Знаешь, что я тебе хочу сказать?
Мой бывший одноклассник парализован последние 4 года. Полностью, только говорить может и головой поворачивать. Диагноз - рассеянный склероз. Болезнь не лечится, особенно на том этапе, в котором он сейчас.
У него 2 высших образования. Умница, эрудит, наверняка мог бы достичь многого... Но он лежит и знает, что выбора у него нет - он умрет все равно, это просто дело времени. Умрет или от остановки дыхания, поскольку собственная иммунная система в конце концов примется за дыхательный центр, или просто подавится чем-нибудь.
Как ты думаешь, хочет он так жить? Я понимаю, что тебе со стороны его "жизнь" может показаться не такой страшной, а я его прекрасно понимаю. Навещаю его пару раз в месяц, и каждый раз возвращаюсь с таким чувством, как будто с мертвецом общался.
Он мне намекал много раз, что ничего не хотел бы больше, чем уйти, и даже просил помочь ему в этом. Знаешь, как страшно такое слышать и отвечать, что ты не можешь это сделать?
Так что ты просто такими фразами "испить до конца", "не выход" не разбрасывайся.
Как-то так...