О государственном отказе от "Майкрософт", и массовом переходе на Linux

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4Lolz
17.01.2016 - 15:52
1
Статус: Offline

Не потенциальный классовый враг

Цитата (awolfman @ 17.01.2016 - 06:49)
Цитата (Magnetto @ 17.01.2016 - 13:53)
Угу, знаю я таких отечественных разработчиков. Где перемаркированая турция, а где китай, но понтов - охренеть и выше.

Вы по себе-то всех не равняйте, наша фирма более 20 лет на рынке и у нас полный цикл разработки, в том числе и софт.
Но всепросральщики они же только отвального читают, ОГА!

Можно название фирмы, которая конкурирует с Huawei\Cisco и уже 20 лет выпускает похожую продукцию?

[^]
awolfman
17.01.2016 - 15:53
0

Ярила

Цитата (DramaBomber @ 17.01.2016 - 15:45)
А насчет общегосударственного перехода - вон, пожалста еще раз, Китай. Достаточно показательный пример.

Разговор идет за гослужащих и бюджетниках, а не о банках и частниках.

[^]
Lus
17.01.2016 - 15:53
1

Хохмач

Интересно что будет с учебными заведениями. Чему учить будут? Кому будут нужны бакалавры и магистры, которые не умеют работать с ПО, которое используется у работодателя, а научены работе с чем-то альтернативным.
Да, в идеале, студенты должны изучать основные принципы, а не запоминать в какие менюшки и кнопки тыкать, но в реальности зачастую отступление от инструкции вызывает ступор.

Как-то я пришел на кафедру информатики с вопросом, а как насчет Lazarus? Давайте поставим его везде и решим проблему с покупкой лицензий. Ответом мне было: И куда потом студенты пойдут со знанием твоего Lazarus? Про него никто не знает, в отличие от Delphi.

[^]
Daosethe
17.01.2016 - 15:56
-2

Ярила

Цитата (goryn2000 @ 17.01.2016 - 16:51)
Цитата (Daosethe @ 17.01.2016 - 15:43)
Цитата (goryn2000 @ 17.01.2016 - 16:33)
Писал же выше.
ГосЛинукс, Начало положено. Сраться смысла нету
Тем кому жизненно необходимы виндовые приложения думаю пойдут на встречу и оставят винду.
А всех остальных 90% переведут на линух ИМХО, потому как кроме браузера и офиса им ничего не нужно.

ТЫ сам то читал, на что ссылку даешь?

Максимальное количество пользователей системы
70000
Максимальный объем хранимой информации, ГБ
10000

Запилили системку на 10 Тб максимальной емкости :) Причем где? В серверной части, тогда это мало. Если в рабочих станциях, то почему 70000 чел к какой стороне. Мне нравится такие ссылки. На идиотов рассчитаны :)

Не переживай, основной объем данных будет храниться в подобных заведениях

В Дубне открыт центр обработки данных налоговой службы России

Медведев открыл центр обработки данных ФНС в Нижегородской области

А для текучки хватит и заявленных параметров.

Да я не переживаю. Еще в конце 90-х годов прошлого века были расчеты у буржуинов. Что поддержка линукса в корпорациях дороже от 30% и до бесконечности.
А влажные попытки ушлых бизнесменов и лохов перейти на линукс в корпоративном сегменте, наблюдаю с кризиса 98 года.Каждый кризис все переходят на линукс. Ржу.
Но нашим то грабли то, чем больше, тем лучше :).

[^]
4Lolz
17.01.2016 - 15:57
2

Не потенциальный классовый враг

Цитата
Поддержка у нас практически 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Косяки тоже есть, но что можно ожидать, если то, что, например, в интел делает 10 человек, у нас разрабатывает 1.

Что значит "практически"? Она или 24/7 или нет.

Цитата
если то, что, например, в интел делает 10 человек, у нас разрабатывает 1

Так вы ещё и с Интелом конкурируете? Кстати если у Интела что-то делает 10 человек то маленькой компании, для того что бы сделать что-то похожее по качеству, тоже нужно 10...или это займёт в 10 раз дольше времени.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 17.01.2016 - 15:57

[^]
Dron66
17.01.2016 - 15:57
0

Старомодный хрыч.

Не, я вообще прикидываю, как это будет выглядеть на практике - бардак, однако, получается.
Особенно, если до часа "ХЭ" на всех компах стояла винда и юзеры ничего другого не знали. Не, рано или поздно всё поставится и будет работать. Но куча времени будет потеряна и не факт, что будет лучше.

