«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хытьха
21.02.2026 - 12:10
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dimoncheg666 @ 20.02.2026 - 20:54)
А куда они уйдут? С их собственного сайта покупать никто не будет.

Да как сказать. Тут розница жаловалась что они стали бесплатным шоурумом для озона, а я уже несколько раз находил нас озоне и потом покупал напрямую о продавца. Позавчера заказал 10 инструментов в среднем с каждого 500 р сэкономил + бесплатная доставка

[^]
hlopetz
21.02.2026 - 12:12
2

Хохмач

Цитата (DAZADRALO @ 20.02.2026 - 21:26)
Цитата (Koive @ 20.02.2026 - 20:51)
есть ли у данного явления какая-то объективная причина? и если такая причина есть, то что нужно делать? и если что-то нужно делать, то кто именно должен этим заниматься?)

Жадность, экономика проседает, а хочется доход сохранить, желательно даже увеличить.Про себя скажу, что по моим наблюдениям, в большинстве случаев одинаковый товар на ВБ дешевле, чем на Озоне, но с логистикой им надо что-то думать-курьер ходит несколько раз к клиенту по мере прихода товара, нахуа, почему не подождать, пока весь товар не привезут, ведь клиент не торопит, и еще-в приложении ВБ нет возможности посмотреть заказ, из чего он состоял, можно только раздел купленные товары посетить, а там список не привязанных к конкретному заказу товаров, на озоне можно открыть список заказов, выбрать нужный и там будет список товаров из которых он состоит и можно поставить галочку на конкретном товаре для частичного отказа, коли возникла такая нужда.

Это не жадность. Я произвожу свои товары. Сырье, упаковка, комплетующие растут в цене ежедневно, про налоги сами знаете. ЗП рабочим тоже надо повышать.

Допустим за товар я хочу получить 100руб. Каждый маркетплейс добавит к этой цене свои хотелки и доставку.
Для ВБ достаточно 200р Для Озона уже 400, а Яндекс так и все 500.
Кто из нас барыга?
Даже если снижу до себестоимости накрутки МП никуда не денутся.

[^]
neardachnik
21.02.2026 - 12:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
ну то есть уже не столько же да, бомбила?
да что мне отвечать- подадут такой налог уйду с работы, начну в черную работать, найду другую работу которая покрывает издержки,все блять просто- не нравиться сваливай!

Во-первых, "ТСя". И " Блядь".
Во-вторых, где твой подоходный налог в 48%? Я так и не увидел ответа. Тупо перевод стрелок и переход на личности.
В-третьих, научись видеть разницу между бомбилой и тем кто подрабатывает в такси. Но раз съехал на оскорбления, то аргументы кончились. Старый приём.
Давай пиздани там ещё чего-нибудь чтоб последнее слово за тобой было и успокойся уже)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gex81
21.02.2026 - 12:17
1

Исследователь жизни

Вообще, странное восприятие. Ну бл, ну любые же сетевые агрегаторы так работают. Сетевые продавцы еды, например, решают, за сколько ты покупаешь еду и за сколько ее отгружает продавец и производить производитель. Тут тааая же хня

[^]
anmas
21.02.2026 - 12:22
1

Ярила

Цитата
— Мы — отечественные производители, все материалы, даже ткани, закупаем в России. Но вместо того чтобы как-то поддержать, на нас накладывают грабительские комиссии».

Да шли б вы козе в трещину,отечественные производители .Повелся на рекламу на Авито для заказа прихожей(2.5 высота,3 длина,50 глубина)на меб.фабрику ,в объяве 35 т.р п.м(рассчитывал до 50),так вот хуй…»пустышка» от 85(только доводчики).Это блдж не грабеж?

[^]
GTTXXX
21.02.2026 - 12:24
2

Приколист

Пока есть только Озон и WB, они монополисты, делают что хотят, Яндекс Маркет начал раньше но глубоко в попе и не выберется из нее - менеджер не тот рулит процессом.

[^]
don91533
21.02.2026 - 12:25
2

Ярила

Чо то не вижу ни каких проблем. Как покупал так и покупаю те же товары без всяких повышений((

[^]
HerMayor
21.02.2026 - 12:28
1

Ярила

Цитата (Santo062 @ 20.02.2026 - 22:33)
Значит не будет хватать даже на низкокачественный ширпотреб.
А высококачественный вообще хер укупишь.
Помню работали инструментом Hazet, офигенный конечно инструмент, но набор-тележка с кучей всякого инструмента стоил как однокомнатная квартира в Рязани, а обычный набор головок 1/2 из него как моя полугодовая зарплата.
Так шта для себя покупал в свое время дешевый Станкоимпорт.

