Дохуя стоит. Орда потом тоже стоит, но есть, как говорится, нюанс.Если кто не знал, то есть целевые направления. Заключаешь договор с ЛУ, тебя берут на учёбу, но ты, по итогу, должен отработать прописанное в договоре количество лет в том ЛУ. Многие так не хотят, хотя, казалось бы. У нас с первого курса приходят студенты колледжа и универа санитарами, потом их переводят в медсестры, после шестого года они работают терапевтами в поликлинике и учатся в орде.Для поступления в орду работа это лишний балл. На моей долгой памяти работы в медицине уже не одни студенты приходили и оставались работать. Что характерно-славяне. Чебучмеков мало. Девки в платках так и вовсе непонятно зачем учатся, хотя, одна сказала, что за грамотную невесту калым больше дают. Но это было лет шесть назад. Сейчас не знаю.Так что вариант выучиться есть.
И не только у нас. У коллеги внук после девятого ушёл. Родители у него заводчане. Взяли на работе целевое на требуемую специальность в колледж и пацан пошёл. Сварщиком будет ибо заводу надо.
Многих смущает эта отработка, но сейчас так либо учись за свои и выёбывайся как хочешь, либо гарантированно бесплатно поступишь и будешь получать целевую стипендию, но будь любезен потом отрабатывать.
С другой стороны, сейчас такое время, что неизвестно осёл или падишах, и до окончания учёбы, может, и негде будет отрабатывать. Главное поступи и учись.
Мне мать рассказывала, что у них в райцентре регулярно менялись медики, работники ДК, ведущие кружки, учителя... Прислали на отработку, они отработали и уехали. Но неважно, эти три-пять лет в райцентровых учреждениях были кадры. А это всё-таки срок.
Вроде бы я и против к принудиловки, но с другой стороны тебя шесть лет учат за счет налогоплательщиков, а ты такой потом херакс и Яндекс еда. А мы без специалистов хоть каких.
ПС. А если не устраивает совдеповская система отработки, то берите обркредит как на западе, учитесь, потом платите как хотите где угодно работая.
Это сообщение отредактировал Holydamnfuck - 28.08.2025 - 19:52