Власти Казахстана переименуют русский город Петропавловск в «Кызылжар»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
345vdv
19.04.2023 - 13:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЧыхПых @ 19.04.2023 - 15:38)
Цитата (Wikez @ 18.04.2023 - 16:34)
"У России есть только два союзника — её армия и флот" в последнее время я все больше согласен с автором этих строк

Какая армия? Какой флот? faceoff.gif
Давно уже нет ни того, ни другого why.gif
Армия и флот слились ещё в 1991, когда изменили присяге и не стали защищать СССР old.gif

Видно ты слабо представляешь что такое армия и как там все работает раз городишь подобную херню

[^]
345vdv
19.04.2023 - 13:24
-1

Ярила

Цитата (Писсимисист @ 19.04.2023 - 15:41)
Цитата (345vdv @ 19.04.2023 - 14:29)
Цитата (nexxuss @ 18.04.2023 - 22:43)
Кстати, насчет русского города - для "знатоков" истории:
Цитата
Территория современного Петропавловска до вхождения в состав Российской империи входила в территорию среднего жуза казахов. Петропавловск был основан на месте урочища Кызыл-Жар, где казахи являлись коренным населением

А что смущает то? Город основан русскими,на территории Российской империи в 1752. Спустя 20 лет ,после того как хан среднего жуза принес присягу на верность российской императрице. Или есть какие то другие сведения от альтернативных казахских историков?

И в чём одно противоречит другому? Да , я тоже против переименования. Но это внутреннее дело Казахстана , и что вас , россиян, это так взволновало ? У нас депутаты ничем особо от ваших не отличаются. Такие-же особо одарённые трутни и имитаторы бурной деятельности .

Меня не взволновало))) Совершенно спокоен)). Просто считаю что это бредовая идея

[^]
1bolt1
19.04.2023 - 13:25
1

Ярила

Цитата (z1305 @ 19.04.2023 - 16:10)
в своей стране пусть делают что хотят
теперь с казахами начнём бодалово?

Эту страну строили все, Целину помните ?? А Экибастуз, Темиртау эти и др крупные заводы поднимал СССР. 80% процентов заводов умерли ещо при Назарбаеве. На бусы пустили.

[^]
ЯLisa
19.04.2023 - 13:25
4

Дочь офицера

Цитата (345vdv @ 19.04.2023 - 13:11)
Скажешь не было? Еще как было.. С чего вдруг в Казахстане казахов стало больше? Потому что уехали русские,немцы . Причем уезжали подчас бросая всё.Элементарно была угроза жизни.

Да твою же мать!
Немцев тоже резали и гнали? А чо они тогда из России тоже массово валили?
Бросали не всё. Бросали жильё, которое просто не продавалось. Никому оно было не нужно, понимаете? Домашний скарб конкретно немцы продавали, тогда дефицит был, немцы в основном зажиточные были, вот и продавали свои гарнитуры, ковры. Не повезут же они это в Германию. На вырученые деньги покупали валюту и уезжали.
Больше казахов стало потому, что взамен уехавшим позвали из Китая и Монголии тех, кто уехал в революцию. Заселять же надо территории.
Блин, эту картинку хоть не убирай вообще.
Вот такие брошенные микрорайоны образовались после отъезда русских и немцев. И заметьте казахи квартиры не заняли. Потому как они им тоже нафиг не нужны были без света и отопления.

Власти Казахстана переименуют русский город Петропавловск в «Кызылжар»

[^]
Заратустра
19.04.2023 - 13:26
0

Ярила

Цитата (k155 @ 19.04.2023 - 08:58)
Ну нам тоже можно например станцию метро "Алма-Атинская" в Москве переименовать в "Мамбетовскую". По братски.

в Алма-Ате есть станция метро "Москва"
это так, чисто для информации

[^]
gerwood
19.04.2023 - 13:27
-3

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 19.04.2023 - 13:07)
Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 12:54)
Цитата (ЯLisa @ 19.04.2023 - 12:47)
Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 12:30)
Цитата (ЯLisa @ 19.04.2023 - 12:21)
Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 12:18)
Поэтому русские выдавлены из всех этих республик.

Серия 525-я : Как резали русских в Казахстане в 90-х lol.gif

Я тебе ответил на твой вопрос. Резали там и запугивали, но не русские. И это факт. Видимо твоей семьи не коснулась, но смехуечки ты зря ставишь, колесо Сансары тебя обучит тогда.