[^]
awolfman
17.01.2016 - 16:02
0

Ярила

Цитата (4Lolz @ 17.01.2016 - 15:52)

Можно название фирмы, которая конкурирует с Huawei\Cisco и уже 20 лет выпускает похожую продукцию?

ну похожую продукцию мы делаем сейчас, до этого только PDH/SDH делали, а теперь к нам пришли и попросили сделать оборудование, которое делает хуавей для ростелекома.
Фирму я назвал.

[^]
goryn2000
17.01.2016 - 16:05
3

Приколист

Цитата
Да я не переживаю. Еще в конце 90-х годов прошлого века были расчеты у буржуинов. Что поддержка линукса в корпорациях дороже от 30% и до бесконечности.
А влажные попытки ушлых бизнесменов и лохов перейти на линукс в корпоративном сегменте, наблюдаю с кризиса 98 года.Каждый кризис все переходят на линукс. Ржу.

Повторюсь.
В свете направления на развитие портальных решений в госсекторе все логично.
1. Строим ЦОД-ы.
2. На раб. станции необходимый минимум софта за который не надо платить cool.gif .

А всякие криптопро и континенты допишут под нужную ось, тем более наверняка всякие информзашиты и криптопро пляшут под дудку ФСТЭК)))

Это сообщение отредактировал goryn2000 - 17.01.2016 - 16:09

[^]
awolfman
17.01.2016 - 16:06
0

Ярила

Цитата (4Lolz @ 17.01.2016 - 15:57)
Так вы ещё и с Интелом конкурируете? Кстати если у Интела что-то делает 10 человек то маленькой компании, для того что бы сделать что-то похожее по качеству, тоже нужно 10...или это займёт в 10 раз дольше времени.

Ну когда-то интел делал микросхемы для SDH, мы аналоги сделали на ПЛИС.
А его првиел как пример.

А сроки у нас сжатые, в этом году должны выйти на гос. испытания.

[^]
nazlob
17.01.2016 - 16:07
0

Невъебенно высокий статус

Цитата (goryn2000 @ 17.01.2016 - 16:05)
Цитата

Повторюсь.
В свете направления на развитие портальных решений в госсекторе все логично.
1. Строим ЦОД-ы.
2. На раб. станции необходимый минимум софта за который не надо платить cool.gif .

потом таджики при очередной укладке асфальта перерубают кабель-каналы, и все сосут хер. gigi.gif

[^]
rus2205
2

Ярила

Цитата (maddread @ 17.01.2016 - 15:44)
Цитата (zoleg @ 16.01.2016 - 19:29)
Ну да а AD под Самбой поднимать? Да вы извращенцы, шо пиздец, а как будут решены проблемы групповых политик безопасности, как будут решены замены таких программ как Exchange, Lotus. В общем с криками аля улю давайте все похерачим, и сколько времени займет переустановка всего софта? Да просто дохера.
Если уж хотите переходить, то начните с рабочих станций а уж потом серверные решения херачте, а то коллапс на полгода получите как раз-два.

AD? Сударь, Вы в каком веке остались, зачем вам сейчас эта херня сдалась? Для чего? Нужен центр - бери любой LDAP и юзай.

LDAP - это протокол, на котором работают многие службы каталогов, в т.ч. и AD
правильнее было бы сказать "Бери любую службу каталогов на основе LDAP"

[^]
LehaSakhalin
1

Ярила

Друзья линуксисты и линуксоиды, немного остыньте! Вы извините рано радуетесь, в силу врожденного оптимизма. Это нормально.
Тут надо нечто большее, чем это сраное пиарастическое шавпкозакидательство очередным Пинкертоном-революционером. Это сами понимаете, системная работа. Нудная, длинная, сложная и финансово затратная очень весьма.
Не забывайте, что по факту, масса специализированного прикладного софта, который юзают товарищи чиновники не имеют портов под никсы. Особенно всякие мелкие приложения. С клиент-серверными еще хрен с ним, подавляющее большинство имеет веб-морду.
Ну вообщем наскоком по муему мнунею не выйдет. Будут обосратушки. Но если взяться с умом - то вполне. К великому сожалению масса предыдущих чиновничьих потуг в этой области не смогла блеснуть разумностью.

Это сообщение отредактировал LehaSakhalin - 17.01.2016 - 16:09

[^]
Warq
17.01.2016 - 16:15
0

Ярила

Ну, не всё так страшно.
Как бы уже есть и другая российская ОС РедОС, они же выпускают и российскую СУБД, и систему документооборота. ОС основана на linux RedHat, используется в госстуктурах - например, ФССП, ФНС, Покуратура, Миноброны, Россвязь, ФАС, и еще дофига разным министерств и ведомств.
Надо еще заметить, что ПО госстуктур весьма специфичное, форматы взаимодействия - XML (к примеру, отчетность в ФНС из 1С предоставляется в этом формате). Зачастую доступ к ПО и данным предоставляется через удаленный доступ, через VPN опять же на российских VipNet'ах (хотя в них электроника китайская) - так что на местах даже никакого ПО ставить не надо, в т.ч. Microsoft Office.
Я краем глаза видел только программу ПФР - там народ в браузере работает. А что там за операционка на компе - даже и не понял.

[^]
goryn2000
17.01.2016 - 16:16
1

Приколист

Цитата
потом таджики при очередной укладке асфальта перерубают кабель-каналы, и все сосут хер.

Для таких случаев ЦОД-ы и строят не один, а несколько и вся инфа дублируется в режиме онлайн, не считая постоянных бэекапов, возможно на удаленные площадки. Так что не бзди, при недоступности 1-го ЦОД, его функции начнет выполнять дублер и ты даже не заметишь перехода.

[^]
gr0und
17.01.2016 - 16:19
0

Хохмач

Цитата (Warq @ 17.01.2016 - 19:15)
Ну, не всё так страшно.
Как бы уже есть и другая российская ОС РедОС, они же выпускают и российскую СУБД, и систему документооборота. ОС основана на linux RedHat, используется в госстуктурах - например, ФССП, ФНС, Покуратура, Миноброны, Россвязь, ФАС, и еще дофига разным министерств и ведомств.
Надо еще заметить, что ПО госстуктур весьма специфичное, форматы взаимодействия - XML (к примеру, отчетность в ФНС из 1С предоставляется в этом формате). Зачастую доступ к ПО и данным предоставляется через удаленный доступ, через VPN опять же на российских VipNet'ах (хотя в них электроника китайская) - так что на местах даже никакого ПО ставить не надо, в т.ч. Microsoft Office.
Я краем глаза видел только программу ПФР - там народ в браузере работает. А что там за операционка на компе - даже и не понял.

Не вариант, т.к. ОС на базе RHE, а это санкции, так они прокатили Уралвагонзавод.

Red Hat потребовала от своих российских партнеров приостановить проекты в подпавших под санкции компаниях
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/kak_amerikans...ompanii_vvodyat

[^]
bormandzhan
17.01.2016 - 16:19
0

Весельчак

Не дай бог при таких раскладах под лозунгом "все на Линукс!" выползет какой-нить один му@ак с инициативой... Для катастрофы достаточно будет.

[^]
awolfman
17.01.2016 - 16:20
0

Ярила

Цитата (Lus @ 17.01.2016 - 15:53)
И куда потом студенты пойдут со знанием твоего Lazarus? Про него никто не знает, в отличие от Delphi.

Видимо туда же, куда и сознанием Дельфи. gigi.gif

Это сообщение отредактировал awolfman - 17.01.2016 - 16:21

[^]
Dizno1d
17.01.2016 - 16:23
4

Добренький

Цитата (Warq @ 17.01.2016 - 16:15)
Ну, не всё так страшно.

Был в декабре на приёмке софта ФНС (в башне, рядом с Митино) - я плакал ... Передача xml между 3мя их системами - это адская хрень. Там софт на уровне "10 лет назад" =(

П.С. был в комиссии по приёмке софта по заказу правительства нерезиновска.

[^]
Cyber100
17.01.2016 - 16:25
1

Юморист

автор мудак == при чем тут ОС МСВС?
есть доводы опровергнуть, пущай напишет.)

[^]
GCoder
17.01.2016 - 16:25
2

Приколист

Цитата (DramaBomber @ 17.01.2016 - 15:45)
Только это десятилетие как минимум работы, причем работы напряженной, системной и вдумчивой, с вменяемой, грамотной и взвешенной политикой в этой области.
А не так - ать-два, взмах волшебной палочкой, микрософт, заменись! И все магическим образом заменилось и наладилось. И когда я вижу подобные заявления от официальных лиц, я понимаю, что нет, никакой вменяемой политики и серьезной работы не будет, а будет кучка этих, простите, некомпетентных уебков и пидарасов, которая напринимает руководящих документов, а потом будет сношать тех, кого захочет, что "мы же закон приняли, почему у вас ничего еще не готово!"

