Люди просто не понимают о чём говорят.
Я рассказывал на ЯПе что происходило со мной ДО смерти дочки.
Но впервые рассказываю что происходило сразу ПОСЛЕ.
Близкие в такой ситуации - не лучшая жилетка. Просто потому, что они тоже переживают смерть, и обеим сторонам сложно найти слова друг для друга.
Кому-то сложно говорить, кто-то боится сделать больно, поэтому разговоры с близкими приносят мало облегчения.
Разумеется мы с женой общались тогда друг с другом, но, как правило, на отвлечённые темы.
А выговориться очень хотелось. Я крайне благодарен куму, который просто смог меня выслушать. В день похорон он пару часов за столом только сидел и внимательно меня слушал.
Но этого всё равно не хватало.
Жена у меня совершенно не увлекается компьютерными играми. От слова совсем. Я тоже очень давно вышел из того возраста. Иногда бывает - хочется понастальгировать и потратить несколько дней на какую-то игрушку, но крайне редко.
Но вот в ТЕ дни мы с ней зависли на одной онлайн-игрушке. Просто чтобы переключить мозг. Это были онлайн-танки (не WoT, а гораздо более аркадный аналог). И мы около недели, наверное, ежедневно, по очереди, из-под одного аккаунта рассекали, стреляли и общались в чатах с совершенно случайными игроками, в т.ч. и на тему того, что произошло.
Не все понимали, не все верили, что вот так вот может быть. Но это реально помогало. Не помню точно сколько времени это заняло. Наверное не больше недели. Но, я думаю, психическое равновесие удалось удержать не в последнюю очередь именно благодаря этому занятию.
Как только начало попускать - пришли другие занятия. Сразу мы съездили в город, в котором мы с женой провели первый совместный отдых, после этого я начал тратить всё свободное время на грандиозный ремонт квартиры - всё своими руками. Ремонт, кстати, жив до сих пор - сделано было на века.
В общем что хочу сказать - в такой ситуации уместен любой законный способ самоутешения. Никто из вас не знает как он сам повёл бы себя в этой ситуации. Отстаньте вы от человека. Должно пройти немало времени, прежде чем её психическое равновесие начнёт восстанавливаться. После этого придёт осознание и стыд, а если сейчас ей легче делиться своей трагедией с подписчиками - пусть делится.