На какой мой вопрос? Я вопросов не задавала.
К тому же НЕ КОСНУЛОСЬ не только меня, но еще кучи моих знакомых. Которые совершенно спокойно погрузили свои вещи, кто в контейнер, кто в вагон и совершенно спокойно переехали. А не бежали в одних трусах, как тут постоянно рассказывают. Причем это рассказы не самих переехавших, а пересказы со слов не пойми кого.
И я уже тысячу раз просила назвать конкретно год и город, где резали, гнали, угрожали.

Давай по факту, спокойно взяли и переехали. Переехали куда? Переехали почему? А почему не остались жить, раз все так распрекрасно. Ведь до сих пор не смотря на имевшие место события, русские в Казахстане проживают.

По факту отвечала 500 раз! Не было света, отопления и воды в квартирах, школах, больницах. В квартирах ставили буржуйки и выводили трубу в форточку. В школе скидывались на буржуйки и ставили в классе. Температура в квартире 12-15 градусов. Заболела, назначили физиопроцедуры, так и не прошла их - нет света! Свет давали по графику, генератор только для срочных операций.
Мы уехали, потому что вся родня в России, нас ждали, деньги у нас были. Еще было 2 машины. Погрузили домашние вещи, машины в вагон и уехали не на пустое место.
Про других. У многих вся родня в Казахстане. Сбережений никаких. Квартиры не продавались. Куда им было ехать?

Но вот если вы пишете, что резали, угрожали, то получается, что должны были ВСЕ УЕХАТЬ? Но почему то они остались lol.gif

Ну и как это называется? Твоей семье создали невыносимые условия существования, вы уехали, но у вас были деньги. Или ты думаешь это случайно все совпало. А было полно народа кому некуда было ехать, да и кто то не хотел уезжать. В Казахстане это в меньшей мере проявлялось, чем в том же Узбекистане, но тоже имело место быть- то бишь физическое , психологическое давление на русских. Я не понимаю людей которые на очевидное черное-говорят белое, и наоборот.

[^]
IraZadira
19.04.2023 - 13:31
1

Фрикаделька циничная

Цитата (TeXHoBuKuHr @ 19.04.2023 - 05:09)
А голосование провести не хотят?!
Я думаю благодаря национальному составу результат был бы не в пользу переименования:
русские — 127 478 чел. (58,09 %)
казахи — 68 316 чел. (31,13 %)

Ха. Ха. Ха. Голосование.
Я уже писала на ЯПе, как переименовывали улицу Пролетарскую в Усть-Каменогорске в нулевые.
Противники переименования принесли в маслихат (горсовет по-нашему) подписные листы от более 2000 человек, живущих на этой улице - с фамилиями и адресами, все против переименования.
Сторонники принесли результаты анонимного (!) опроса порядка 600 человек на улицах, т.е. ни одного живого мнения, только цифры и подписи помощников, проводивших опросы. Козе понятно, что никто нам никого не спрашивал, нарисовали бумажки и всё.
2000 живых людей с реальными данными против 600 анонимных. Казалось бы, что могло пойти не так? А всё пошло не так, потому что к этому моменту казахов в маслихате уже было большинство. И кто там как проголосовал, их не ебло ни в малейшей степени. Главное - чтобы не по-русски. И большинством голосов (по сути - казахи против русских) улица была переименована в Кабанбай-батыра, заодно и народ узнал о том, что существовал в древности такой герой (наверное).
Подробности я знаю потому что наш руководитель компании тогда был депутатом, он участвовал в этом голосовании (был против).
Любые власти в любой стране как срали на мнение людей, так и буду срать.

[^]
Заратустра
19.04.2023 - 13:31
2

Ярила

Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 13:27)
Ну и как это называется? Твоей семье создали невыносимые условия существования, вы уехали, но у вас были деньги.

ты это сейчас всерьёз? ты правда думаешь что русским отопление и свет отрезали чтоб выдавить?

[^]
Pадиотехник
19.04.2023 - 13:34
0

Ярила

Цитата (MikhailR @ 19.04.2023 - 14:59)
Мог бы понять, если бы возвращалось старое название, но если оно таким было изначально, для чего все эти движения? Учитывая, что большинство жителей было против, глупая затея.

Слово "Петропавловск" не свойственно тюркским языкам. Труднопроизносимо. Казахи и без того его до Петропавл сократили, а все равно неудобство осталась. В принципе, можно было бы ограничиться и двойным названием, вон у татар все названия двойные. Набережный Челны - Яр Чаллы, Чистополь - Чистай. И всем удобно, и все допустимо. Смотря на каком языке пишешь. Пусть у казахов будет Кызылжар, а по-русски пишите Петропавловск. И всего делов.

[^]
Pattach
19.04.2023 - 13:35
-1

Ярила

Ой дураки. Петропаловск был Екатериной основан, население было - русские и ТАТАРЫ. Русских было порядка 10000 человек и татары - 6 тыс. Казахов там было мало. Город стал городом, когда туда промышленность эвакуировали.

[^]
Стэпняк
19.04.2023 - 13:35
-1

Балагур

Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 16:27)
Ну и как это называется? Твоей семье создали невыносимые условия существования, вы уехали, но у вас были деньги. Или ты думаешь это случайно все совпало. А было полно народа кому некуда было ехать, да и кто то не хотел уезжать. В Казахстане это в меньшей мере проявлялось, чем в том же Узбекистане, но тоже имело место быть- то бишь физическое , психологическое давление на русских. Я не понимаю людей которые на очевидное черное-говорят белое, и наоборот.

Из Вики
После начала Перестройки граждане СССР получили право выезжать за рубеж почти без ограничений. По официальным данным, всего в период с 1989 по 2002 год из России на постоянное место жительства в страны «дальнего зарубежья» выехало 1,26 млн человек

Общая эмиграция из России за период с 2000 по 2020 год, по оценкам, составила от 4 до 5 миллионов человек, при этом примерно половина уехала в страны «дальнего зарубежья», а половина — в страны СНГ[1]. В начале 2000-х гг. среди иммигрантов из России в возрасте от 15 лет и старше 43 % имело высшее образование[9].

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года из России выехало почти 420 тыс. человек, что более, чем вдвое превысило показатель аналогичного периода 2021 года[22]. К 25 сентября 2022 года по данным «Новой газеты. Европа», которой сообщил источник в администрации президента РФ, после объявления мобилизации Россию покинуло более 261 тысячи мужчин[23][24]

Ссылки на видео с бастующими шахтерами и другими рабочими из 90-х (их тогда по ОРТ каждый день показывали) скидывать не буду. Список закрытых предприятий тоже не буду кидать

Это сообщение отредактировал Стэпняк - 19.04.2023 - 13:40

[^]
ЯLisa
19.04.2023 - 13:37
4

Дочь офицера

Я тебе ответил на твой вопрос. Резали там и запугивали, но не русские. И это факт. Видимо твоей семьи не коснулась, но смехуечки ты зря ставишь, колесо Сансары тебя обучит тогда.

К тому же НЕ КОСНУЛОСЬ не только меня, но еще кучи моих знакомых. Которые совершенно спокойно погрузили свои вещи, кто в контейнер, кто в вагон и совершенно спокойно переехали. А не бежали в одних трусах, как тут постоянно рассказывают. Причем это рассказы не самих переехавших, а пересказы со слов не пойми кого.
И я уже тысячу раз просила назвать конкретно год и город, где резали, гнали, угрожали.

Давай по факту, спокойно взяли и переехали. Переехали куда? Переехали почему? А почему не остались жить, раз все так распрекрасно. Ведь до сих пор не смотря на имевшие место события, русские в Казахстане проживают.

По факту отвечала 500 раз! Не было света, отопления и воды в квартирах, школах, больницах. В квартирах ставили буржуйки и выводили трубу в форточку. В школе скидывались на буржуйки и ставили в классе. Температура в квартире 12-15 градусов. Заболела, назначили физиопроцедуры, так и не прошла их - нет света! Свет давали по графику, генератор только для срочных операций.
Мы уехали, потому что вся родня в России, нас ждали, деньги у нас были. Еще было 2 машины. Погрузили домашние вещи, машины в вагон и уехали не на пустое место.
Про других. У многих вся родня в Казахстане. Сбережений никаких. Квартиры не продавались. Куда им было ехать?

Но вот если вы пишете, что резали, угрожали, то получается, что должны были ВСЕ УЕХАТЬ? Но почему то они остались lol.gif

Вы полагаете, что свет и отопление отключили только русским? А в соседней квартире у казаха это всё было? Вы идиот?
А вообще разговор начался про то, что резали и угрожали и поэтому русские (и даже немцы lol.gif ) уехали из Казахстана.
А ехали от плохой жизни к лУчшей. Также и сейчас из сёл, маленьких городов России люди переезжают в миллионики и в Москву. Или может их тоже из сёл гонят?

Семья моей подруги переехала в Междуреченск. Муж наполовину литовец, наполовину немец. Она чистокровная белоруска. А поехали в Россию. потому что кроме русского никакого языка не знают, родня вся в России, он потомственный шахтер, с 18 лет на шахте, вот и поехал туда, где есть работа. А в Караганде просто закрыли почти все шахты, а на оставшихся не платили зарплату. Плюс опять же отсутствие света, отопления, газа.
И казахи НИКАК не способствовали их переезду.

[^]
sloo1989
19.04.2023 - 13:38
3

Хохмач

В другой стране они могут делать всё что угодно! dont.gif Че же вам так покоя не дает что делается в других странах?! Совершенно насрав на свою ( У вас цыганва с чурками приезжими вас пиздят гусских ванек в открытую а они суют свою немытую морду " а че там у казахов") gigi.gif

[^]
ЯLisa
19.04.2023 - 13:40
2

Дочь офицера

Цитата (Заратустра @ 19.04.2023 - 13:31)
Ну и как это называется? Твоей семье создали невыносимые условия существования, вы уехали, но у вас были деньги.

ты это сейчас всерьёз? ты правда думаешь что русским отопление и свет отрезали чтоб выдавить?

Ага, причем русским отрезали, а казахам оставили lol.gif
Тогда казахи нам так и говорили: вы хоть в Россию переедете, а нам то что делать?

[^]
gerwood
19.04.2023 - 13:40
-1

Юморист

А в чем проблема отключить отопление? Если ты у власти и чут чут не долюбливаешь эту "русню" Или ты всерьёз считаешь, что все эти процессы случайны.

[^]
ЯLisa
19.04.2023 - 13:42
2

Дочь офицера

Цитата (sloo1989 @ 19.04.2023 - 13:38)
Че же вам так покоя не дает что делается в других странах?! Совершенно насрав на свою ( У вас цыганва с чурками приезжими вас пиздят гусских ванек в открытую а они суют свою немытую морду " а че там у казахов") gigi.gif

Ну так народ тут такой сердобольный понимаете? Переживают, ночами не спят.

[^]
Medwedius
19.04.2023 - 13:46
2

Ярила

Цитата (JCP @ 18.04.2023 - 18:39)
А почему квасных дененератов волнует то, кто как называет города в другой стране? why.gif

А ты что, не понял по названию темы? "Русский город". Они считают, что города Казахстана тоже принадлежат России (как правопреемнику СССР - зуб даю).
Тут уже в теме отметились, что город и Екатериной основан. Небось и найдутся те, кто скажет кем он был Казахстану подарен. Скоро дойдут и до возвращения "подарков".

Это сообщение отредактировал Medwedius - 19.04.2023 - 13:50

[^]
gerwood
19.04.2023 - 13:47
-3

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 19.04.2023 - 13:40)

Ага, причем русским отрезали, а казахам оставили lol.gif
Тогда казахи нам так и говорили: вы хоть в Россию переедете, а нам то что делать?

Я предполагаю, что данный город был в основном заселен русскими. В правлении было большинство коренных. Это было модно пресануть "русню" тогда. Просто русские еще верили в дружбу народов, были еще в розовых очках.

[^]
sherman
1

дебульбулизатор

Цитата (Pадиотехник @ 19.04.2023 - 13:34)
Цитата (MikhailR @ 19.04.2023 - 14:59)
Мог бы понять, если бы возвращалось старое название, но если оно таким было изначально, для чего все эти движения? Учитывая, что большинство жителей было против, глупая затея.

Слово "Петропавловск" не свойственно тюркским языкам. Труднопроизносимо. Казахи и без того его до Петропавл сократили, а все равно неудобство осталась. В принципе, можно было бы ограничиться и двойным названием, вон у татар все названия двойные. Набережный Челны - Яр Чаллы, Чистополь - Чистай. И всем удобно, и все допустимо. Смотря на каком языке пишешь. Пусть у казахов будет Кызылжар, а по-русски пишите Петропавловск. И всего делов.