Согласен, неудачных примеров переезда с Винды на Линух более чем много, сам попадал. Но думаю, что все-таки можно сбацать всю инфрастуктуру на СПО (ну или гетерогенную, например), но только без грамотной подготовки почвы и изменения политики в области разработки и работы ПО госучреждениями (или по-геройски в одну харю) не стоит и пробовать.

Это сообщение отредактировал GCoder - 17.01.2016 - 16:29

[^]
prim25rus
17.01.2016 - 16:26
0

Шутник

Товарищ чиновник - ебанутый, и тс тоже. Я не против свободного ПО, пользуюсь, даже отдел один удалось посадить, пять лет работают, но вот так, шашкой ебануть, и перейти всем - самоубийство.
Понемногу, постепенно... начинать с пользователей с их рабочих мест (с самых простых), потом дальше и дальше, АД, БД и т.д. и т.п., планого, продуманно. Хотя все равно слабо верится...
И да, там кто-то про облачные сервисы писал, ну ну, не везде это уместно.

Это сообщение отредактировал prim25rus - 17.01.2016 - 16:27

[^]
deratizator
17.01.2016 - 16:29
-1

ЯПцкий полярнег

Цитата (Daosethe @ 17.01.2016 - 08:56)

Во-первых, сейчас немного не конец 90-х, не находите? cool.gif
И что-то мне думается, что расчёты эти делали как раз те, кто с микрософтов кормится. Уж не с гетзефактсов эти 30%?

Добавлено в 16:32
Цитата (prim25rus @ 17.01.2016 - 09:26)
Товарищ чиновник - ебанутый, и тс тоже. Я не против свободного ПО, пользуюсь, даже отдел один удалось посадить, пять лет работают, но вот так, шашкой ебануть, и перейти всем - самоубийство.
Понемногу, постепенно... начинать с пользователей с их рабочих мест (с самых простых),

Хуита.
Мне для перевода на Линукс хватило десятиминутного инструктажа пользователям.

Потому что пользователю без разницы, в какой операционке не разбираться.
Цитата (prim25rus @ 17.01.2016 - 09:26)
потом дальше и дальше, АД, БД и т.д. и т.п., планого, продуманно. Хотя все равно слабо верится...
И да, там кто-то про облачные сервисы писал, ну ну, не везде это уместно.

Лютая хуита.
Объясните мне, зачем актив директори в Линукс?
Все серверы баз данных, за исключением, конечно, микрософтского, изначально под никсы делаются.

Это сообщение отредактировал deratizator - 17.01.2016 - 16:36

[^]
pelmen101
17.01.2016 - 16:33
2

Шутник

Всё это конечно замечательно, но как же централизованное управление? Ну как АД и ГПО у мелкомягких?
Удаленное управление компьютерами, доступ через смб, централизованное упралвение фаерволом (iptables там всякие), цетрализованное развёртывание ПО? Централизованное обновление (репазитарий свой поднимать?), etc.

Нет, вообще по всему этому есть куча мануалов и костылей.
Но я не знаю ни одного знакомого админа у которого бы ВСЁ крутилось на линукс.
Что касается самбы3(с отдельно поставлеными лдап и керберосом) и самбы4 как контроллера домена...все наши тесты в своё время показали что проще остацца на win2008 r2, чем ковыряцца с самбами или всякими там сборками Зентиала и т.п.

В общем по своему опыту работы, могу сказать что у нас на линукс крутяцца только всякие фронтенды, шара (кстати с лдапом, доступы к папкам по группам в АД), заббикс для мониторинга, XenServer для виртмашин и всё в общем то.

А централизованное упраление на МС, АД, ГПО + МССКУЛ.

Так что, на мой взгляд, это сложно реализуемо на данный момент.

[^]
gr0und
17.01.2016 - 16:38
2

Хохмач

Цитата (deratizator @ 17.01.2016 - 19:29)
Хуита.
Мне для перевода на Линукс хватило десятиминутного инструктажа пользователям.

Мужик, хотя на аве девчонка)))
Чиновников сейчас по стране 4-5 миллионов. Смотри язык не смозоль)))

У меня было более 3 тыс, даже с такой маленькой компанией по меркам задачи, это с трудом представляю.
Помню обучению работы c SAP ERP

[^]
Daosethe
17.01.2016 - 16:40
-2

Ярила

Я вот не пойму тут отписавшихся за линукс. Хоть кто то здесь имеет рабочий линукс терминальный сервер?
На который заходят пользователи, что бы работать в 1С под линуксом?
И все это еще транслируется на веб страничку?
И пользователей 300+

Если нет - идите в хуй. Когда сделаете - тогда поговорим :).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42953
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх