Сразу видно - не специалист, даже по "верхушкам".
Чтобы более или менее нормально работали системы ПС и АПТ(пожарной сигнализации и пожаротушения) нужно в принципе, не так уж много:
1. Специалист по их обслуживанию. Для многих современных систем, с АРМ оператора уже недостаточно "полевого" техника или инженера.
Нужен специалист и по верхнему уровню.
Пардон за банальщину, известную пожалуй, каждому - например сама распространённая система "Болид". Есть объектовые пульты С2000М, собственно говоря, "мозги".
В них прописывается алгоритм управления.
Если пультов несколько(несколько объектов) и необходимо управлять некими "общими" цепями, то алгоритм управления прописывается в АРМ оператора ОРИОН-ПРО.
Т.е. отказ АРМ, "верхнего уровня" может вызвать массу проблем.
Но и сама система - извещатели, оповещатели, системы АПТ, ППКОП , РИПы итд не идеальна.
2. В СССР в штате любого, более или менее крупного Предприятия почти всегда был техник ОПС.
Сейчас...
Практически везде "аутсорсинг". Для обслуживания систем ОПС, АСПТ нужна лицензия.
Это дорого и муторно.
Проще "аутсорс".
Профессиональные навыки большинства "специалистов" оставляют желать лучшего.
Профи есть, но такие конторы и требуют более высокой оплаты.
А тендер выигрывает тот, кто попросит дешевле.
Что в итоге?
Славно, если в штате некоей конторы есть либо немного шарящий в этих системах, либо старпёр родом из СССР, для которого Производство Единое Целое.
Он и сам немного поднатаскается(как я, к примеру - якать нехорошо, но факт есть факт) и что-то сможет сделать, сможет грамотно поставить задачу "специалисту" из аутсорса и свой персонал заставит учиться.
И даже научить "специалиста" по ОПС, которого взяли по объявлению.
Очень часто аутсорсовец разинув рот слушает кого-то из персонала объекта - он этого и не знал...
Если такого спеца нет...
То пиздец(скорее всего).
Лапшу на уши навешать не сложно.
Но даже если аутсорсовец суперпрофи, то он появляется на объекте не каждый день.
В случае выхода из строя чего-либо, не факт что он появится "сей минут"
Возможно понадобится и заключение дополнительного договора.
Да, я про Производство, но по сути никаких отличий от некоего условного, общественного здания, "офиса" нет.
3. На объекте всегда должен быть ЗИП к ПС и АСПТ.
Если мы говорим о системе Болид(она мне ближе, но можно и про Рубеж к примеру), то примерно такой
С2000АСПТ(если есть АПТ)
С2000СП1
С2000М
С2000ПИ
РИП(24 или 12)
АКБ - обязательно!)
ППКОПы, в зависимости от того, какие установлены, Рупор(голосовой пульт -если предусмотрен)
Извещатели, оповещатели.
Ну и ещё разного, в зависимости от как оснащён объект.
А это дорого.
И это как правило ещё и головная боль для материально ответственного лица.
Вообще, это согласно договору может предоставить аутсорс, но не всегда и не всё.
Тут много писать, профи в курсе.
И ещё один, всем известный нюанс, так что уж простите за азбучные истины.
Нужны и средства подмащивания, которых часто нет и у персонала объекта и у аутсорса.
Да, да, всё верно!
Я не про стремянки и прочее.
Часто модули ПТ, извещатели установлены на потолке или перекрытиях, на приличной высоте.
Долезть туда как правило нереально - подъёмник очень дорого вышка тура также.
Вот и висит оборудование годами без всякого обслуживания..
Как это всё работало в СССР?
Была "толпа бездельников", околачивающих груши.
Раз в день обход сделали и как правило катают вату.
Но если что оттрахать и за косяки было несложно.
Ну и надо сказать, у них чаще всего была заинтересованность - они были в штате Предприятия.
Вневедомственная охрана и инженеры, техники и прочие ОПС насколько я помню, подчинялись пожарной охране.
И тоже, можно было с них спросить за косяки и прочее.
Во всяком случае, я не припомню, чтобы на каком-либо объекте некий руководитель "шарил" в ОПС и АПТ на уровне скажем, техника для того, чтобы хоть что-то, да работало.
Подъёмники, например, всем известный "Темп" были.
Не припомню, чтобы мучительно думали, как залезть.
Разве что в стройбате, так то Армия
Тема обширна.
Развивать её смысла не вижу - это то, что, повторюсь известно каждому..
И ещё раз - Царствие Небесное погибшим и соболезнования их родственникам.
Это сообщение отредактировал Former64 - 25.06.2024 - 08:41