Если по 19 тысяч на человека в месяц(или примерно 10 баксов в день), то. для моей семьи из 4х человек это 76 тысяч - очень достойная оплата!
Зарплата 76 тысяч в месяц это уровень товарного оператора 6 разряда в Роснефти за вахту 15 дней(месяц), 1,3 зарплаты инженера--наладчика в сервисной конторе, примерно 3 зарплаты слесаря КИПиА 5 разряда на маленьком нефтяном или газовом месторождении(без северных, за 15 дней вахты(месяц) или около 4 зарплат слесаря ремонтника в "сервисной", мать её, конторе в Большой Энергетике.
А вот цифра 27 тысяч на человека....
Это очень большая, недостижимая, цифра!
На семью из 4 человек это 120 тысяч.
Это уровень начальника смены на Ванкоре, к примеру, чуть больше зарплаты начальника одела/департамента в таких конторах как Газпромнефть(региональные отделения, не головной офис).
Для Большой Земли зарплата в 120 тысяч в месяц что-то из ряда вон- редкость редкостная!
понятно, что можно заработать, калымля, но по собственному опыту скажу
-калымы вещь хорошая, но здоровье ведь не железное
-С калыма на работу, с работы на калым. Итак годами, десятилетиями...
Сколько ни работал с иностранцами, так и не смог им объяснить, что такое "калым"и зачем он нужен
-Захрена после работы идти на другую?
-Ты на вахте уже 10 лет работаешь, КУДА ТЕБЕ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?!
В СССР, конечно, как и все, калымил.
Но в СССР это в общем-то, не было такой уж крайней необходимостью для Большинства.
Зарплаты даже самой маленькой, 55..60 рублей(нянечка в детском саду, санитарка в обычной больнице) хватало, хоть и не шиковать, но не бедствовать.
Да, были зарплаты и ниже -40..50 рублей, у психов, которые клеили коробочки(правда, ещё и пенсия по инвалидности) и 30 рублей у сторожей(не ВОХР!)- но эта были калымы студентов, да пенсионеров.
Сейчас Работяге без калыма чаще всего просто не выжить.
Как бы там не пиздели неуважаемые запутинцы, никто не сидит сложа руки.
Приезжает помбура(к примеру) после вахты и калымит- таксует, клеит обои, строит итд...
Как сказки сейчас воспринимаются рассказы о Советских зарплатах и пенсиях.
Не раз пытался как-то"свести" свой заработок в СССР и нынешний.
Получал я в СССР 498 рублей в месяц(не считая разных доплат, 13й. 14й, доплат за обучение работников, за рацпредложения, разовых премий и прочего)
плюс калымы, от 50 до 350 рублей в месяц(какие объёмы, такая и зарплата)
Думаю, что мои 500 рублей в СССР это около 150, ну пусть, даже 120 тысяч современных денег.
Значит, моя пенсия в СССР, которая была бы 134 рубля( максимум за 34 года стажа), плюс доплаты, если бы я остался работать на Комбинате(рублей 70)
на современные деньги была бы около 40...50.000 в месяц.
Ну и у жены столько же, плюс доплата за вредный стаж.
Нехуёво, так-то было бы - 260 полновесных рублей СССР или тысяч 80 нонешних....
Но в реалии, если, чёрт плешивый даст мне пенсию на будущий год, за 34 года рабочего стажа, только Производство, в основном пусковые объекты, я получу тысяч 15, ну максимум, 17 тысяч...
Хороший итог моей Трудовой жизни..
Да выживу, конечно, без их подачек- никогда ни у кого ничего не просил, но...
Посмотрел я распечатку ПФР, в которую вошли и процентов 30 моих калымов и подумал(хоть Гордыня и страшный грех!)
- А ведь дохрена я для СССР, да и России хорошего сделал! Не хвастаюсь, не у каждого столько объектов и больших и малых в личном "активе"
А в итоге?
И ведь я не такой один, да и не крут я по сути - есть люди и побольше меня отдавшие и СССР и России, а итог для нас всех одинков
-Здоровья не будет работать, выпяздят и живи как хочешь...