охраной.
Все сказанное подсказывает нам, что в сценарий операции как минимум возможность ее разоблачения была заложена изначально. Если она вообще не затевалась как раз с целью создания поднявшейся сейчас шумихи. Зачем подобный скандал мог быть нужен российским властям, учитывая новую волну возмущения в мире в адрес Путина и его режима? Однозначного ответа у меня, на данный момент, нет. Но есть разные соображения, почему эта версия не является столь уж невероятной.
Почему Путин и вообще «политическое руководство» страны допускает (а возможно, и направляет) разоблачение, которое явно выводит Навального на новый политический уровень? Я склонен полагать, что они решили, что уличное движение доросло до той стадии, когда можно (и нужно) провести операцию с его консолидацией в управляемую силу, как ранее были сконструированы КПРФ на левом фланге или ЛДПР на националистическом. Сейчас Навальный забирает под себя все «несистемное» движение под дружное одобрение либеральной общественности внутри страны и Запада; а рычаги управления, как показали последние годы, у кого надо имеются. «Умное голосование» доказало свою эффективность для легитимации проведения в Думу в следующем году разнообразных политических отбросов, забрендированных от «новых» партий, которые разнообразят картинку, но будут поддерживать власть во всех принципиальных для него вопросах в критический момент транзита-2024.
Конечно, такая политическая операция может идти только с уровня вождя. И ее без прямой команды Путина, соответственно, провести невозможно. Но учитывая его чекистское прошлое, и способ его мышления, такая операция, на мой взгляд, на 100% в его психотипе и находится. Я легко могу поверить, что такая команда могла быть отдана лично Владимир Владимировичем.
И когда он на пресс-конференции говорит подобные циничные вещи: «Если бы хотели убить – убили бы», я считаю, Путин говорит правду. Это как раз та вещь, которая у него прорывается с его чекистского подсознания. Первый раз это, по-моему, прозвучало в случае с Анной Политковской. Что они ее «не убивали, потому что мертвая она приносит больше вреда, чем при жизни». Такая была его фраза. Но ее действительно убили люди Кадырова, как потом показало расследование, и команд им было не нужно.
Так же у Путина прорвалось и еще одно профессиональное словечко – «легализация». Именно так он охарактеризовал на своей пресс-конференции произошедшее, говоря, что ролики – это легализация данных, полученных американскими спецслужбами, месть за российское вмешательство в американские выборы.
У меня ощущение, что это действительно может быть легализацией, как и сказал Путин. Но только это легализация действий не иностранных, а российских спецслужб.
Когда-то, когда я впервые прочел книги Виктора Суворова по поводу начала Второй мировой войны (где он говорит, что СССР не проспал войну, а лихорадочно готовился ударить первым, но не успел), то я в эту версию поверил по одной причине. Потому что все официальные историки исходят из предположения, что Сталин был слепоглухонемым идиотом, не слушал свою разведку, не обращал внимания на здравый смысл и вообще ничего не видел, и вдруг началась война. И это в то же время, когда мы знаем, что он был тонким интриганом с параноидальным складом личности. Вся остальная история, связанная со Сталиным и с его злодеяниями, и с его достижениями, показывает, что это был очень умный человек, далеко считающий, вычисляющий и хорошо понимающий людей. В том числе, хорошо понимающий Гитлера и так далее. И поэтому, вдруг какое-то резкое выпадение из правил требовало объяснения – и Суворов его предложил.
Так и в нашем случае. Оппозиционно настроенные граждане радостно ржут и показывают пальцами на «дебилов с Лубянки» - пока они с ними не пересекутся в реальной жизни. Предположение, что они клинические идиоты, противоречит тому, например, что мы наблюдаем в Украине. Вообще тому, что происходит на внутриполитической сцене – не только аннексии Крыма или войне на Донбассе, но и разладу в Евросоюзе. Внутри страны эти же люди зарабатывают миллиарды долларов. Я не могу предположить, что это делают клинические идиоты. Это противоречит здравому смыслу и моему личному опыту столкновений с ними. Да, с той стороны баррикады тоже живые люди, со своими слабостями и ошибками, но это ничуть не уступающий нам противник с огромным институциональным опытом.
Версию про легализацию поддерживает и еще одна деталь. Помните, Навальный спрашивает этого своего Кудрявцева: «а как бы вы охарактеризовали объект»? И тот начал говорить «осторожный, аккуратный»… Меня это дополнительно подтолкнуло к мысли о постановке: во-первых, многие из нас рискнут спросить человека, который четыре года в прямом смысле слова по моим трусам лазил, на миллионы людей дать о нас характеристику? А во-вторых, я бы посмотрел, если бы опросили сто человек, знающих Навального, о его качествах, нашелся бы хоть один, кто поставил бы слова «осторожный» или «аккуратный» в первый ряд? Если бы спросили меня, я бы сказал «соперничающий», «властный», «доминирующий», «умный»… Но про его конкурентность точно сказали бы все.
И тут вдруг в главном на настоящий момент расследовании своей жизни Навальный уступает пальму Bellingcat и Инсайдеру. Даже если эти структуры начали работу сами по себе и все сделали без Алексея, его медийный вес настолько больше, что перетянуть одеяло на себя элементарно. Однако этого Навальный не делает. Опять-таки этот факт требует объяснения. И оно, на мой взгляд, на поверхности: безупречная репутация Bellingcat должна легализировать всю эту историю. Было бы это расследование произведено силами самого Навального, его ФБК, доверие к этому было бы вполовину ниже, чем к Bellingcat.
Ну и как вишенка на торте, с точки зрения технологической логики, очень хорошо вписывается в версию про легализацию нашумевшие и совершенно бессмысленные на первый взгляд задержания Любы Соболь и Виталия Манского. То, что их имена российские силовики внезапно тем самым связали с этим всем делом. Причина в том, что если к Навальному есть какие-то у кого-то претензии (не агент ли он, спрашивают отдельные конспирологи и тролли), то к этим точно подобных претензий нет. И как только эти имена всплывают, то они своей репутацией дополнительно «вытаскивают» все это дело.
Мой прогноз: Навальный скоро вернется в Россию. И это станет прямой иллюстрацией не только личной смелости, но того, кто стоит за всем происходящим. Потому, что мы уже видели несколько уголовных дел, которые возбуждались, приговоры условные, никто никуда не садится. Сроки накапливается, долги накапливаются, но, тем не менее, человек на свободе и имеет полную возможность действовать так, как он считает необходимым. Сейчас в копилке еще и предполагаемый приказ Путина об убийстве.
Если это правда, то простой вопрос: «что может остановить Путина?»
Говорят, что теперь, после всех этих разоблачений, с Навального «будут пылинки сдувать». Я извиняюсь, если эти все разоблачения – правда, то как раз никто никаких пылинок сдувать в этой ситуации не будет. Потому что клеймо отравителей на Кремле уже стоит. И от того, что они доведут это дело до конца, никакой репутационной разницы не будет. Скорее, будет ущерб, если приказ останется не выполненным. В мафии так не принято. Немцы, кстати, это понимают, иначе бы они не организовали плотную охрану, если бы исходили из логики «про сдутие пылинок».
Я, конечно, желаю Навальному крепкого здоровья, и встретиться нам всем вместе в качестве конкурентов на свободных выборах в прекрасной России будущего. Но пока очень хотелось бы разобраться в произошедшем, не вставая заранее ни на кремлевскую, ни на какую иную позиции – а добросовестно докапываясь до истины.