Переход Казахстана на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gaissin
2.09.2024 - 13:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SVRko @ 02.09.2024 - 13:08)
Аааааа... Был по работе в Ташкенте, выставка, на соседнем стенде стояли представители Казахстана из Алма-Аты. Они привезли свою продукцию - разную. Но среди них была ВОДКА... кажется Айнагульская или как-то похоже называется, они мне стопку фирменную подарили, дома прочту правильно.

После рабочего дня можно было по блату дегустировать. Все сорта перепробовал 🤣

Из Ташкента, кстати, автобус ездит в Алматы, я видел.

Айдабульская, у меня от нее голова не болит на след день, ну и недорогая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GMZ
2.09.2024 - 13:17
0
Статус: Online

Приколист

Цитата
Аааааа... Был по работе в Ташкенте, выставка, на соседнем стенде стояли представители Казахстана из Алма-Аты. Они привезли свою продукцию - разную. Но среди них была ВОДКА... кажется Айнагульская или как-то похоже называется, они мне стопку фирменную подарили, дома прочту правильно.

Видишь - тебе даже стопку подарили..
А водку в неё не налили? Ох уж эти хитрецы - казахи. Ведь знают же кому не надо наливать.

[^]
SVRko
2.09.2024 - 13:17
0

Ярила

Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 14:14)
Цитата (SVRko @ 02.09.2024 - 12:48)
)) нервный ты, Громозека, накапай валерьянки.

Если имя русского исследователя, убирают с географической карты, на которую его нанесли более 2х веков назад, то как это может не интересовать русских?)) ну так получилось.

Поинтересовался же))))
Теперь ноги мой , и спать ложись

Кто ж среди бела дня спать ложится?! Нам тут не до спанья

[^]
SVRko
2.09.2024 - 13:18
0

Ярила

Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 14:17)
Цитата

Видишь - тебе даже стопку подарили..
А водку в неё не налили? Ох уж эти хитрецы - казахи. Ведь знают же кому не надо наливать.

Громозека ну пиздец зашкаар, я же написал - давали дегустировать. Я все их сорта перепробовал и стопку дорой увез.

[^]
Daemonis
2.09.2024 - 13:19
0

Ярила

Цитата (cheburan84 @ 2.09.2024 - 12:51)
Цитата (oish73 @ 2.09.2024 - 12:24)
Цитата (GMZ @ 02.09.2024 - 12:20)
Это дело жителей Казахстана. Россиян это никак не касается, при всём уважении...
Давайте мы сами разберемся

Смеюсь в голос )) разберутся они )) пока будете разбираться, Казахстан разберут

Да уже. Полным ходом разбор идёт. Теперь ещё и латиницу для удобства разбиральщиков подогнали.
А незадачливым любителям латиницы всё невдомёк, для кого это делается.

Казахстан передал США одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов
https://nedra.kz/news/kazahstan-peredal-ssh...el-nyh-metallov

Астана отдала свою таможню под наблюдение США.
https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-09-01--astana-otdala-svoju-tamozhnju-pod-nabljudenie-ssha.-zachem-75385

Открыл ссылку, а там
Цитата
Казахстанская компания Казгеология и американская Сove Capital создали совместное предприятие (СП), которое будет заниматься поиском редкоземельных элементов (REEs) в Казахстане.

Предприятие по поиску. То есть, они еще нихрена не нашли, но уже точно известно, что это будет крупнейшее месторождение :)

[^]
SVRko
2.09.2024 - 13:20
0

Ярила

Цитата (gaissin @ 2.09.2024 - 14:15)
Цитата (SVRko @ 02.09.2024 - 13:08)

Айдабульская, у меня от нее голова не болит на след день, ну и недорогая.

Блин, там несколько видов этой водки было под этим брендом, различались цветом этикеток и вкусом. Одна была жестковата помню. Про цену не сказали мне, тут у нас такой в продаже нет.

[^]
пупкинд
2.09.2024 - 13:23
1

травести

Цитата (EVM @ 1.09.2024 - 19:28)
Латинизация сделает недоступными для казахов достижения культуры даже ХХ века.

