О назначении нового командующего СВО:
^^От перемены мест слагаемых сумма не меняется: это единственное, что можно сказать про назначение Герасимова командующим Объединённой группировкой войск (сил). Назначен начальник Генштаба ВС РФ вместо Сергея Суровикина, который отныне занимает должность заместителя.
В итоге, на счету Суровикина удары по энергосистеме Украины, которые не привели к её полному коллапсу, решение о перегруппировке на левый берег Днепра, проблемы мобилизованных, трагедия под Макеевкой и дебют «музыкантов» в Соледаре и Бахмуте. Согласитесь, спорный в глазах обывателя перечень достижений, которые теперь запишут на счёт «Генерала Армагеддона».
Сейчас на волне взятия Соледара и развития успеха на данном операционном направлении всё происходящее станет заслугой нового-старого командующего. Аккурат после того, как Суровикин был снят с «расстрельной» должности, как её уже назвали в кулуарах. И это даже если отбросить в сторону практически публичный конфликт между НГШ и главкомом ВКС России.
Означает ли происходящее, что сейчас «под расстрел» в качестве громоотвода отдан «непотопляемый» Валерий Герасимов — покажет лишь время.
И уж очень хочется верить, что на этот раз от перемены мест слагаемых сумма вопреки математическим законам поменяется.
Ну хочется нам поверить в чудо на 11 месяце спецоперации.^^ © Рыбарь
^^Командующим Объединенной группировкой войск назначен начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.
Заместителями Герасимова назначены генерал армии Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким, сообщает Минобороны."
Что означает такое резкое изменение вертикали боевого управления? На мой взгляд, это попытка ухода от, существующей сегодня, практики дублирования командования, когда формально группировкой войск участвующих в СВО командует генерал Суровикин, но одновременно с ним той же властью по отношению к войскам пользуется и начальник Генерального штаба, что может приводить к неразберихе и даже напряжению между должностными лицами. Теперь их места и должностные обязанности в вертикали боевого управления четко зафиксированы.
Но главное это то, что тем самым резко повышается статус Командующего Специальной Военной операцией. Отныне ему без всякого согласования и утверждения подчинены все Виды и структуры Вооруженных сил от стратегической авиации и ГРУ, до сил флота и военной приёмки. Такая концентрация сил и соедств в рамках СВО беспрецедентна. Одновременно с этим на НГШ возложена персональная ответственность за успешность проведения СВО.
Пойдёт ли это на пользу делу мы очень скоро узнаем... © Рожин
Судя по всему, не просто так Пригожин рвал жопу со взятием Соледара. Поскольку Суровикин, Кадыров и Пригожин считались людьми "одного круга", похоже Шойгу и ко их переиграли...^^© MC
^^Экс-глава минобороны ДНР Игорь Стрелков прокомментировал для RTVI назначение Валерия Герасимова командующим Объединенной группировкой войск (его заместителем стал занимавший ранее эту должность генерал Сергей Суровикин):
«Я бы не сказал, что сменили шило на мыло, поскольку, несмотря на то, что я не считаю генерала Суровикина, с которым у меня есть общие знакомые, гением стратегии и тактики, но в данном случае речь идет о том, что человек, который хотя бы относительно обладает необходимым боевым опытом и хотя бы не полный дурак, сделали заместителем * человека, который употребляет * в регулярном режиме, и эта информация у меня имеется от людей, которым я доверяю, находящихся на службе или покинувших ее достаточно недавно.
Учитывая, как Герасимов — именно генеральный штаб — спланировал начало специальной военной операции, каким образом она осуществлялась, это человек, который несет ответственность за все деэскалации, за все другие необоснованные решения. Он сейчас назначен непосредственно руководить войсками на поле боя. Ничего хорошего я от этого не ожидаю.
Я полагаю, что в рамках каких-то кремлевских игр публичная критика со стороны представителей других башен Кремля, озвученная господином Пригожиным, вызвала реакцию со стороны другого претендента на высшую власть в Российской Федерации, господина Шойгу, — и он решил продемонстрировать свои аппаратные возможности.
Серьезных изменений на фронте не произойдет, но решения, которые будут приняты господином Герасимовым, я уверен, будут соответствовать его умственному уровню, который я оцениваю чрезвычайно низко»
*** мы не можем привести полный текст цитаты из-за рисков нарушения закона о дискредитации Вооруженных сил России^^ © RTVI
^^Генштаб МО РФ ведет внутреннюю игру с целью отстранить от командования спецоперацией Сергея Суровикина.^^ Надзорная
^^Старый алкаш скамейки не испортит!
Генерал Куколдон понижен, он был нужен только для сдачи Херсона. Его заменил.. кто же этот молодой талант, юный полководец, свежее лицо? Та-да, старый пень конь Герасимов, который теперь совмещает две должности! Перестановки лохов на алкашей проводил блистательный говноед Шойга. ОПК и Минпром вертят всех на хую, сдвигая изделия вправо к моменту тепловой смерти Вселенной.
Всё это — Длинное Государство Пыпы. Времени на раскачку нет. Время умирать русским есть каждый день.
Кто будет сдавать север ЛНР, ЗАЭС и Энергодар, Мелитополь и Бердянск?
Суровикина ранее прочили в начальники генштаба..^^ © Бульба Престолов
^^еще на днях запускали слухи об отставке Герасимова. Однако начальство в который раз показало, что кадровые перестановки в "Системе РФ" непредсказуемы, а объяснимы только задним число (ах, вот оно, мол, что имелось ввиду). Теперь слухи о разводках между Герасимовым и Суровикиным (модные среди некоторых "военкоров) временно прекратятся. Найдут другие, конечно. А пока всех посадили в одну лодку. Перелетит ли она Днепр дальше середины? ^^ © Г. Бовт