Работал тоже и с Hazet и Heyco- качество и надёжность феноменальное конечно, да еще и на заводах автопрома Германии используется. Имеют один большой плюс- дорого , но надёжно и на всю жизнь

[^]
plymouth485
21.02.2026 - 12:28
0

Ярила

Цитата (neardachnik @ 21.02.2026 - 12:15)
Цитата
ну то есть уже не столько же да, бомбила?
да что мне отвечать- подадут такой налог уйду с работы, начну в черную работать, найду другую работу которая покрывает издержки,все блять просто- не нравиться сваливай!

Во-первых, "ТСя". И " Блядь".
Во-вторых, где твой подоходный налог в 48%? Я так и не увидел ответа. Тупо перевод стрелок и переход на личности.
В-третьих, научись видеть разницу между бомбилой и тем кто подрабатывает в такси. Но раз съехал на оскорбления, то аргументы кончились. Старый приём.
Давай пиздани там ещё чего-нибудь чтоб последнее слово за тобой было и успокойся уже)))

во первых диплом пед института, а потом уже будешь ошибками тыкать
во вторых очки одень раз не увидел!
в третьих разница в чем?ты официально в трудовой таксист? нет, это твоя профессия?снова нет, ну тогда ты и есть бомбила!
где тебя я оскорбил, бомбила?))

[^]
Виконт
21.02.2026 - 12:30
0

Ищем пуговицу

Цитата (topor2019 @ 21.02.2026 - 09:38)
А почему китайцам 14 а нашим 38?!

потому что товарищ си повесил своему вассалу ярлык на княжение
и ресурсы за себестоимость или даже дешевле , да еще пинает что сила сибири 2 медленно делается

«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

[^]
BioMax1
21.02.2026 - 12:33
1

Ярила

пусть закажут мастеркласс от люберецкой булошной...и сразу попрет бизнес...

[^]
mishgansp
21.02.2026 - 12:34
3

Ярила

Как говорится - не вписались в рынок

[^]
sardanapal57
21.02.2026 - 12:34
1

Ярила

Цитата (SoN1k32 @ 20.02.2026 - 20:57)
Мне кажется что у нас есть проблемы с антимонопольным ведомством. Надо помочь им найти яйца и полномочия, для того что бы проводить тчательный аудит деятельности всех этих сетевых магазинов, торговых площадок, ССАНОГО АВИТО и т.д.

У нас проблемы с охуенными налогами и акцизами, в результате чего и цены конские.

[^]
Белкорез
21.02.2026 - 12:37
0

Ярила

Когда ебланы получали х2х3 бабла за пару месяцов перепродавая говно с китая, то похуй было, а тут видетели рыночек порешал.

[^]
neardachnik
21.02.2026 - 12:38
1

Ярила

Цитата (plymouth485 @ 21.02.2026 - 12:28)
во первых диплом пед института, а потом уже будешь ошибками тыкать
во вторых очки одень раз не увидел!
в третьих разница в чем?ты официально в трудовой таксист? нет, это твоя профессия?снова нет, ну тогда ты и есть бомбила!
где тебя я оскорбил, бомбила?))

Грош цена твоему диплому, если ты как педагог, элементарные ошибки в своих высерах лепишь. По поводу бомбилы вообще no comments. Очередная тупая попытка софиста.

[^]
Laryx
21.02.2026 - 12:40
0

Ярила

Ну торговцы на рынках будут рады...

То-то они все воют, что-де, "маркетплейсы их выживают"... Ну вот... Маркетплейсов будет меньше...

why.gif

[^]
Gogiashvilli
21.02.2026 - 12:50
0

что нибудь

Цитата (Trespasser65 @ 21.02.2026 - 11:26)
Чем меньше уйдёт барыгам, тем больше останется на дивиденды. Озона прикупить? Как думаете?

Ну-ну, прикупи, только сначала посмотри их реальный долг, на сколько вырос за три года.

[^]
samallex
21.02.2026 - 12:50
2

Балагур

А давайте я вас предложу глянуть на ситуацию со стороны "барыги"?

Я именно тот человек, кто покупает в Китае за "три копейки и продает за три рубля". Я не буду обозначать категорию товара, "это ниша".

Конкуренция. В РФ конкуренция по товару очень высокая, т.к. его стоимость тоже высокая. Но проблема в том, что в РФ продается не просто паль, а лютое дерьмо за оверпрайс. Я, в свою очередь, отбираю все товары сам, сам их проверяю, сам использую, и более того, для своих клиентов даю возможность перед покупкой большой партии взять образцы и протестировать их.

Да, я, используя возможности, доставлял эти товары в обход таможни, через карго-доставку. Это давало до прошлого года довольно быстрое появление всех товаров в моем магазине и на маркетплейсах. Да! товары не проходили сертификацию в РФ, но китайская сертификация и все аналоги китайского честного знака на продукции были, и легко проверялись. Накрутка в своем магазине - 10%. На маркетплейсе 40%, из-за его комиссий.

Начиная со второй половины прошлого года, когда комиссии на МП начали расти, начала и расти цена. Но из-за того, что часть скидок компенсировались "баллами", которыми можно было оплатить услуги МП, это было еще терпимо. Примерно до октября. После этой даты расходы резко стартовали ввысь.

В третьем квартале начался период жёсткого наебалова. Даже если для товара стояла опция запрета на участие в акциях, Озон запросто ставил товар в акцию, и продавал с большой скидкой, компенсируя разницу в цене [нае]баллами. Проблема с этими баллами в том, что с точки зрения налоговой, вы всё равно получаете доход в неявной форме, и с него надо платить налог. Таким образом Озон перекладывает налоговую нагрузку на партнера-селлера.

Далее... Многие в курсе пиздеца, начавшегося с конца августа с карго-доставкой. Кто не в курсе - напомню. С 23 августа все карго встали, а товары перестали доставляться в РФ через Кз по серым схемам. С одной стороны, стремление благородное - обелить импорт и избавиться от серого импорта. С другое стороны - имеем теперь то, что имеем с перспективами глобального пиздеца в течение ближайшего года.

В чем суть пиздеца? Теперь госудрарство РФ хочет, чтобы внутри него продавались товары, ввезенные только посредством легального импорта.

Ранее за товар я платил, условно, 100 рублей, продавал его за 110, и с 10 рублей платил налоги.

Сейчас я должен заплатить за товар 100 рублей, ввезти его официально, заплатить таможенную пошлину 15%, заплатить НДС 22% и заплатить фиксированные сборы на утилизацию, на таможне, и т.п. Кроме того, перед тем, как ввезти товар я должен заплатить за сертификацию одной SKU товара примерно 100-150 тыс. рублей. А продавал я ранее этого товара... На 100-150К рублей в год. Итого, имеем. Товар, стоимостью 100 рублей с учетом таможни будет стоить 150 рублей. А с учетом сертификации он будет стоить... Та-дам! 300 рублей на моем сайте. При этом маркетплейс возьмёт с меня еще 50%. А значит на Озоне этот товар будет стоить 450 рублей.

При этом дядя Ляо из Китая будет продавать это товар с комиссией 8%, то есть за 108 рублей. Да, ждать долго, и не факт, что придет. Но даже если из трех заказов дойдет один, всё равно выгодно.

Что остается мне? Хер без соли. Возить "в белую" я этот товар не буду. А значит даже тех крох в виде налогов, которые я платил раньше, в этом году государство не получит. Дядя Лао заплатит налоги в Китае, и купит себе новый автомобиль со скидкой. А государство... А государство еще больше поднимет штрафы, налоги, и пошлины, чтобы компенсировать недополучение средств. Кто за это будет в конечном итоге платить? Платить будет обычный Ваня, который всё равно где-то должен будет купить этот товар, ибо в РФ его не производят в силу отсутствия такой возможности.

А я... У меня возраст перевалил за полтос. Имея три квартиры и сдавая их в аренду, имея небольшой, но стабильный пассивный доход, а так же имея некоторые сбережения я подумываю свалить в Тай и доживать остаток жизни там. Это будет дешевле, чем дальше жить в России. И намного дешевле, чем заниматься в России каким-либо бизнесом.

Извините за большой текс, просто накипело уже.

[^]
DAZADRALO
21.02.2026 - 12:53
0

Ярила

Цитата (hlopetz @ 21.02.2026 - 12:12)
Цитата (DAZADRALO @ 20.02.2026 - 21:26)
Цитата (Koive @ 20.02.2026 - 20:51)
есть ли у данного явления какая-то объективная причина? и если такая причина есть, то что нужно делать? и если что-то нужно делать, то кто именно должен этим заниматься?)

Жадность, экономика проседает, а хочется доход сохранить, желательно даже увеличить.Про себя скажу, что по моим наблюдениям, в большинстве случаев одинаковый товар на ВБ дешевле, чем на Озоне, но с логистикой им надо что-то думать-курьер ходит несколько раз к клиенту по мере прихода товара, нахуа, почему не подождать, пока весь товар не привезут, ведь клиент не торопит, и еще-в приложении ВБ нет возможности посмотреть заказ, из чего он состоял, можно только раздел купленные товары посетить, а там список не привязанных к конкретному заказу товаров, на озоне можно открыть список заказов, выбрать нужный и там будет список товаров из которых он состоит и можно поставить галочку на конкретном товаре для частичного отказа, коли возникла такая нужда.

Это не жадность. Я произвожу свои товары. Сырье, упаковка, комплетующие растут в цене ежедневно, про налоги сами знаете. ЗП рабочим тоже надо повышать.

Допустим за товар я хочу получить 100руб. Каждый маркетплейс добавит к этой цене свои хотелки и доставку.
Для ВБ достаточно 200р Для Озона уже 400, а Яндекс так и все 500.
Кто из нас барыга?
Даже если снижу до себестоимости накрутки МП никуда не денутся.

Даже если снижу до себестоимости накрутки МП никуда не денутся.Повнимательнее, я про жадность МП и писал.

[^]
Gogiashvilli
21.02.2026 - 12:58
0

что нибудь

Цитата (Silver867 @ 21.02.2026 - 10:48)
Не знаю, какая у них там «половина прибыли» уходит за комиссию, брал в конце прошлого года зимние колеса на Вайлдберриз, продавец Мосавтошина.
На маркетплейсе у этого продавца колесо стоило 16500, а на собственном сайте 22 000.

Как говорится, вот на эти 2% и живут.
Весь плач, как я понимаю, в том, что в своем магазине маржа 100%, а на маркетплейсе всего 40-50.

Но в своем не покупают. В маркетплейсе покупают, но приходится отдавать часть прибыли за комиссию. Печалька. cry.gif

Тут скорее всего манагер или кто там цены для площадки выгружает, просто объебался или не умеет считать
У крупных игроков это наблюдаю сплошь и рядом, особенно когда они выгружают товары через свои 1С и всякие умные приложения, полагая что слепо на них, а так же могут проебать попадания товара в акции от маркетплейсов, У меня конкуреты бывшие иной раз товар продавали дешевле чем в закупке))) долго держались, сейчас проверил по инн, закрылись нахуй

[^]
ssb74
21.02.2026 - 13:04
-1

Сын упячки

Цитата (PavliK1033 @ 20.02.2026 - 21:19)
И куда эти барыги поддадутся? Начнут стихийные рынки устраивать у метро и бегать от ментов?

на большую дорогу, в такси, в магнит работать. жрать то что то надо. тока вот столько ни курьеров ни таксистов ненадо. Умрут с голоду с холоду, отберут у них банк квартирку и машинку - пойдут куданить.

[^]
kolobets
21.02.2026 - 13:06
0

Ярила

Сейчас накатаю с помощью ИИ текст про кризис в ИТ-сфере и растущую безработицу

Это сообщение отредактировал kolobets - 21.02.2026 - 13:07

[^]
anders78
21.02.2026 - 13:16
0

Ярила

Работал в газете, больше 21 года на рынке и лучшая в городе, я тогда развозил по точкам, на почту и пр. Года 4 назад стали закрываться точки, все больше вывесок аренда, и закрытых дверей, сейчас банкротство, абсурд в том, что долгов на 300 косарей и процедура банкротства теже 300 тыр. Остались только в интернете, а люди то привыкли, особенно пожилые

[^]
Valuj
21.02.2026 - 13:25
1

Ярила

Цитата (samallex @ 21.02.2026 - 12:50)
А давайте я вас предложу глянуть на ситуацию со стороны "барыги"?

Я именно тот человек, кто покупает в Китае за "три копейки и продает за три рубля". Я не буду обозначать категорию товара, "это ниша".

Конкуренция. В РФ конкуренция по товару очень высокая, т.к. его стоимость тоже высокая. Но проблема в том, что в РФ продается не просто паль, а лютое дерьмо за оверпрайс. Я, в свою очередь, отбираю все товары сам, сам их проверяю, сам использую, и более того, для своих клиентов даю возможность перед покупкой большой партии взять образцы и протестировать их.

Да, я, используя возможности, доставлял эти товары в обход таможни, через карго-доставку. Это давало до прошлого года довольно быстрое появление всех товаров в моем магазине и на маркетплейсах. Да! товары не проходили сертификацию в РФ, но китайская сертификация и все аналоги китайского честного знака на продукции были, и легко проверялись. Накрутка в своем магазине - 10%. На маркетплейсе 40%, из-за его комиссий.

Начиная со второй половины прошлого года, когда комиссии на МП начали расти, начала и расти цена. Но из-за того, что часть скидок компенсировались "баллами", которыми можно было оплатить услуги МП, это было еще терпимо. Примерно до октября. После этой даты расходы резко стартовали ввысь.

В третьем квартале начался период жёсткого наебалова. Даже если для товара стояла опция запрета на участие в акциях, Озон запросто ставил товар в акцию, и продавал с большой скидкой, компенсируя разницу в цене [нае]баллами. Проблема с этими баллами в том, что с точки зрения налоговой, вы всё равно получаете доход в неявной форме, и с него надо платить налог. Таким образом Озон перекладывает налоговую нагрузку на партнера-селлера.

Далее... Многие в курсе пиздеца, начавшегося с конца августа с карго-доставкой. Кто не в курсе - напомню. С 23 августа все карго встали, а товары перестали доставляться в РФ через Кз по серым схемам. С одной стороны, стремление благородное - обелить импорт и избавиться от серого импорта. С другое стороны - имеем теперь то, что имеем с перспективами глобального пиздеца в течение ближайшего года.

В чем суть пиздеца? Теперь госудрарство РФ хочет, чтобы внутри него продавались товары, ввезенные только посредством легального импорта.

Ранее за товар я платил, условно, 100 рублей, продавал его за 110, и с 10 рублей платил налоги.

Сейчас я должен заплатить за товар 100 рублей, ввезти его официально, заплатить таможенную пошлину 15%, заплатить НДС 22% и заплатить фиксированные сборы на утилизацию, на таможне, и т.п. Кроме того, перед тем, как ввезти товар я должен заплатить за сертификацию одной SKU товара примерно 100-150 тыс. рублей. А продавал я ранее этого товара... На 100-150К рублей в год. Итого, имеем. Товар, стоимостью 100 рублей с учетом таможни будет стоить 150 рублей. А с учетом сертификации он будет стоить... Та-дам! 300 рублей на моем сайте. При этом маркетплейс возьмёт с меня еще 50%. А значит на Озоне этот товар будет стоить 450 рублей.

При этом дядя Ляо из Китая будет продавать это товар с комиссией 8%, то есть за 108 рублей. Да, ждать долго, и не факт, что придет. Но даже если из трех заказов дойдет один, всё равно выгодно.

Что остается мне? Хер без соли. Возить "в белую" я этот товар не буду. А значит даже тех крох в виде налогов, которые я платил раньше, в этом году государство не получит. Дядя Лао заплатит налоги в Китае, и купит себе новый автомобиль со скидкой. А государство... А государство еще больше поднимет штрафы, налоги, и пошлины, чтобы компенсировать недополучение средств. Кто за это будет в конечном итоге платить? Платить будет обычный Ваня, который всё равно где-то должен будет купить этот товар, ибо в РФ его не производят в силу отсутствия такой возможности.

А я... У меня возраст перевалил за полтос. Имея три квартиры и сдавая их в аренду, имея небольшой, но стабильный пассивный доход, а так же имея некоторые сбережения я подумываю свалить в Тай и доживать остаток жизни там. Это будет дешевле, чем дальше жить в России. И намного дешевле, чем заниматься в России каким-либо бизнесом.

Извините за большой текс, просто накипело уже.

Краткая выжимка.
"Я нарушал закон и рубил бабло на лохах. Теперь посложнее будет"

[^]
idk
21.02.2026 - 13:28
1

Ярила

для покупателя особо ничего не изменится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33163
39 Пользователей: ФОРМАЛИН, Pokatot, squizzer, gubkinbobkin, Caterpiller, Mishands, RussiaВВП, korshun1990, alkashechka, AlexBell, User41006, Fazer13, langeron, Ратарь, zhekachel, рыболв, LordPahan, xupypg, swarnoi, Ломонософ, haron017, Pupsik238, dafl, michas2, Evbor, bulbasaur08, Kobaltius007, friendikk, mernoff, drsteponzo, mc52, wildhans, alf2603, Ravenmen, Safron2102, SCoRPioN, Pashkiss, АБIБОК, BlackNorth
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх