Прорвало Щербаковскую плотину в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shkiper85
1.04.2024 - 05:48
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ЯПоша @ 31.03.2024 - 15:47)
Мне один знакомый друг сказал что Оренбург называют Орынборын
Знакомый этот, казах, лет 50+, всю жизнь прожил в России, работал механиком в автобазе. Жена русская. Потом развелся и переехал в Усть-Каман. Получил статус оралмана. Говорит, что спустя лет пять начал мал-мала по казахски балакать . Сам балдеет. По менталитету - русский человек.

Все верно, Оренбург был казахский город, более того,столицей. Назывался Орынбор. Орын это место,бор это мел. Потому как месторождения меловые там. Типа оттого и название

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shkiper85
1.04.2024 - 05:51
0

Приколист

Цитата (sashmull @ 31.03.2024 - 09:39)
Ты мамбет. Просто мамбет. С тобой не о чем разговаривать)) Почитал твои комменты - такое льётся из тебя! Ещё раз говорю - живи со своим дерьмом и не пытайся вымазать им окружающих))

Обиделась сучка? Не плачь псина, путен тебя спасет. Надо же быть таким ебанатом,картинки с плешивым постить. В принципе все понятно,кто у него в кумирах

[^]
Shkiper85
1.04.2024 - 05:53
0

Приколист

Цитата (AEN09 @ 31.03.2024 - 10:04)
Ты порешь чушь про Орен.

Где я не прав? Периодически бывают в Орене, что там такого интересного, чтобы мотивировать там жить? Ничем не лучше мелких городов КЗ. Дороги хлам,работа за копейки

[^]
syutin67
1.04.2024 - 07:21
-2

Приколист

Цитата (AntiFake @ 30.03.2024 - 12:11)
Цитата (kompol @ 30.03.2024 - 10:06)
Опять русские виноваты. Понастроили всякого. А пастухам теперь мучайся...

В Казахстан были депортированы или переселены практически все поволжские немцы, поляки, пленные японцы, корейцы, греки, балкарцы, вайнахи, многие другие народы, но видимо по логике ура-патриотов, все эти народы только сидели и ничего не делали на пару с казахами. Работали только бедные русские во всем Каз ССР.

Это плотина находится на Севере РК, там через одного дир предприятия были этнические немцы или поляки. Но ни один немец здесь на ЯПе ни разу не сделал претензии казахам, что что-то строил, наоборот только благодарности говорят в адрес казахов.

Но вы ура-патриоты из РФ, которые никакого вклада в развитие Каз ССР не вносили постоянно делаете какие-то одолжения и претензии. Вот вы лично что построили в Каз ССР или ваши предки?

Кумыс с утра тоже надо закусывать

[^]
Бабаяныч
1.04.2024 - 08:30
2

Винтажный газогенератор

Цитата (Fifalena @ 30.03.2024 - 10:49)
Цитата (McZloy @ 30.03.2024 - 10:01)
наследие СССР не вечно...

Она была построена в прошлом году.

Реконструкцию сделали несколько месяцев назад, а построена была давно. Так реконструировали, что невыреконструировали.

И кто тут про казахов говорит, что тупые они? Так же как и у всех, есть и уроды, а есть Алия Молдагулова и Абай. Не в народе проблема, во власти.

[^]
Petrovi468
1.04.2024 - 08:31
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (McZloy @ 30.03.2024 - 10:01)
наследие СССР не вечно...

Если его не ремонтировать и вовремя не обслуживать.

[^]
Petrovi468
1.04.2024 - 08:40
1

Ярила

Цитата
Повторюсь, выкиньте телевизор, Россия ничего никому не создавала, её саму создало СССР - страна 150 наций и 15 республик

А почему после распада СССР эти нации больше создать ничего не смогли?

[^]
SchneiderGT
1.04.2024 - 08:43
-2

Scuderia Ferrari Mission Winnow

Цитата (AntiFake @ 30.03.2024 - 10:11)
Но ни один немец здесь на ЯПе ни разу не сделал претензии казахам, что что-то строил, наоборот только благодарности говорят в адрес казахов.

Ну вот я лично - немец, живущий в Казахстане. И я тебе говорю - вы, казахи, можете только понтоваться и баранов пасти. Вы ленивые и вороватые. Казахстан богатейшая природными ресурсами страна. А живём как в Зимбабве. Чем ты гордишься, клоун? Тем что деньги разворовывают? Тем, что переименовывают все подряд? Тем, что часы переводят? Или герб собираются менять?
Все тут правильно написали - русские и озвученные тобой поляки и немцы построили города, заводы, инфраструктуру и все что ты видишь в Казахстане. А казахам некогда было - они по степям скакали. Зато теперь гордые такие. Тьфу!

[^]
Хунху3
1.04.2024 - 08:55
4

Ярила

Цитата (Shkiper85 @ 1.04.2024 - 05:48)
Цитата (ЯПоша @ 31.03.2024 - 15:47)
Мне один знакомый друг сказал что Оренбург называют Орынборын   
Знакомый этот, казах, лет 50+, всю жизнь прожил в России, работал механиком в автобазе. Жена русская. Потом развелся и переехал в Усть-Каман. Получил статус оралмана. Говорит, что спустя лет пять начал мал-мала по казахски балакать  . Сам балдеет. По менталитету - русский человек.

Все верно, Оренбург был казахский город, более того,столицей. Назывался Орынбор. Орын это место,бор это мел. Потому как месторождения меловые там. Типа оттого и название

ага
вот прямо сразу, как его по приказу русской императрицы в 18 веке основали, так сразу стал казахской столицей

меловые месторождения- это просто шедевр
как древние казахи разрабатывали данные месторождения?
кому продавали, что строили?

вот так и вижу картину- пастух стадо своё остановил, бросил и давай мел добывать...
он же ему так нужен

для понтов,очевидно

[^]
Хунху3
1.04.2024 - 09:12
0

Ярила

Цитата (optimist198 @ 30.03.2024 - 10:38)
Цитата (ESS007 @ 30.03.2024 - 10:07)
У этих даже без ракет само всё сыплется... Уж как можно не уследить?

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате разрушения второго гидроагрегата был затоплен машинный зал станции. Авария унесла жизни 75 человек. Спасены 14 человек. аналогичный вопрос

там дело мутное на самом деле
мягко говоря, на самом собой там всё это произошло

[^]
SchneiderGT
1.04.2024 - 09:20
-2

Цитата (bek @ 30.03.2024 - 11:38)
Какое ты отношение иимеешь к тем стройкам времен СССР?Их строили все народы страны.А ты ,нынешний русский не можешь сделать нормальное авто,гражданский самолет,не можешь произвести собственную электронику,выживаешь за счет продажи природных ресурсов и имеешь среднюю зарплату на уровне африканских стран.Впрочем,кому я рассказываю,судя по нику это бывший военный со следом от фуражки.

А ты, современный казах, можешь сделать авто? Или самолёт? Или может электронику? Такой смешной и недалёкий... Казахстан - вот страна, целиком зависящая от продажи нефти и газа. Сказать тебе среднюю реальную зарплату в казакустане? 170 тыс.тг (34 тыс.р)

[^]
mambet2
1.04.2024 - 09:30
1

Балагур

Цитата (Petrovi468 @ 1.04.2024 - 10:40)
Цитата
Повторюсь, выкиньте телевизор, Россия ничего никому не создавала, её саму создало СССР - страна 150 наций и 15 республик

Почему не смогли? Например, В Узбекистане с нуля создали автомобильную промышленность и сейчас UZ-Аuto выпускает больше автомобилей чем АвтоВаз.

[^]
mambet2
1.04.2024 - 09:38
2

Балагур

Цитата (SchneiderGT @ 1.04.2024 - 11:20)
Сказать тебе среднюю реальную зарплату в казакустане? 170 тыс.тг (34 тыс.р)

cool.gif средняя реальная biggrin.gif
Среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане 393 605 тг (81 156 руб)
Медианная - 259 463 тг (53 497 руб)
https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and...come/stat-wags/

[^]
SchneiderGT
1.04.2024 - 09:55
0

Цитата (mambet2 @ 1.04.2024 - 09:38)

Среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане 393 605 тг (81 156 руб)

Ты полный идиот, если веришь статистике. Я сам живу в Казахстане. И не надо мне тут пиздеть, ладно?

[^]
SchneiderGT
1.04.2024 - 10:00
-2

Цитата (mambet2 @ 1.04.2024 - 09:30)
Цитата

Почему не смогли? Например, В Узбекистане с нуля создали автомобильную промышленность и сейчас UZ-Аuto выпускает больше автомобилей чем АвтоВаз.

И при чем тут Казахстан, ты адекватный вообще?

[^]
mambet2
1.04.2024 - 10:05
1

Балагур

Цитата (SchneiderGT @ 1.04.2024 - 11:55)
Ты полный идиот, если веришь статистике. Я сам живу в Казахстане. И не надо мне тут пиздеть, ладно?

Я не верю статистике. Там заниженные цифры. Потому как многим официально начисляется минималка, а основную зарплату получают в конверте.
Нарисовать официальную статистику не получится - данные туда не руками по бумажкам заносят, а автоматически с базы налоговой.

Ты сам идиот, или просто не живешь в Казахстане, раз считаешь что средняя 170К тг. За такие деньги ты даже ночного сторожа-пенсионера не найдешь.

[^]
AntiFake
1.04.2024 - 10:06
1

Ярила

Цитата (SchneiderGT @ 1.04.2024 - 09:55)
Цитата (mambet2 @ 1.04.2024 - 09:38)

В Алматы, Астане, Атырау, Актау, даже Караганде на 170 тыс не проживешь. Аренда в Ате и Атырау средняя под 300-350 тыс, ипотека чуток меньше.

Вот mambet2 сам уже год нанять на пол ставки на периферии не может на 170-180 тыс. Это далеко не Астана или Актау, а условно "бедный" Север. Конечно, много кто получает такую зп, нижестоящие бюджетники, типа медсестер, убощиков, но много кто получает и намного больше.

[^]
mambet2
1.04.2024 - 10:08
4

Балагур

Цитата (SchneiderGT @ 1.04.2024 - 12:00)
Цитата (mambet2 @ 1.04.2024 - 09:30)
Цитата

И при чем тут Казахстан, ты адекватный вообще?

ты русский язык понимаешь вообще? Если да, перечитай вопрос который мне был задан.
Хотя, не надо, у тебя с логикой и анализом - швах, знание языка не поможет.

[^]
AK78Mag
1.04.2024 - 10:11
0

Басмач

А с плотиной то что по итогу?

[^]
Bezponiki
1.04.2024 - 10:15
5

Приколист

Как дохрена в коментариях дебилов. Вы радуетесь горю у соседей. Шутки про кумыс и наследие СССР. Но при этом скорее всего к СССР и его свершениям вы малоумные имеете самое посредственное отношение, максимум родились и выучились при нем. Зачем Вы накаляете и без того в неспокойное время рознь и продвигаете национальный шовнизмм. Я не тролю, искренне не понимаю радость и злорадство когда у соседа хата горит. Людей с обжитых мест эвакуировали, у них сломался привычный уклад жизни. Тут слова поддержки нужны , а не шуточки.

[^]
smashSR
1.04.2024 - 10:16
-3

Ярила

Цитата (SchneiderGT @ 1.04.2024 - 10:43)
Но ни один немец здесь на ЯПе ни разу не сделал претензии казахам, что что-то строил, наоборот только благодарности говорят в адрес казахов.

Ну вот я лично - немец, живущий в Казахстане. И я тебе говорю - вы, казахи, можете только понтоваться и баранов пасти. Вы ленивые и вороватые. Казахстан богатейшая природными ресурсами страна. А живём как в Зимбабве. Чем ты гордишься, клоун? Тем что деньги разворовывают? Тем, что переименовывают все подряд? Тем, что часы переводят? Или герб собираются менять?
Все тут правильно написали - русские и озвученные тобой поляки и немцы построили города, заводы, инфраструктуру и все что ты видишь в Казахстане. А казахам некогда было - они по степям скакали. Зато теперь гордые такие. Тьфу!

ну чего ты раздухарился. привыкнуть уж пора. такое во всех, во всех бывших республиках было. и есть собственно. из своего только Нац гордость и разрозненная культура. все остальное и в том числе обобщение культуры в нечто общее сделали " поганые рюсски оккупанты" и те кто с к этим оккупантам присоединился головой и душой.

я русский! © Эфиоп

[^]
SchneiderGT
1.04.2024 - 10:29
-1

Цитата (mambet2 @ 1.04.2024 - 10:05)
Цитата (SchneiderGT @ 1.04.2024 - 11:55)

Я не верю статистике. Там заниженные цифры. Потому как многим официально начисляется минималка, а основную зарплату получают в конверте.
Нарисовать официальную статистику не получится - данные туда не руками по бумажкам заносят, а автоматически с базы налоговой.

Ты сам идиот, или просто не живешь в Казахстане, раз считаешь что средняя 170К тг. За такие деньги ты даже ночного сторожа-пенсионера не найдешь.

Мамбет, открываешь HH и смотришь предложения. Кому ты тут лечишь?

[^]
SchneiderGT
1.04.2024 - 10:32
-3

Цитата (mambet2 @ 1.04.2024 - 10:08)
ты русский язык понимаешь вообще? Если да, перечитай вопрос который мне был задан.
Хотя, не надо, у тебя с логикой и анализом - швах, знание языка не поможет.

Казахи в Узбекистане создали автомобильную промышленность (правда в интернете про это ни слова, но то похуй как бы), а у себя в стране не смогли? Сарыаркуднищепром не надо тут приводить в пример - там колеса прикручивают по факту. А Азию Авто тебе подобные баи развалили.

[^]
iona198
1.04.2024 - 10:36
-2

Хохмач

Цитата (kompol @ 30.03.2024 - 10:06)
Опять русские виноваты. Понастроили всякого. А пастухам теперь мучайся...

В Казахстан были депортированы или переселены практически все поволжские немцы, поляки, пленные японцы, корейцы, греки, балкарцы, вайнахи, многие другие народы, но видимо по логике ура-патриотов, все эти народы только сидели и ничего не делали на пару с казахами. Работали только бедные русские во всем Каз ССР.

Это плотина находится на Севере РК, там через одного дир предприятия были этнические немцы или поляки. Но ни один немец здесь на ЯПе ни разу не сделал претензии казахам, что что-то строил, наоборот только благодарности говорят в адрес казахов.

Но вы ура-патриоты из РФ, которые никакого вклада в развитие Каз ССР не вносили постоянно делаете какие-то одолжения и претензии. Вот вы лично что построили в Каз ССР или ваши предки?

Вы правы строили люди многих национальностей и в принципе нормально уживались и все работали. Но потом, что-то случилось и людей не титульной национальности стало очень мало, почему то..
А вот по поводу благодарностей вы лукавите)))
Вот смотрите текст новости: "В Айтекебийском районе Актюбинской области прорвало Щербаковскую плотину, людей эвакуировали, сообщила в ночь на субботу пресс-служба МЧС Казахстана.
По информации МЧС, первоначально над шлюзом плотины появились трещины. Из 45 частных жилых домов сел Талдысай и Жургенова "
В тексте увидел один знакомый топоним Щербаковская плотина"
А вот как звучал бы адрес ранее: совхоз Щербаковский Комсомольского района Актюбинской области.
Зачем вы все целинные совхозы переименовали? стереть из прошлого все, что строили на земле Казахстана не казахи? Исторических названий у данных совхозов нет, до прихода первоцелинников там как правило степь была и никаких населенных пунктов.
Рыбалка на этой плотине хорошая была...

Это сообщение отредактировал iona198 - 1.04.2024 - 10:43

[^]
AntiFake
1.04.2024 - 10:37
0

Ярила

Цитата
Ну вот я лично - немец, живущий в Казахстане.

Очень большое сомнение, что вы немец, особенно по вашим комментариям.

Цитата
я тебе говорю - вы, казахи, можете только понтоваться и баранов пасти. Вы ленивые и вороватые. Казахстан богатейшая природными ресурсами страна. А живём как в Зимбабве.

Ресурсов во всем мире навалом, абсолютно везде, начиная от Венесуэлы заканчивая всей Африкой и РФ. Венесуэльская нефть в мексиканском заливе продается по 5 баксов за баррель, байденовская администрация разрешает скупать американским корпорациям эту нефть даже без документов, хоть ворованную. Казахстанская нефть с примесями, много серы и остаточных продуктов. Добыча дорогая, прямого выхода к морским ресурсам нет, все тащиться через транзит.

Казахстанский уран это по большому счету чисто руда, в которой содержание чистого урана меньше 1%. Все проекты по обогащению которые начал Джакишев с японцами свернуты, спасибо Ростаму. В принципе, и Штаты не дадут это сделать, поэтому одобрили поглащение и слив всего урана россиянам. И урановая руда никому в мире не нужна, ее стоимость на уровне погрешности.

Остальное добро типа серебра, драг металлов, надо встать в очередь с бедными дешевыми Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном, где за сотню баксов можно целый кг изумруда купить, поэтому никто не станет замарачиваться добывать это в Казахстане.

Цитата

1. Строили эти города и заводы казахи в том числе, ни Кулибаев старший, ни Балгимбаев старший, ни Конаев, при котором были отсроены все 18 крупных городов/моногородов и почти все предприятия РК русскими по-национальности не были. Также русскими не были и Дядюшка Джо, Алькенов, и брат Конаева глав академик тех наук, ни Каныш Сатпаев, твой земляк, отец каз промышленности.

2. Весь бюджет Казахстана кормил и продолжает кормить Тенгиз, который в отличие от твоего работодателя не сосал деньги с бюджета, отстраивая себе замки и котеджки по всему Устькаману и России, а с первых дней после развала СССР кормил бюджет Казахстана, откуда и ты получал зп, так как твой работодатель всю дорогу был убыточным предприятием.

И да, представь себе Тенгиз разведовали в основном этнические казахи, там из русских геологов и нефтянников был только Авров. Курировал этот проект с нуля еще при союзе опять таки этнические казахи Кулибаев и Назарбаев. И работают там 95% казахов из местного персонала. Без этого проекта Казахстан бы ждала участь Каракалпакстана, в лучшем случае Таджикистана или Кыргызстана.

Ну, и про все что я вижу. Родился в Кызылорде, странно но там даже при союзе жили и строили в основном казахи. Переехал в 90-е в конце в Акмолу. И ее как назло строили в большинстве своем одни казахи и узбеки, из остатков Акмолы там были только дачи, 4 микрорайона с маленькой центральной улицей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48312
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх