Ценность данных определяется суммой денег, которую ты готов потратить на их восстановление. Я как-то давно начинающим любителем фотографии приехал из Питера, сгрузил сделанные в отпуске фото на диск ноута, благополучно форматнул карты памяти и неудачно закрыл крышку ноута, после чего диск крякнул. Делать нечего, потащил в контору по восстановлению, заплатил по деньгам 2010 года 10 косарей, все благополучно восстановили. Через лет 7-8, уже поднаторев в искусстве фотографии, посмотрел на те восстановленные кадры. Сука, лучше бы я эти 10 косарей тупо потерял! Трэш, пиздец и огурец! 99% кадров без сожаления можно было удалять ещё тогда.
А был ещё случай у брата жены. У него переносной диск полетел а на нем был почти весь семейный архив сьемки детей, от рождения и до… И я как крутой спец решил, что сам могу все восстановить. Покурил мануалы, поняв в-общих чертах причину траблы, раскрутил корпус и полез поправить головки. Результат - только одна контора взялась попробовать восстановить данные, выкатив стоимость в 45 косарей! Вот и починил, блять.
Сейчас у меня дома два дисковых хранилища от Синолоджи в режиме RAID 0 каждое. По идее и исходя из теории вероятности 2 диска сразу умереть конечно могут, но в большинстве случаев всегда есть неплохой шанс восстановить данные с одного из них. Ну и облака публичные тоже можно использовать, главное не хранить там излишне личную инфу. ИМХО.
Размещено через приложение ЯПлакалъ