Да всё, чего уж там.
Эвтаназия Казахстана.

США уже всё.
Со своей латиницей и ничем не обеспеченным долларом.

Очередь Казахстана.

Останется на планете одна великая Россиюшка.

Для начала в родную гавань вернётся Восточно-Kazakhstanskaya область потом Balkhash, Karaganda, Yekibastuz и всё Каспийское побережье до Тургайской котловины.

То есть все подарки Сталина казахскому народу.

Alma-ata ещё наш. Vybornye byulleteni uzhe pechatayut.

Не дадим американцам засадить Казахстан своим героиновым маком! dont.gif

Американцы, геть с Евразии! cool.gif

[^]
SVRko
2.09.2024 - 13:25
1

Ярила

Цитата (пупкинд @ 2.09.2024 - 14:23)
Цитата (EVM @ 1.09.2024 - 19:28)
Латинизация сделает недоступными для казахов достижения культуры даже ХХ века.

Да всё, чего уж там.
Эвтаназия Казахстана.

США уже всё.
Со своей латиницей и ничем не обеспеченным долларом.

Очередь Казахстана.

Останется на планете одна великая Россиюшка.

Для начала в родную гавань вернётся Восточно-Kazakhstanskaya область потом Balkhash, Karaganda, Yekibastuz и всё Каспийское побережье до Тургайской котловины.

Не дадим американцам засадить Казахстан своим героиновым маком! dont.gif

Американцы, геть с Евразии! cool.gif

Может не надо а?

[^]
GMZ
2.09.2024 - 13:26
1

Приколист

Цитата (пупкинд @ 02.09.2024 - 13:23)

Не дадим американцам засадить Казахстан своим героиновым маком!

Американцы, геть с Евразии!

А можно я уже начну бояться?

[^]
Botya666
2.09.2024 - 13:36
2

Ярила

Цитата (Pokatot @ 2.09.2024 - 12:42)
Цитата (gaissin @ 2.09.2024 - 12:01)
Цитата (Crater11 @ 02.09.2024 - 11:58)
Очередная поебда нашей дипломатии!

Причем тут твоя дипломатия и МОЙ алфавит? Ты угараешь? Мне удобнее на латинице, тебе не похуй как я пишу на своем языке?

А в чём собственно удобство? По мне однохуйственно. Кириллица тоже основана на латинице, многие буквы одинаковы в написании.

Вообще-то нет. И кириллица и латиница основанны на древнегреческой письменности.
Но вот запись кириллицей абсолютно непринципиальна. На заре цифры кириллица вообще не проходила в IRC, ICQ, SMS. И мы прекрасно писали русский латиницей. И мир никуда не рухнул. Tak chto pohuy!

[^]
GreatDit
2.09.2024 - 13:56
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 2.09.2024 - 12:57)
Цитата (GreatDit @ 2.09.2024 - 12:55)
Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 12:28)
Цитата
Смеюсь в голос )) разберутся они )) пока будете разбираться, Казахстан разберут

Опять же, это НАШИ заморочки...
Да займитесь вы уже пожалуйста СВОЕЙ страной.
Умоляю, не проявляйте вы свою "заботу" о Казахстане...
Мы по Украине видим, как братья славяне "заботятся" друг о друге.
Спасибо - нахуй не надо

А как ты это видишь? Ну ка расскажи. Ты в курсе, что в Украине тоже собирались на латиницу всё перевести? А это не казахский язык, а славянский. Видит он... Видун, блять, какой-то... Работаешь скорее всего, отрабатываешь ставку своими комментариями.

Польша тоже на славянском языке говорит, а пишет латиницей.

И что из этого следует? Переходим на латиницу?

[^]
GreatDit
2.09.2024 - 13:58
0

Ярила

Цитата (Daemonis @ 2.09.2024 - 13:13)
Цитата (GreatDit @ 2.09.2024 - 12:52)
P.S. Аглосаксы с радостью поделятся с вами своим алфавитом.

Все-таки ватники неисправимы. С хрена ли латиница - алфавит англосаксов?

Потому что англосаксы завоеваны Римом еще хрен знает когда и теперь это их алфавит. А ты не знал, да? Всё-таки вышиватники неисправимы...

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 14:00
0

Ярила

Цитата (SVRko @ 2.09.2024 - 10:28)
Цитата (AGS17 @ 2.09.2024 - 13:21)
Цитата (SVRko @ 2.09.2024 - 14:09)
На Медеу

Россияне, возмущающиеся переходом казахов на латиницу, сами на родном пишут с ошибками.

))) я не возмущаюсь, и не знаю как на моем родном правильно написать название катка в Алма-Ате. Моя бабушка была родом из этого города, рассказывала и о катке, называла его "Медео". Но дело такое, может это сейчас не верное название.

Ещё и обидишь кого-то. Названием катка. Вот же цирк.

[^]
Daemonis
2.09.2024 - 14:04
2

Ярила

Цитата (GreatDit @ 2.09.2024 - 13:58)
Цитата (Daemonis @ 2.09.2024 - 13:13)
Цитата (GreatDit @ 2.09.2024 - 12:52)
P.S. Аглосаксы с радостью поделятся с вами своим алфавитом.

Все-таки ватники неисправимы. С хрена ли латиница - алфавит англосаксов?

Потому что англосаксы завоеваны Римом еще хрен знает когда и теперь это их алфавит. А ты не знал, да? Всё-таки вышиватники неисправимы...

То, что они пользуются латиницей, не означает, что она - их. Почему именно англосаксы поделятся ей с казахами? Почему не французы? Немцы? Финны? Вьетнамцы, наконец?

[^]
Balazs
2.09.2024 - 14:12
1

Ярила

Цитата (klafin @ 2.09.2024 - 10:31)
Цитата (ivanex @ 2.09.2024 - 09:00)
Для меня загадка по какой причине вообще рожали кириллицу в свое время Кирилл и Мефодий...

Ну как бы кириллица создана на основе латиницы

Кириллица НЕ создана на основе латиницы. И кириллица, и латиница созданы на основе греческого письма. Кириллица появилась значительно позже, но опять же, НЕ на основе латиницы.
  

Это сообщение отредактировал Balazs - 2.09.2024 - 14:13

[^]
Doublewood
2.09.2024 - 14:13
1

Приколист

Цитата (пупкинд @ 2.09.2024 - 16:23)

Это же за три дня? Как Киев? А потом начнем восстанавливать исторические названия населенных пунктов? Сары Тау, Орынбор, Корган и Омбы.

[^]
GreatDit
2.09.2024 - 14:16
-2

Ярила

Цитата (Botya666 @ 2.09.2024 - 13:36)

Причем тут твоя дипломатия и МОЙ алфавит? Ты угараешь? Мне удобнее на латинице, тебе не похуй как я пишу на своем языке?

А в чём собственно удобство? По мне однохуйственно. Кириллица тоже основана на латинице, многие буквы одинаковы в написании.

Вообще-то нет. И кириллица и латиница основанны на древнегреческой письменности.
Но вот запись кириллицей абсолютно непринципиальна. На заре цифры кириллица вообще не проходила в IRC, ICQ, SMS. И мы прекрасно писали русский латиницей. И мир никуда не рухнул. Tak chto pohuy!

А знаешь почему приходится писать русские слова латиницей? Потому, что компьютер придумали в США и таблица символов в семь бит не предусматривает букв других алфавитов, не влазят другие буквы к сожалению.
Это просто вспомнилось. Конечно мир не рухнет, но ведь не удобно же. Плохо, что языки, алфавиты, буквы стали средством политической манипуляции.

Вот простой пример неудобства, который ждет казахов: поиск информации написанной на "староказахском". Да, адаптируются 100%. Поставят автоматические переводчики, подключат ИИ, начнут больше издавать научных работ на английском, русском, китайском или турецком - это зависит от того, чьё влияние больше будет. Но зачем создавать себе дополнительные неудобства? Лучше бы развивали то, что есть, к чему уже привыкли. Ведь придут другие к власти и опять всё поменяют потому, что захочется что-то изменить, а прецедент уже есть. Ещё и феминитивы добавят и местоимений всяких для альтернативно одарённых казахов.

[^]
Pokatot
2.09.2024 - 14:20
0

Ярила

Да вопрос то был, в чём принципиальное удобство. Я просто не особо понимаю эту разницу.

[^]
nbjhgrde
2.09.2024 - 14:28
1

Весельчак

Цитата
Я на Родину не плевала, плюю на тех, кто распродал её за "бусики". Город названный в честь Зырянова, который и открыл богатейшее месторождение, переименовали в какой то Алтай! Позорище

Ну переименовали так переименовали, мир он не статичный, все течет, все меняется, сегодня одно завтра другое. С чего у вас подгорает-то?

[^]
bobbax
2.09.2024 - 14:28
0

НемАсквич

Латиница не основана на греческой письменности. Латиница как греческое письмо вышло из финикийской письменности. Кириллица же была создана на основании знаков греческого письма искусственно для определенных целей.

[^]
nbjhgrde
2.09.2024 - 14:37
3

Весельчак

Цитата (Kakvse @ 01.09.2024 - 19:54)
Деруфикация нормальное явление для бывших колоний российских. Кто то раньше, кто то позже. Но, в целом всё предсказуемо. После украины, казахстан, а последней будет Белоруссия, когда Лукашенко уйдёт.

Проснитесь, в данное время самая масштабная деруссификация, идет с полного одобрения властей, в самой России

[^]
Daemonis
2.09.2024 - 14:45
2

Ярила

Цитата (nbjhgrde @ 2.09.2024 - 14:28)
Цитата
Я на  Родину не плевала, плюю на тех, кто распродал её за "бусики". Город названный в честь Зырянова, который и открыл богатейшее месторождение, переименовали в какой то  Алтай! Позорище

Ну переименовали так переименовали, мир он не статичный, все течет, все меняется, сегодня одно завтра другое. С чего у вас подгорает-то?

Интересно, почему не подгорало, когда город, названный в честь Ленина переименовывали? :)

[^]
nbjhgrde
2.09.2024 - 15:05
0

Весельчак

EVGpro
Цитата
ой впизду блять, закопают сами себя казахи 200% с этими обновлениями в новом Казахстане. Сам отсюда, и вижу всю эту хуету.
Все ресурсы проданы к хуям, сельское хозяйство чтото там выделяется, но нихера не поддерживается. Конкурировать с узбеками вообще не вариант.
Нормально развивается животноводство.
Процент богатых среди населения маленький, совсем.
Коррупция я хз, книжку наверное нужно написать как самое коррумпированное государство, на всех абсолютно уровнях.
Месторождения, любые. Уже проданы давно западу.
Школы? ебать, как минимум после нашего образования большинство жаждет поступать в РФ, потому что у нас нихуя нет, совсем. Ну или если есть возможность ебануть на запад учится.
Вся инфраструктура это полный пиздец, начиная с котельных, заканчивая ТЭЦ. Я хз сколько еще это советское наследие протянет.
Но казахи верят, во что они верят? Что во всем виновата Россия.
Что русский это плохо, агрессор и угнетатель.
А вот перейдем на латиницу, сразу заживем.
Не верю я в будущее КЗ, совсем. Превратится в Монголию, ну или продадут остатки сами же великие управители комунить все, и ебись все оно конем.
Весело карочь.

Какие ресурсы проданы? Разработку и эксплуатацию месторождении освоили иностранцы. Это новые технологии, это инвестиции, это налоги, зарплаты и трудоустройство и т.д. чем плохо-то?
Коррупция? Живу на юге, вот ни разу не давал, при учебе, трудоустройстве или кому-то еще.
Даже жолполу не давал, да нарушал, знака не заметил, в таких случаях говорю, заполняйте протокол.
Школы? Что плохого если молодой человек хочет учиться за рубежом, пускай поучиться, мир повидает.
Инфраструктуру меняют, пускай потихоньку но ее меняют. Между прочим для примера, даже Россия до сего времени, нещадно эксплуатировала советское наследие, это и ЖКХ и ТЭЦ и т.д. и не фига не меняла.
Я извиняюсь конечно, что за херню вы несете? Не спорю есть отдельные личности ругающиеся и обсирающие всех и вся, но это не политика страны и тем более ее граждан.
Ну если не верите в будущее страны, не видите себя в этой стране, то границы открыты, вы можете переехать в любую комфортную для вас страну.

[^]
beisel
2.09.2024 - 15:23
0

Ярила

Цитата (RobotWerter @ 1.09.2024 - 19:28)
А по мне норм. Пусть хоть на иврит, главное чтобы был порядок. Тут на латинице ЭЦП нормально выпустить не могут, не пашет перевыпуск нормально.
Зато штрафы зараза пашут исправно!
А косяки госс служб как-то не наказываются, а как было бы хорошо, ЭЦП не работает штраф в пользу изера 200 МРП, и чтобы из кармана того кто эту систему принял и одобрил.

Вот прям бомбит, до чего все убогое и коррумпирпованное у нас. В налоговой СИСТЕМА грузится 5 минут, а денех выделили по слухаи что треть АФРИКИ купить можно! Не нажрутся никак воры.

Да для справки Сатыболды 700 миллиардов в казну вернул! И срока избежал- не было умысла воровать...
Это вам не золотой унитаз у российского полковника, малята...

Сектымболда -крутой племяник
спиздить целый состав и вернуть один пустой вагон.
новый Казахстан хуле уж там
Пс
людей жалко

Это сообщение отредактировал beisel - 2.09.2024 - 15:24

[^]
beisel
2.09.2024 - 15:27
0

Ярила

Цитата (nbjhgrde @ 2.09.2024 - 15:05)
EVGpro
Цитата
ой впизду блять, закопают сами себя казахи 200% с этими обновлениями в новом Казахстане. Сам отсюда, и вижу всю эту хуету.
Все ресурсы проданы к хуям, сельское хозяйство чтото там выделяется, но нихера не поддерживается. Конкурировать с узбеками вообще не вариант.
Нормально развивается животноводство.
Процент богатых среди населения маленький, совсем.
Коррупция я хз, книжку наверное нужно написать как самое коррумпированное государство, на всех абсолютно уровнях.
Месторождения, любые. Уже проданы давно западу.
Школы? ебать, как минимум после нашего образования большинство жаждет поступать в РФ, потому что у нас нихуя нет, совсем. Ну или если есть возможность ебануть на запад учится.
Вся инфраструктура это полный пиздец, начиная с котельных, заканчивая ТЭЦ. Я хз сколько еще это советское наследие протянет.
Но казахи верят, во что они верят? Что во всем виновата Россия.
Что русский это плохо, агрессор и угнетатель.
А вот перейдем на латиницу, сразу заживем.
Не верю я в будущее КЗ, совсем. Превратится в Монголию, ну или продадут остатки сами же великие управители комунить все, и ебись все оно конем.
Весело карочь.

Какие ресурсы проданы? Разработку и эксплуатацию месторождении освоили иностранцы. Это новые технологии, это инвестиции, это налоги, зарплаты и трудоустройство и т.д. чем плохо-то?
Коррупция? Живу на юге, вот ни разу не давал, при учебе, трудоустройстве или кому-то еще.
Даже жолполу не давал, да нарушал, знака не заметил, в таких случаях говорю, заполняйте протокол.
Школы? Что плохого если молодой человек хочет учиться за рубежом, пускай поучиться, мир повидает.
Инфраструктуру меняют, пускай потихоньку но ее меняют. Между прочим для примера, даже Россия до сего времени, нещадно эксплуатировала советское наследие, это и ЖКХ и ТЭЦ и т.д. и не фига не меняла.
Я извиняюсь конечно, что за херню вы несете? Не спорю есть отдельные личности ругающиеся и обсирающие всех и вся, но это не политика страны и тем более ее граждан.
Ну если не верите в будущее страны, не видите себя в этой стране, то границы открыты, вы можете переехать в любую комфортную для вас страну.

у тебя наплевано-это не божья роса
просто посмотри планета земля -фото по годам..разворавала семейка якобы сталевара Нарарбаевых все

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39894
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх