Работал в разных банках в том числе и в Сбербанке, до этого ещё служил и разное видал, но таких чудесных руководителей не встречал.
Сбербанк вне конкуренции. Нет, поймите правильно, там работает много хороших руководителей, квалифицированных сотрудников, но вот существует им параллельно часть таких руководителей, что просто нет цензурных слов.
Теперь по пунктам:
1. Набирают кучу своих и плюс к ним подпевал, которые только могут, что подпевать и петь руководству диферамбы. В плане работы они не выдерживают никакой критики. Обычно они занимают руководящие места и места в методологии (там где нет видимого результата работы).
2. По методологии этих "гениев" работают люди и естественно на выходе получается не всегда хорошо, даже чаще получается какая-то фигня, т.к. выполняется все строго по методике.
3. При сокращении этих сотрудников стараются не трогать, т.к. они преданы руководству, хотя и не совсем компетентны. Они будут всеми правдами и неправдами пытаться удержаться. Да они будут постоянно сидеть в офисе и даже при 0 результате их будут оставлять (хотя сотрудник на удаленке может работать, как за себя, так и за этих "специалистов").
4. Скорее всего погонят оставшихся сотрудников которые, что-то реально делали не благодаря, а вопреки той дичи которая продвигалась руководством. Да они думаю без проблем найдут себе работу, т.к. всё-таки понимают, что делают.
5. От себя скажу единственный раз в моей жизни я услышал от директора департамента ответ: Я не буду подписывать документ (хотя был им ранее подписан), так как просто сначала подписал ЭЦП, но не читал что подписываю, а теперь подписывать не буду. И после директор управления говорит, давайте как ни будь работать, чтобы не беспокоить директора департамента, то вдруг ему(ей) очень тяжело документы подписывать.
6. Единственное место где видел официальный документ в СЭОДО, о том, что Крым и Севастополь Украина (это было после 2014 года). Вопрос касался выкупа ценных бумаг проданных на территории этих регионов во времена СССР.
Сбербанк очень большая организация и потому в ней есть куча разных "специалистов" которые сидят там годами и десятилетиями и боятся потерять вое место и постоянно проводят оптимизации и сокращения пытаясь перекроить все и вся, та как если выпрут их , то думаю работу им будет найти многим сложнее.
При этом там также много талантливых и грамотных людей, которые всей душой болею за работу и стараются выполнять её хорошо.
P.S. Работал не в IT, но думаю система в целом везде похожа.