Браво! ППКС!
Хм... Задумался... Это получается, что мы избавились от совковых корней до того, как это стало мейнстримом? Переименовали Белоруссию в Беларусь. rulez.gif
Кстати у меня не бомбит от того, что россияне употребляют в речи Белоруссия.
brake.gif

[^]
Заратустра
1

Ярила

Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 13:40)

А в чем проблема отключить отопление? Если ты у власти и чут чут не долюбливаешь эту "русню" Или ты всерьёз считаешь, что все эти процессы случайны.

да никаких проблем, но если ты считаешь что многоэтажки заселялись по национальному признаку - я тебя огорчу lol.gif

[^]
Igrok888
19.04.2023 - 13:48
0

Ярила

Глава комиссии по госязыку Киргизии Каныбек Осмоналиев заявил о готовности к переходу с кириллицы на латиницу в случае принятия соответствующего решения по киргизскому языку

Так он отреагировал на инициативу депутатов парламента Киргизии Эмиля Токтошева и Камилы Талиевой, которые на заседании палаты в среду предложили перевести киргизский язык с кириллицы на латиницу. "Наши исконно киргизские слова на кириллице пишутся неправильно. Для сохранения киргизского языка требуется реальная и решительная реформа", - заявил Токтошев, обращаясь к Осмоналиеву. lol.gif rulez.gif

[^]
z1305
19.04.2023 - 13:50
0

Ярила

Цитата (1bolt1 @ 19.04.2023 - 13:25)
Эту страну строили все, Целину помните ?? А Экибастуз, Темиртау эти и др крупные заводы поднимал СССР. 80% процентов заводов умерли ещо при Назарбаеве. На бусы пустили.

да вы притомили
какая нах Целина, с какого я и вы её строили то?
мы в те годы в планах у родителей не были, они в детсады ходили
с таким отношением к межгосударственным отношениям к пусть даже "сто лет в обед" союзным республикам СССР тут надо 14 конфликтов разом начинать
"15 республик, пятнадцать сестёр"- одна из них РСФСР=14

[^]
ЯLisa
19.04.2023 - 13:51
1

Дочь офицера

Цитата (gerwood @ 19.04.2023 - 13:40)

Нет, эти процессы не случайны. Страна развалилась, начался бардак. Выяснилось, что шахты не рентабельны и уголь никому не нужен. Их закрыли, распродали. А все котельные на угле. Топить нечем. Народ накупил электрообогревателей, полетели электросети, которые не были рассчитаны на такую нагрузку. Нет электричества - не работает водонасосная станция. Газ был из России, тогда и его тоже не стало.
Только при чем тут резня русских и угрозы выселения? Если вы не в курсе, то Назарбаев ПРОСИЛ русских не уезжать, говорил, что никакой угрозы нет, призывал на беспредел немедленно жаловаться. Он реально был заинтересован, чтобы республика не опустела.
И специально подписал с Ельциным мирный договор и русским не давали статус беженцев, соответственно никаких выплат. Думаете, Назарбаеву жалко было российских денег? Нет. Он пытался сдержать отток русского населения.
Но вам это даже в голову прийти конечно же не может.

[^]
gerwood
19.04.2023 - 13:52
-2

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 19.04.2023 - 13:37)

Вы полагаете, что свет и отопление отключили только русским? А в соседней квартире у казаха это всё было? Вы идиот?
А вообще разговор начался про то, что резали и угрожали и поэтому русские (и даже немцы lol.gif ) уехали из Казахстана.
А ехали от плохой жизни к лУчшей. Также и сейчас из сёл, маленьких городов России люди переезжают в миллионики и в Москву. Или может их тоже из сёл гонят?

Семья моей подруги переехала в Междуреченск. Муж наполовину литовец, наполовину немец. Она чистокровная белоруска. А поехали в Россию. потому что кроме русского никакого языка не знают, родня вся в России, он потомственный шахтер, с 18 лет на шахте, вот и поехал туда, где есть работа. А в Караганде просто закрыли почти все шахты, а на оставшихся не платили зарплату. Плюс опять же отсутствие света, отопления, газа.
И казахи НИКАК не способствовали их переезду.

Да ладно? Правда что ли. Ну еще раз перечитай, эти процессы случайные по твоему. Да причем тут казахам оставили, вам нет, казахи скучковались и прожили, а русские побежали в Россию. Это тебе надо розовые очки снять, была власть и она целенаправленно вела эти процессы в нужную ей сторону.

[^]
ElderLord
19.04.2023 - 13:52
0

Ярила

Имеют полное право.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28762
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх