Бросайте курить, т.к. это дурацкое увлечение - довольно затратно и вредно для здоровья. Зайдите в онкологические отделения больниц и увидите, что подавляющая часть пациентов (больше 80%) с раком легких (многие из них - с удаленной частью легкого, а то и с одним оставшимся легким) и горла - заядлые курильщики с большим стажем; и даже в таком состоянии многие из них не перестают курить (отец одной моей знакомой, у которого было удалено легкое, заядлый курильщик со стажем, заявил врачам, говорившим ему о недопустимости курения в его положении, заявил, что типа курил всю жизнь и будет курить дальше).
Многие, занимающиеся непрофессиональным активным спортом (бег, плавание, культуризм и пр.), имея опыт курения, знают, что при бросании курить появляются дополнительные возможности: еще большая выносливость, дыхалка, силы и т.д. По себе знаю. И в армии на пешем марш-броске курящие почти всегда в отстающих.
А валяющиеся повсюду окурки - вызывают острое неприятие. В той же Москве в центре города в клумбах окурки валяются, а чуть подальше от центра - так и на тротуарах, да вообще - везде. Дворники-гастарбайтеры каждое утро выметают горы окурков (особенно возле вузов, где больше половины студентов - курящие), хотя везде урны - на каждом шагу. Вузы (в т.ч. ведущие московские вузы) - казалось бы, оплот интеллигенции; но вокруг их огороженных территорий (на их территориях с недавнего времени курить запретили) и вдоль пешеходных путей к остановкам общественного транспорта и станциям метро валяются горы окурков и пр. мусора. А отдельные жильцы-маргиналы бросают окурки с балконов верхних этажей, попадая иногда даже в детские коляски и пышные прически женщин (видел и такое). Культура у нас такая: где живут, там и срут, свиньи! Я сам за свою жизнь ни одной бумажки, ни одного окурка под ноги не бросил (да и сам уже давно не курю), так родители воспитали.